Некоторые обычаи, обряды, приметы и поговорки крестьян Череповецкого уезда Новгородской губернии - Приметы и поверья - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Приметы и поверья > Некоторые обычаи, обряды, приметы и поговорки крестьян Череповецкого уезда Новгородской губернии

Некоторые обычаи, обряды, приметы и поговорки крестьян Череповецкого уезда Новгородской губернии

Напечатано в журнале "Этнографическое Обозрение". 1894 г. № 1-й.

1. "Славутники" (щеголи). Сравнивая быт населения различных частей нашего уезда, легко заметить некоторые особенности, характеризующие ту или другую часть уезда. Например, в южной части уезда почти все население занимается железным производством; заработная плата ничтожна, прибавить к этому плохие урожаи хлеба вследствие песчаной почвы; население бедно. Все это отражается на том, как и во что одеваются жители. Понятие "славутники" здесь отсутствует. Наоборот, в северо-восточной части уезда, в волостях Петриневской, Ягановской, Чаромской и Починковской, — край вполне земледельческий и отчасти лесной, население более зажиточно, и щегольство между молодежью обоего пола резко бросается в глаза. Молодые люди, щеголяющие в хорошей одежде, называются здесь "славутниками" и "славутницами".

Чтобы заслужить это почетное прозвище, девушке нужно иметь "платно" с казаком, т. е. шелковый сарафан, или "бархатник", в дополнение к ним шелковый платок и тюлевый фартук с кружевами, подвязываемый ими по груди под мышками. Некоторые девушки, чтобы нажить "платно", нанимаются нарочно в работницы, и отходят с места, как только скопят нужную сумму на покупку материи, Славутницы по храмовым праздникам, бывающим весной или летом, подбирают из себя и отдельный хоровод "бархатниц"; другой же хоровод составляется из девушек, одетых в "гарусники" (сарафан из шерстяной материи) и "ситцевики".

Парню-славутнику нужно иметь: летний суконный "казакинт", белую канифасовую рубашку, сапоги "налачены", а для зимы недорогие лисью шубу и бобровую шапку, далее валеные калоши, сытую отцову лошадь, санки городского фасона и сбрую с металлической отделкой. Из этого перечня видно, какая порядочная сумма затрачивается на экипировку славутника.

Весь блеск славутничества, выставляющегося на показ, можно видеть на масляной неделе, когда в определенные дни в различных селах скопляется масса катающихся, преимущественно молодежи. Вообще в праздники славутники пьянствуют и безобразят больше, чем обыкновенные парни, и это не только не вредить их славе, но даже заставляет родителей гордиться удальством своего детища.

Немаловажную вещь в обиходе славутника составляет "игрушка" (гармоника). Хорошие гармоники местного производства ("черепанки") бывают ценой до 25 рублей. Особенно известен мастер Измайлов, который даже упоминается в песнях "сбирушках": наприм., "Как на нашем озере едет милый в челночке, в канифасовой рубашке и с Измайловской в руке". Отцы семейств тянутся из последнего, чтобы взрослых сыновей или дочерей одеть получше и выдвинуть в славутники, хотя потом уже многим девушкам, вышедшим замуж, и не приходится надевать своего "платна" — часто ради нужды его закладывают или продают.

2. Обычай румяниться и белиться. Этот обычай распространен в северо-восточной части уезда, в волостях Петриневской, Ивановской, Ягановской и др., где девушки, вместе с щегольством, стараются блеснуть и физической красотой. В южной части уезда совсем не румянятся и считают это смешным. Там же румянятся все девушки поголовно, а нередко и молодые женщины.

Девушки намазываются, когда собираются на беседах или на гуляньях, в хороводах, молодые женщины — когда отправляются в гости, на праздниках, или на свадьбы. Осуждения или насмешек со стороны старших не замечается, вероятно, потому, что сами они в молодости грешили этим. Наоборот, парням любо, что девушки алеют, как маков цвет. Мужьям тоже приятно в гостях похвастаться румяной женой, хотя бы на самом деле уже поблекшей.

Из косметических средств употребляются следующие: фуксин, возводимый в воде или водке, а за неимением его, натираются красными бумажками из-под дешевых конфет, которые хранят до времени. Многие натирают лицо травой "беломойкой", от которой лицо краснеет и горит. Для беления достают стеариновые огарки, которые растираются в порошок.

3. Самохотки. Так называются девушки, вышедшие замуж без согласия родителей. Обычай выхода замуж таким путем наблюдается в северо-восточной части уезда; в южной части уезда его совсем нет, хотя нужно сказать, что население в северных волостях зажиточнее, чем в южных.

