Из преданий и поверий Череповецкого уезда. "Паны" и клады. - Приметы и поверья - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Приметы и поверья > Из преданий и поверий Череповецкого уезда. "Паны" и клады.

Из преданий и поверий Череповецкого уезда. "Паны" и клады.

I. Предания.

1. "Паны" и клады.

О прохождении в этом крае литовцев в смутное время сохранилось немало преданий. Литовцы направлялись в пределы Белозерские и разоряли все на пути своем. Тогда, между прочим, был разорен и Воскресенский монастырь на реке Шексне, первоначальное ядро г. Череповца. Приводим собранные нами следующие предания. Некоторые из них имеют и археологическое значение.

1.В Колоденском приходе сообщают, что крестьяне одного отставшего "пана" поймали, приволокли на гумно и давай бить цепами, приговаривая: "лежи, пане; лягало-то (у цепа) оторвется, так убежим".
(От Григория Конкина в д. Давыдове).

2. От д. Воротишина (Колоденского прихода) в одной версте, в поле, есть курган, обросший толстыми березами, теперь уже посохшими; тут, по преданию, похоронены "паны". Старики рассказывают, что в прежнее время рано по утрам видывали на бугре свинью с поросятами, никому не принадлежащую. Это видение указывает на то, что тут якобы есть клад, но попыток его достать никто не производил. Деревья же на кургане, хотя посохли и сгнили, но, по всеобщему соглашению, остаются неприкосновенными. (От к-на (крестьянина) д. Воротишина, Степана Старостина).

3. В Старо-Никольском приходе поляки проходили в летнее время, когда крестьяне были на сенокосах, а дома оставались одни дети. Теперь летом, когда взрослые уходят на работы и возвращаются только вечером, маленькие ребята с нетерпением ожидают их домой и под вечер кричать: "тятька да мамка, идите домой: были паны, да повыехали". (В с. Дмитриевском).

4. В Заболотском приходе, около деревень Сокольников и Поместова, есть курган, в котором похоронено "полтора пана", т. е. взрослый поляк и его сын. Тут же был найден когда-то клад, состоящий из польских серебряных монет.

5. В Кисовском приходе, близ д. Карпова, есть сосновая рощица, состоящая всего из 8 старых дуплистых деревьев, называемая "могильники". Тут зарыт клад.

6. Близ д. Острова (Заболотск. прихода) на урочище "Осиновик" указывают следы двух разоренных литовцами деревень; и теперь заметны остатки колодезя и кузнечные осорки. Тоже предполагается клад.

7. Почти у самого "Дмитриевского болота", на земле, принадлежащей д. Острову, есть урочище, наз. "Подсосновик"; тут под одной березой зарыт клад, а именно сундук с деньгами; клад зарыт "панами", которые грабили народ. Были попытки вырыть клад. (От к-на д. Острова, Луки Старцева).

8. Около д. Острова есть урочище — небольшая сосновая роща, состоящая из старых деревьев, наз. "могильницы"; тут, по преданию, до основания церкви была часовня. Теперь тут устроены угольные ямы для пережигания углей. Первый человек, решивший устроить тут яму, будто бы ослеп. (От него-же).

9. В Кондашском приходе, около д. Гавино, есть нисколько продолговатых курганов, называемых "могильницы". В с. Кондаше около часовни вырывают человеческие кости больших размеров. Часовня называется "обыденная", так как в старину, до основания церкви, была выстроена в один день.

10. По речке Пачейке, впадающей в р. Кондашку, известно урочище Пачея. По преданию, на этом месте в старину существовало селение, разоренное "панами"; следы заметны и теперь. В последствии разоренные жители основали д, Гавино.

11. В Николо-Раменском приходе, вблизи Вочькомина, протекает Мучелажский ручей. Но нем известны два урочища: Оселок и Мучелага. На этих урочищах, по преданию, было в старину селение, разоренное "панами"; и теперь находят в земле кирпичи и кузнечные осорки. Место очень живописное.

12. Около д. Харламовской (Николо-Раменск. прих.) по р. Мологе есть урочище, называемое "Осёлок". По преданию, здесь в старину существовала деревня.

13. Ольховский приход. На берегу р. Шексны, близ с. Ольхова, жили и разбойничали "паны". В одном месте р. Шексна, изменяя русло, отмывает берег. С отпавшей землей выходят громадной толщины дубовые деревья, находясь приблизительно около трех аршин от поверхности земли. Это будто бы остатки жилищ "панов". Из этих дубов, отличающихся твердостью древесины, крестьяне делают лопатки для точения кос.

14. Недалеко от с. Ольхова есть "Маленькое озерко". Около него растет старая, кривая береза с вколоченным в нее "бороньим зубом" (от бороны). Здесь очень давно найден был клад, состоящий из золота и серебра.

Находка произошла, по рассказам, таким образом: один крестьянин из с. Ольхова был по делам в Нижнем Новгороде на ярмарке. В то время там поймали "пана" и присудили его к казни (Нижний-Новгород и старинные "паны" — очевидно, предание перепутано). Перед казнью "пан" сознался во всеуслышание, что он укажет зарытый клад близ с. Ольхова у кривой березы с "бороньим зубом". Крестьянин этот сейчас поехал обратно домой, вырыл клад и разбогател. Потомки его в настоящее время в третьем колене живут состоятельно.

15. В другом месте, тоже около с. Ольхова, несколько человек вырыли клад. Один из них с радостью воскликнул: "ну, теперь, ребята, будет на кабак и на табак!" Клад сейчас же провалился. Глубокая яма существует и теперь.

(Последние три предания записаны от к-на с. Ольхова, Ивана Борина).

Этнографическое обозрение - 1898 г. №4

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Некоторые обычаи, обряды, приметы и поговорки крестьян Череповецкого уезда Новгородской губернии Из преданий и поверий Череповецкого уезда. Предания. Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021