Герасимов Михаил Кондратьевич - Личности - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Личности > Герасимов Михаил Кондратьевич

Герасимов Михаил Кондратьевич

Среди череповецких краеведов ХIХ – нач. ХХ вв. выделяется фигура земского фельдшера Михаила Кондратьевича Герасимова. Родился и умер в Весьегонске, точные даты жизни не известны. Образование получал в военно-фельдшерской школе, которую окончил в мае 1876 года. Шесть с половиной лет прослужил военным фельдшером, принимал участие в русско–турецкой войне 1877–1878 гг., награжден Светло-бронзовой медалью и Румынским крестом (как участник перехода через Дунай).

С 1882 года более 30 лет М.К.Герасимов служил фельдшером в Уломской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии. 6 лет проводит на службе в Коротовской земской больнице, 4 года заведует самостоятельным Клопузовским фельдшерским участком и последние 9 лет состоит на службе при Кисовской больнице. Участок, обслуживаемый им, насчитывал около 29 тысяч жителей и был разбросан на 24–25 верст от больницы.

Несмотря на большую профессиональную занятость, М.К.Герасимов находил время для сбора и изучения диалектного, фольклорного, этнографического материала, истории края. Им было подготовлено более 20 статей для журналов «Этнографическое обозрение», «Живая старина», газеты «Новгородские губернские ведомости».

Своеобразную память об истории края хранят так называемые предания о «панах», записанные М.К.Герасимовым в южной части Череповецкого уезда: «Многие партии поляков побывали во многих погостах и селениях, указывают предания, существующие во многих приходах и волостях, почти всегда пребывание литовцев в данном месте связано с сокрытием ими кладов и частым упоминанием «могильников» и «урочищ», на которых существовали селения, разоренные поляками… Предполагаемые предания до того смутны, что у населения не сохранилось даже имени разорившего их народа: поляки и литовцы слывут под общим именем «панов». Подобные легенды в наших краях живут и в настоящее время. Так, студентами во время диалектологических экспедиций записаны, рассказы о происхождении географических названий Дружинское (озеро), Вещая Лужа (урочище), которые местные жители тоже связывают со временами польско–литовского нашествия.

Об отголосках языческой религии свидетельствуют записи краеведа о почитании культа деревьев, рощ, камней, источников: «Почитание отдельных деревьев выражается в более слабой степени, вешают на деревья тряпку или полотенце с нашитыми на них черными или красными крестами, которые перед тем были прибиты к наружной стене дома в течение 6 недель, на основе поверия, что душа умершего в продолжение 40 дней прилетает в свое жилище, умывается водой, вытирается полотенцем (д. Ягница). Девушки в день весеннего Егория привязывают красные лоскуты на березы, вверяя им свою судьбу и загадывая о будущей доле, в Троицу пускают их в воду».

Работы М.К. Герасимова содержат и наблюдения над современным ему бытом деревни. Так, в статье «Что и как читают крестьяне» отмечается, что количество книг, виденных автором у крестьян, невелико (около 100), более одной трети из них имеют религиозное содержание, подростки и молодежь более всего интересуются книгами исторического содержания.

Часть неопубликованных материалов, собранных М.К.Герасимовым, хранится в архиве Этнографического бюро кн. В.Н.Тенишева (Отдел рукописей Российского этнографического музея, ф.7), в архиве Русского Географического общества. Среди них привлекает внимание «Цветник, или травник, собранный в д.Хмелины Череповецкого уезда». В нем содержится информация о 178 травах, дается их название, описание, действие, которым они обладают. Например, «царевы очи – растение в бору, на сухих местах, кустиками, очень малая, в нитку. Жар от нее, как от злата. Листу на ней нет; цвет имеет багровый – невелик. Хорошо держать при себе, у кого глаза болят, то болезнь пройдет. Если жена мужа не любит – имей траву – любить станет».

