Некоторые обычаи и верования крестьян Череповского уезда - Приметы и поверья - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Приметы и поверья > Некоторые обычаи и верования крестьян Череповского уезда

Некоторые обычаи и верования крестьян Череповского уезда

Святочные беседы — складчины. — В Николо-Раменском приходе, Горской волости, святки начинаются рано, а именно с Николина дня, 6 декабря, и устраиваемые в это время большие беседы имеют характер складчин на артельных началах. В известном селении парни соглашаются между собою созвать на гуляние своих девушек и из других селений, в заранее определенный день, принимая всё расходы, сопряженные с этим, на себя.

К этому дню нанимается просторная изба для беседы, приобретается керосин или свечи и гостинцы для девушек. Приглашенные девушки сходятся на гуляние, захватив с собой лучшие наряды, и устраиваются по родным и знакомым.

С наступлением дня веселия девушки ходят по всем домам с песнями, показывая свои наряды, а с наступлением вечера собираются в нанятую избу, где уже дожидаются их парни с гармониками и прочие зрители. Заводятся песни и игры. Названия игр, служащих препровождением времени, следующие: "жениханье", "соседи", "бара" и "царевна".

Веселятся на беседе вплоть до утра. Каждая девушка обязательно переменит свои сарафаны нисколько раз, с целью показаться зрителям во всех своих нарядах. Такие беседы в данном селении бывают вечера по три; затем устраивают где-нибудь в другом селении.

Особенным многолюдством и порядком отличаются беседы в с. Николо-Раменье и, к похвале парней, обходятся без водки, а потому и нет обычных беседных безобразий. В других окрестных приходах таких бесед-складчин не устраивают.

Приношения железом. Местное население занимается железным производством. И вот, при перевозке железа и гвоздей, в селениях, где встречаются часовни и при них кружки для денег, крестьяне кладут около кружек куски железа, гвозди, а иногда и целые железные прутья. Само собою разумеется, что эти приношения затем продаются и составляют доход часовни.

Почитание пятниц. — В Вауцком приходе, Горской волости, начиная с 8-й пятницы по Пасхе и до самого Ильина дня (20 июля), население по пятницами не прикасается ни к какой работе, даже в горячее время сенокоса. На нарушивших этот обычай налагается штраф 3 рубля, которые прилагаются к мирским суммам, большей частью пропиваемым зря.

Строго придерживаясь этого обычая, в основе которого лежит глубокое почитание пророка Ильи и пятницы Ильинской, эти селения, по словами Ваучан, якобы менее страдают от градобития, урожаи лучше, уборка сена и хлебов совершается без помехи со стороны погоды, что реже бывает в других приходах, не придерживающихся этого обычая. (От к-на (крестьянина) д. Средн. Двора, Алексея Буренина).

Армизонские неразменные деньги. — Далеко за морями живет народ Армизоны (Фармазоны — Франк-массоны?). Народ этот обладает неразменными деньгами, которые, попадая в другие страны, слывут под именем "армизонских рублей". Заветная мечта простого человека достать этих денег, так как, имея такой рубль, можно жить припеваючи. После каждой покупки рубль воротится в карман прежнего владельца. Он теряет способность возвращаться лишь в такой лавке, где на пороге прибита лошадиная подкова, которую торговцы прибивают для успешной торговли и большего привлечения покупателей.

Почитание рощ, деревьев и камней. — Окружающая природа имела вообще на человека в языческие времена значительное влияние, и мир растительный пользовался в то время значительным почитанием и обожанием. С течением времени, под влиянием христианства, древнейшие верования коренными образом изменились, но заветы старины, передаваемые из рода в род, все таки дошли до нашего времени в виде смутных суеверий или в форме одних обрядов, без понимания сущности их, так как причины возникновения того или другого обряда затерялись в ряде поколений, и сам народ проделывает всё это теперь бессознательно, в силу предания и привычки, обязательно приурочивая исполнение этих обрядов к христианству.