Свадьбы увозом, напоминающие древнее "умыкание", бывают в двух случаях: во-первых, когда родители девушки знают, что парень ухаживаем за их дочерью, но считают его неравной партией для нее. Тогда парень, согласившись с девушкой, увозит ее к себе домой, большею частью с беседы, в одном сарафане, одетую в чужое пальто, если не удалось унести потихоньку своего.

Когда обнаружится побег, то родственники девушки пускаются в погоню — похититель известен. Девушку прячут в подполье или холодную горницу. Погоня, приехав, начинает обыск тут в доме и у соседей, большей частью не находя следов похищенной, и заканчивает свою поездку крупной бранью, иногда серьезно отрекаясь от похищенной, которая с этого времени невестой проживаем у похитителя до венчания, дня три, на печке или на полатях, раздумывая о своем положении.

В конце концов, будучи уже сама матерью, она получает от родителей своих прощение и вместе с ним приданое. Во втором случае такого рода свадьбы делаются с молчаливого согласия родителей и с чисто экономической целью, так как у самохотки не бывает ни пропоя, ни девичника, свадебное столование тоже отсутствует. Для вида бывает то-же и погоня, а после свадьбы скорое примирение между сватовьями.

4. "Хоровинное воскресение". Так называется первое воскресение великого поста. Происходит это название от местного слова "хоровина", т. е. теща. В этот день зятья едут за тещами и везут их к себе в гости. При проезде по деревням их встречают толпы подростков—мальчишек, с грудами веников, и начинают с криками хлестать их вениками и бросать снегом. Конечно, некоторые проезжающие пары и не представляют вышеупомянутого родства, но мальчишки стараются в каждой паре видеть тещу и шумят немилосердно — таков уж обычай. Взрослые же не останавливают детей и стоят, посмеиваясь, около домов. Очевидно, тещи не пользуются особенным почетом. Этот обычай наблюдается в северной части уезда, в Петриневской волости и др.

5. "Заповедание" ягод». Плохие урожаи хлеба, вследствие песчаной почвы и преобладания болот в южной части уезда, заставляют крестьян обращать большое внимание на "лесной харч", заготовляя его помногу впрок, как подспорье к прочим пищевым продуктам. Грибы подвергаются солению и сушению, а белые сушеные грибы идут исключительно в продажу на крещенской ярмарке, в г. Весьегонске (Тверской губ.) по цене от 40 к. до 1 руб. за фунт, смотря по урожаю.

В предупреждение выбора ягод еще не спелыми и для равномерного распределения их между каждой семьей, ягоды бруснику, клюкву и вереск "заповедуют". Для этого в начале лета собирается в данной деревне сход и постановляют приговор не собирать ягоды до известного времени, а ослушникам определяется наказание, в виде денежного штрафа.

В день "расповедания" ягод отправляются почти поголовно для сбора, и в урожайные годы брусники набирают и затем намачивают целые кадки. Клюквы же некоторые семьи насобирают по четверти и более, и почти вся она продается приезжающим нарочно для этого скупщикам. Даже такие невкусные ягоды, как наприм. можжевеловые (вереск), заповедуются и заготовляются по нескольку мер. В продолжение зимы из них варят праздничный напиток под названием "вересового сусла", который пьется всеми с удовольствием, за неимением ничего лучшего.

6. Живой огонь. При сильном развитии в селении какой-нибудь эпидемии, напр, тифозной горячки, для прекращения болезни и предохранения других от заболевания "вытирают огонь". Огонь этот считают священным, вероятно, потому, что с ним связаны религиозные обеты, и что много нужно труда положить для получения его.

Добывают его, по способу первобытных людей, сильным трением бревна о бревно. В назначенный для исполнения этого суеверного обряда день топить печки, греть самовары, курить и вообще доставать огонь каким-нибудь иным образом, по всеобщему соглашению, запрещается. С восходом солнца, собираются жители всего селения на улицу и приготовленными бревнами начинают трение по очереди, чтобы всякий мог потрудиться; к полудню удается достать огонь.

Когда бревна задымятся, то прикладывают какие-нибудь сухие предметы, раздувая, чтобы вспыхнул огонь. Затем раскладывают небольшой костер, и сначала все здоровые переходят через огонь, потом уже переносят больных. Этим же огнем затапливают все печки в селении. Тут же дают обещание в ближайший праздник отслужить водосвятный молебен с крестным ходом вокруг селения, и, затем, этот день праздновать ежегодно. Отсюда берут начало, так назыв. "Заветные праздники". Такой случай "вытирания живого огня" был в д. Остров (104 двора, 583 челов. жителей, Заболотского прихода, Дмитриевской волости) не более двух лет тому назад, в мае месяце 1891 года.

