Из преданий и поверий Череповецкого уезда. Поверья. - Приметы и поверья - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Приметы и поверья > Из преданий и поверий Череповецкого уезда. Поверья.

Из преданий и поверий Череповецкого уезда. Поверья.

II. Поверья

1. Суседко — домовой. Кого во сне давит домовой, тому следует взять заостренную палку "свинобойную" и достать верблюжьей шерсти; эти вещи положить на ночь под голову. Или же взять кусок восковой свечки, роснаго ладану и травы чертополоху; все это положить под шесток в уголке.

2. Кикимора. Если в доме заведется кикимора, то нужно держать верблюжью шерсть у полатей в воронце. В случае, если кикимора "дикует" над скотиной, то нужно взять свинобойную палку и положить в ясли.

3. Лешие и лешачихи. В д. Анфалове, Уломской вол., была прежде березовая роща, а в ней жил вольный, т. е. леший, который, шатаясь по окрестностям, приговаривал: "Из Анфаловской рощи шасть на Маленькую дорожку (урочище), а оттуда на Дмитриево болото". Шаги немаленькие! Когда рощу вырубили, леший переселился куда-то и перестал беспокоить людей.

По мнению здешнего населения, у "вольных" есть жены — "лешачихи". Одна деревенская старуха-повитуха рассказывает, что однажды ночью за ней приехали и потребовали на роды. Долго везли кривыми путями по лесу, наконец, подъехали к огромному дому в дремучем лесу. Тут ей пришлось принимать у жены лешего. Роды прошли благополучно, старуха была щедро награждена и таким же образом отвезена домой.

4. Ман — нечистый дух, живущий в заброшенных нежилых постройках. Он пугает людей, принимая разные виды, между прочим, вид отсутствующего знакомого или давно умершего человека.

5. Полуношница — тоже нечистый дух, живущий в пустых хоромах: он, между прочим, не дает детям спать по ночам.

6. Стрешник — нечистый дух, от которого случаются внезапные болезни.

7. Чтобы уберечь скотину от зверья, надо взять львиной шерсти, положить ее в пастушью трубу и прикрепить ее там как-нибудь, тогда зверь не трогает скота.

8. Чтобы приручить купленную корову к дому, надо, приведя ее домой, взять земли со следа коровы и положить ей на крестец. Затем, обмывши ей голову и глаза водой, проговорить: "куда вода - туда и тоска, во имя Отца и Сына и Св. Духа, Аминь". После этого можно смело отпускать корову на пастьбу — никуда не уйдет. (От кр-на Ив. Тихонова, д. Супроново, Колоденской волости).

9. Орел — птица чудодейственная. Орел, по народному убеждению, всем птицам царь. Орел, пойманный на Иванов день, обладает чудодейственной силой. Но для этого необходимо добыть его особенно хитрым способом: став между дорогами, стараться заколоть его заостренной тростью. Поймавши, разобрать на части и высушить на солнце без ветру.

Различные органы его обладают известной силой и применяются в следующих случаях. Правый глаз орла носить при себе, то нестрашен будет никакой гнев сильных мира сего. Левый глаз его, смешанный с петуховой кровью, советуют носить охотникам и рыболовам для удачных промыслов. Мозг орла, иссушенный, привязывают ко лбу во время головной боли. Внутренности его иметь при себе во время купли и продажи, и всегда сделки будут удачные. Ноги орла положить за голенища: правую ногу — за правое голенище, а левую — за левое. И, притом, если продаешь что-нибудь, то ударь о землю левой ногой от себя, а если покупаешь, то правой ногой о землю к себе. В обоих случаях будет выгода и барыш счастливому обладателю орлиных ног.

10. Свечка для отыскивания кладов приготовляется таким образом: нужно взять ладану, серы горючей, чистого воску и шафрану, сварить все это вместе и приготовить свечку, а светильня должна быть из льняных ниток. С этой зажженной свечкой следует искать клад: в случае удачи она должна пред найденным сокровищем загаснуть.

11. Отчего опиваются? Существует в народе убеждение, что опиваются или делаются запойными пьяницами оттого, что примерно в каждой бочке вина находится "ядовитая капля", впущенная туда "нечистым" на пагубу людей: выпивший с вином эту каплю опивается на смерть, или же всю жизнь страдает запоями с белой горячкой.

Допускают и третий исход, именно благополучный. Случается, что компания только что усядется выпивать, вдруг бутылка без видимой причины лопается, и вино проливается. Сначала все в недоумении, а потом и начинаются догадки, не в этой ли бутылке и находилась именно "ядовитая капля", но Бог не допустил ее употребить, потому что приступили к выпивке, осенив себя крестным знамением. Конечно, крушение бутылки не отрезвит компании, требуется другая бутылка — ведь в этой бочке нет более ядовитой капли, она на глазах компании пропала — и пьют без опасения. Запой можно также получить, когда сиделец подсунет "опивков", сливаемых из разных стаканов, а кабатчики ради выгоды часто это практиковали.

12. Как определить исход болезни у человека? Если больной пил что-нибудь и останется, то вылить на собаку: если она встряхнется, то больной жив будет, а не отряхнется — то умрет.

Далее надо положить между пальцев больного немного ветчинного сала, затем вынуть и бросить собаке: если она съест, то больной жив будет, а не станет есть, то умрет.

Еще способ: замешать ржаной муки густо и тем тестом валять по ногам от подошв до коленок и кинуть собаке: если собака поступит как и в предыдущих случаях, то таков и исход болезни будет.

Еще в ходу следующие способы: больному кладут на голову освященную вербу и замечают; если он начнет с этого потеть, то умрет. Или же просят больного не есть и не пить до утра, а утром заставляют помочиться в стклянку и смотрят на мочу против солнца: если не видно в стклянке отражение человека, то больной скоро должен поправиться. Если отражение человека видно будет вверху, то больной помрет, если же в средине (?), то болезнь продолжится, и больной жив не будет.

13. На счет будущих детей примечают следующее: если молодуха сядет за стол с одной стороны, а выйдет с другой, т. е. обойдет вокруг стола, то народит детей целое застолье. Если не желают иметь много детей, то избегают такого обхода.

14. В заключение, в виде дополнения к тому, что сообщено было нами о местных обычаях ("Этн. Обозр." XXVII), приведем обычай, соблюдаемый в день свв. Космы и Дамиана (1-го ноября). В этот день девушки покупают в складчину крупы и масла для каши, напр. коп. на 30. Сваривши кашу, начинают продавать парням на 2-5 к. или на 10 коп., кто на сколько пожелает; для этого имеются разных размеров чашки. Парни берут нарасхват, едят да похваливают, так как девичья каша действительно очень вкусна. В выручке у девушек остается несколько рублей, которые они делят между собою, (д. Верх, Дмитриевской волости).

Сообщил И. К. Герасимов.


Этнографическое обозрение - 1898 г. №4

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Из преданий и поверий Череповецкого уезда. Предания. Некоторые обычаи и верования крестьян Череповского уезда Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021