Подтверждением этому служит, между прочим, сохранившееся до сего времени в разных местах России явное религиозное почитание различных предметов окружающей природы, напр. деревьев и целых рощ, камней, источников и т. д. По этому вопросу мне пришлось обратить внимание в южной части Череповецкого уезда, Новгородской губ., на обилие рощ, тщательно охраняемых. Такие рощи состоят большей частью из сосновых больших деревьев величественного вида и служат в настоящее время даже некоторым украшением местности. При многих из них выстроены часовни.

Существуют такие рощи в Уломской, Дмитриевской и Горской волостях и в следующих селениях: Елехове (часовня, а в дупле одного дерева рощи находится явленный крест), Спирове, (часовня), Степанове (часовня), Кокореве, Кондаше (часовня), Бору (часовня), Острову, Завражье, Карпове, Задние Чуди (часовня), Ягнице (часовня), Язине (часовня), Большом Дворе (часовня), Глинском Мышкине (часовня).

Признаками почитания этих рощ служат: во 1-х, их неприкосновенность, т. е. они по общему согласию общества "заповеданы" подобно священным рощам древних народов. Во 2-х, около многих рощ, как я сказал, выстроены в новейшее время часовни, причем не нужно думать, что рощи насажены после устройства селения и получили свою святость от часовни, так как эти рощи состоят из вековых великанов, в сравнении с которыми на-стоящие леса кажутся молодями. В 3-х, существует много рассказов о том, что кто покушался срубить хоть одно дерево из этих рощ, то с ним вскоре же случалось какое-нибудь несчастье: либо ослепнет, либо захворает и умрет. В 4-х, молодежь, из уважения к этим рощам, никогда не собирается под ними веселиться и водить хороводы в весеннее время.

Почитание же отдельных деревьев выражается в более слабой степени. Так, напр.: вешают на деревья тряпочки или полотенца с нашитыми на них черными или красными крестиками, которые были перед тем прибиты к наружной стене дома в течение шести недель, на основании поверья, что душа умершего в продолжение 40 дней прилетает в свое бывшее жилище, умывается водой и утирается вывешенным полотенцем.

Такое дерево из породы можжевельника редких размеров находится, напр., в д. Ягнице; оно все увешено полотенцами. Другие, по истечении указанного срока, вывешивают эти тряпочки на придорожные кресты. Далее, девушки в день весеннего Егория привязывают красные лоскуты на березы, вверяя им свою судьбу и загадывая о своей будущей доле, а в Троицын день пускают эти лоскутки на воду.

Известен обычай протаскивать больных сквозь дуплистые деревья; хотя здесь он не сохранился, но зато наблюдается такой способ лечения больных детей: именно, их протаскивают между ступенями сквозной лестницы (д. Бор, Уломской вол.). Далее, целебная сила придается дереву еще в некоторых случаях, напр. при боли в пояснице: чтобы подучить облегчение, больной должен потереться обнаженной спиной о деревянные подпорки, стоящие около заборов, или же о среднюю стенку овина (д. Клопузово, Удом. вол.).

Маленьких детей при бессоннице стукают пятками о стенку в нежилой хоромине (с. Мороцкое, Мороцкой вол.). Хотя в этих случаях играет роль не стоящее на корню дерево, а только сооружения из него, но вера в какую то силу, происходящую именно от дерева, ясно выражается в выше приведенных фактах.

Почитание камней и вера в их чудодейственную силу наблюдается в одном известном мне случае, а именно: при болезни "озык", происходящей от "дурнаго глазу" (признаки: недомогание и легкое лихорадочное состояние), собирают в поле "камешки-брякунки" из мелких валунов, которые обмывают в какой-нибудь посудине водой и этой водой окачивают больного с произнесением молитв (д. Коротнево, Петриневской волости).

Сообщил И. К. Герасимов.


Этнографическое обозрение - 1895 г. №4

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Из преданий и поверий Череповецкого уезда. Поверья. Нечистая, неведомая и крестная сила: Бесы Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021