Из преданий и поверий Череповецкого уезда. Предания. - Приметы и поверья - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Приметы и поверья > Из преданий и поверий Череповецкого уезда. Предания.

Из преданий и поверий Череповецкого уезда. Предания.

I. Предания

2. Волнение крестьян во время крепостного права

В начале нынешнего столетия вся Колоденская волость (9 селений), 5 селений Дмитриевской волости и 4 селения Уломской волости, всего 1240 ревизских душ, принадлежали помещику Собакину. Этот же помещик имел в Вятской губернии железоделательные и плавильные заводы.

Вот однажды он и потребовал из своей Череповской вотчины 300 человек крестьян без семей для работы на своих Вятских заводах. Крестьяне беспрекословно пошли. Но там им не посчастливилось: от тоски по родине, от тяжелой работы, а может быть, от какой-нибудь повальной болезни, между ними открылась ужасная смертность или, как один из рассказчиков выразился, "почти все они пригорели". Осталось только около 30 человек, которые, воспользовавшись каким-то случаем, убежали на свою родину в Череповецкий уезд.

Между убежавшими с Вятки был, между прочим, один крестьянин, который состоял могильщиком, погребая своих земляков. Беглецы со всякими лишениями попали, наконец, домой и рассказали печальную участь, постигшую их товарищей. Вероятно, тут и зародилась у всех мысль о неповиновении на будущее время помещику. Спустя некоторое время, помещик опять требует на Вятские заводы 300 человек, но уже с семьями. Крестьяне идти отказались и начали волноваться. Для уговора их приезжал архимандрит Моденского монастыря, Устюжского уезда, находящегося в 16 верстах от с. Гришкина, Колоденской волости. Но увещевания пастыря не увенчались успехом.

Вслед затем разнесся между крестьянами слух, что для усмирения их идет отряд башкир в 500 человек, и достоверно стало известно, что они прибудут в Троицин день 1812 г. (этот год события определенно указывают рассказчики). Накануне Троицына дня было объявлено по всей вотчине, чтобы все вооружались, чем попало, и собирались в с. Гришкино для защиты.

В назначенный день вооруженных крестьян со всей вотчины собралось очень много. По одному рассказу, противники встретились около с. Гришкина на трактовой дороге, по одну сторону которой есть болото. Башкиры были на копях и вооружены луками и ружьями. Неизвестно, были ли какие-нибудь переговоры, но башкиры выстрелили сначала холостыми зарядами, а в ответ со стороны крестьян был послан один выстрел, которым был убит башкирский полковник.

Тут на крестьян посыпался целый град стрел и пуль. Падали раненые и убитые. Не выдержав натиска, крестьяне бросились бежать через огород и в болото. Башкирам нельзя было преследовать их на конях по болоту. Отец одного из рассказчиков, бывший тогда подростком, после набрал целый пук стрел; стрелы были железные и крашеные, который он и зарыл где-то в землю.

По другому рассказу башкиры пришли двумя отрядами: один шел к с. Гришкину по трактовой дороге, другой отряд шел к селу проселочной дорогой. Разделение отряда на две части не было известно крестьянам. Отряд, шедший по большой дороге, пришел первым и вступил в схватку с крестьянами, которая продолжалась будто бы три часа, и башкиры начали отступать, но вдруг появился второй отряд башкир, и крестьяне очутились в средине и сейчас же бросились бежать за огород в болото, оставив много раненых и убитых.

Башкиры начали в селе грабеж и будто бы убили несколько маленьких детей, некоторые крестьяне долгое время скрывались и жили в лесах. Для окончательного подавления волнения среди крестьян башкиры были расквартированы по всей вотчине и жили от Троицина дня до Нового года. Иногда они от скуки ходили по беседам, стреляли в цель; и теперь около д. Давыдово указывают одно дерево, служившее целью, и называют его "стреляная ольха".

Около той же деревни недавно рыли яму для зимнего хранения картофеля и нашли череп и кости, принадлежащие якобы башкиру, умершему во время стоянки в деревне, а так как он был некрещеный, то и похоронен где попало.

В заключение рассказывают, что когда это событие, т. е. волнение и усмирение крестьян, дошло до сведения высшей власти, то было приказано, владельцу немедленно продать кому бы то ни было Череповскую вотчину, и действительно вскоре после этого события крестьяне перешли к помещику Секретареву.

Вопрос же, почему именно были присланы башкиры для водворения порядка, а не солдаты, остается невыясненным. (Записано со слов к-н: д. Панфилова Михаила Коростеля, д. Давыдова Григория Конкина, д. Тынова Егора Колесникова).


3. Князь Дмитрий

В с. Дмитриевском, или Старо-Никольском (Дмитриевской волости), по преданно, жил в старину какой-то князь Дмитрий. В честь его и село названо именем князя. Он же подарил крестьянам покосы по р. Колоденке, именуемые "Дмитриевским болотом". Церковному приюту он отказал в вечное владение лесную дачу, называемую "Бурдуково".


4. Юродивый Тимоша.

Между селениями Коротовым и Клопузовым (Уломской волости), в лесу, наз. "Веретье", в обрывистом косогоре, спускающемся в долину речки Уломки, в 50 годах, настоящего столетия была вырыта в земле тайно большая пещера и в ней устроена часовня. Единственным тружеником сего подвига был юродивый Тимоша, уроженец д. Бор, Уломской волости. Память о нем и посейчас живет в окрестном населении, которое считает его великим прозорливцем. Когда начали сходиться в пещеру богомольцы, то по приказанию духовного начальства пещера была засыпана, но следы заметны и теперь.


5. Похищение часовни.

В очень давнее время у двух соседних деревень, Бора и Клопузова, Уломской волости, была одна общая деревянная часовня во имя св. Николая, которая стояла на Боровской земле. Однажды клопузовцы в одну ночь похитили часовню, т. е. разобрали и перевезли к себе в деревню. Боровские крестьяне поругались и махнули рукой, выстроив у себя другую часовню. Но теперь иногда ругаются: "клопузовцы воры, украли, часовню Николы". (От к-на д. Бор, Василия Матюшина).


Этнографическое обозрение - 1898 г. №4

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Из преданий и поверий Череповецкого уезда. "Паны" и клады. Из преданий и поверий Череповецкого уезда. Поверья. Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021