Важным, на наш взгляд, в работах краеведа является указание на ареал описываемого обряда или обычая: автором дается название села, волости, северной, южной, восточной, западной части уезда. Материалы, собранные М.К.Герасимовым, — своеобразный вклад в энциклопедию края, и в этом плане сведения о деревнях могут пригодиться и историкам, и этнографам, и лингвистам. Так, раскрывая понятие «самоходка», собиратель указывает, что обычай выхода замуж без согласия родителей наблюдается в северо–восточной части уезда, а в южной части его нет. Также только в северной части уезда сохраняется обычай посещенья тещей зятя в так называемое «хоровинное воскресенье».

В южной части уезда он отмечает обилие рощ, тщательно охраняемых и почитаемых. Признаками почитания служат неприкосновенность, рассказы о том, что с теми, кто покушался на деревья, случались несчастья. Молодежь, как отмечает исследователь, никогда не собирается веселиться возле этих деревьев. Любопытны и его заметки о народной медицине. Некоторые из них также свидетельствуют о древнем культе деревьев.

Главной заслугой и итогом всей краеведческой деятельности М.К.Герасимова можно назвать его работу по созданию «Словаря уездного череповецкого говора». Материалы для словаря собирались в течение 23 лет, а опубликован он был в 1910 г. В словарь вошли более 3000 лексических единиц, среди которых местные слова и выражения, географические названия, прозвища и имена людей.

Автор, сравнивая череповецкий говор с белозерским, вологодским, ярославским, делает вывод о принадлежности его к древнему новгородскому говору, в котором характерно при разговоре твердое цоканье. Также Герасимовым была замечена близость местного говора белозерскому, вологодскому и ярославскому - он связывал этот факт с историей заселения края. Лексика, нашедшая отражение в словаре, раскрывает различные стороны жизни народа. Заметное место занимает лексика, имеющая отношение к области народно–бытовой медицины, что связано с профессиональной деятельностью М.К. Герасимова.

Несомненным достоинством словаря является наличие в нем списков микротопонимов и антропонимов. Микротопонимы относятся к тому разряду лексики, который имеет способность быстро исчезать, между тем, это один из источников изучения и истории языка и истории народа. Так, М.К.Герасимовым зафиксирован микротопоним Вопча (пустошь). В этом географическом названии можно отметить диалектные фонетические изменения (вопча – вопчая – общая). Происхождение микротопонима, вероятно, связано с социальными явлениями в жизни деревни: деля и размежевывая земли, крестьяне постоянно оставляли некоторые угодья неразделенными, в общем пользовании. Такие угодья на Севере назывались «обчихами», «вопчихами», «вопчими землями».

Словарь М.К.Герасимова, хоты и имел свои недостатки, но являлся одним из лучших диалектных словарей, созданых на рубеже ХIХ–ХХ вв. До настоящего времени он остается незаменимым источником различных сведений как для лингвистов, так и всех тех, кто интересуется историей Череповецкого края.

За свою деятельность по изучению края М.К.Герасимов был избран членом–сотрудником двух ученых обществ – Русского географического и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Русское географическое общество дважды (в 1893 и 1898 гг.) присуждало ему именные серебряные медали. М.К.Герасимов оставил о себе добрую память не только как медик, краевед, но и как человек, обладающий замечательными качествами характера. Много добрых слов было сказано о нем по поводу 25–летия его медицинской деятельности, в том числе таких: «Всегда, даже при утомлении, ровное и спокойное отношение к пациентам, одинаково внимательное отношение как к богатым, так и бедным, постоянная готовность помочь всякому, кто нуждается в помощи».

Словарь уездного череповецкого говора. 1910 г.

Прозвища крестьян южной части Череповецкого уезда

Земский фельдшер ("Вестник Новгородского Земства" за 1901 год)

Некоторые обычаи, обряды, приметы и поговорки крестьян Череповецкого уезда Новгородской губернии (Журнал «Этнографическое Обозрение». 1894 г. № 1-й)

Из преданий и поверий Череповецкого уезда. "Паны" и клады.  Предания.  Поверья. (Журнал «Этнографическое Обозрение». 1898 г. № 4-й)

Некоторые обычаи и верования крестьян Череповского уезда. (Журнал «Этнографическое Обозрение». 1895 г. № 4-й)

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Макаров Павел Алексеевич Амосов Александр Иванович Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021