7. "Вмазывание в чело". Челом называют начало трубы над устьем печи. Названный суеверный обычай производится особыми знахарями при краже денег. Суть дела состоит в том, что потерпевший обращается за помощью к знахарю и просит "вмазать в чело". Для этого берется рублевая бумажка, откалывается часть глины от трубы, туда кладется бумажка и замазывается глиной. По объяснению знахаря, как бумажка от жару во время топки печи будет тлеть и сохнуть, так и человек, похитивший деньги, будет хворать и худеть. Иногда его корчит и доводит до того, что он идет с повинною, или посылает кого-нибудь к владельцу денег с мольбами простить его и "вынуть из чела". (В Петриневской волости).

8. Если трудно больной или умирающий лежит на пуховой перине или подушках, то их отбирают и кладут на соломеник, говоря: "на пуху тяжело умирать", — оттого ли, что пух худой проводник тепла и, удерживая его, более расслабляет больного (действуют тут окружающие, конечно, бессознательно, стараясь облегчить больного). Или же просто это делается для того, чтобы не подвергать перину порче как ценную вещь.

9. Обряды великого четверга. Мальчики, с восходом солнца, с колокольчиками на шее обегают вокруг деревни, чтобы скотина прямо с пастбища ходила домой, а не плуталась. (с. Дмитриевское или Старо-Никольское).

Девушки, до восхода солнца, сидя на дворе, прядут немного ниток левой рукой, и в Егорьев день (весенний) с лоскуточками, привязывают на дерево, задумывая что-нибудь о себе или о семейных. В Троицу опускают нитки на воду и смотрят, утонуть ли они или нет. (Там же).

Считают деньги и умываются с серебра, до восхода солнца, чтобы быть богатым. (Там же).

Хозяйки, до восхода солнца, ходят в лес за вереском для мытья молочных кринок и за помелом, и моют кринки для того, чтобы "садилось" больше сметаны, а помело чтобы дольше держалось в употреблении. До восхода же солнца смешивают сметаны на масло, чтобы в течение года получалось больше прибыли от коров. (Там же).

У коров отстригают от хвоста немного шерсти и затыкают за матицу на дворе. Другие эту шерсть закатывают в хлеб и дают всем коровам по кусочку, чтобы ходили с пастбища домой, не плутая. (Там же).

Домохозяин до восхода солнца трясет сохой, чтобы хлеб лучше родился (д. Бор, Уломской вол.).

Чешут лошадей, чтобы чище и здоровее были. (Там же).

Замечают, какой ветер дует, или вообще, какая погода бывает в великий четверг: якобы погода будет стоять без перемены вплоть до "Семика". (Там же).

10. В "Семик" девушки собирают яица и делают общую большую яичницу (д. Остров, Дапурневской (вероятно опечатка и имелось в виду Дмитриевской) волости).

11. В день Кузьмы и Дамиана. (1-го ноября). Девушки-подростки ходят по деревне и сбирают по всем домам крупу и масло для каши; крупу дают преимущественно житную. Затем в одной избе варят кашу в нескольких горшках и приступают к еде. Сначала съедят блюдо каши с постным маслом, затем блюдо со скоромным маслом, а на заглодку блюдо каши со свиным салом. (Там же).

12. "Рождество Христово". Взрослые девушки пекут из белой муки печения, имеющие самое отдаленное сходство с коровами и называемые «коровушками». Их украшают разными "басами" из теста же, и дарят в гостинец парням и прочим знакомым, вероятно, как обращик своего искусства в стряпне, (д. Остров, Карпово и с. Старо-Никольское, Дмитриевской волости).

13. Крестинный обычай. После крестин священника угощают кашей. Тут же собираются дети со всего селения, им тоже дают крутой каши, прямо в горсть, приговаривая, чтобы они не обижали новорожденного, когда он подрастет (д. Сокольники, Дмит. вол.).

14. "Пожиналки", — последний снопик сжатого овса, который берется с поля домой и скармливается, в праздник Покрова, коровам (С. Мороцкое).

15. Потеря жвачки у коров. Натирают во рту солью и привязывают род уздечки из липового лычка.

16. Очищение удоев. Когда корова "стелится", то для очищения удоев окуривают ее "Богородской травой" и дают кусочек хлеба, намоченный во святой воде.

17. Приметы. Если случится в деревне пожар, например, овина, то виновника его гонят в поле, иначе, если этого человека пустить в деревню, то огонь перенесется за ним на селение.

За разорение гнезд грачей у виновника сгорит дом.

Приметы, предвещающие смерть:
а) большой урожай хлеба, сравнительно с другими при одинаковых условиях посева;
б) обсевка, т. е. небольшое пространство земли, куда зерна по недосмотру не попали, и при всходе остается пустое место;
в) если мыши выедят кусок материи из носильной одежды.

Если снежная вьюга продолжается несколько дней, то непременно лежит где-нибудь не похороненное мертвое тело.

Приметы хорошего урожая: если весной лягушки весело квакают, то сев будет хороший, без помехи со стороны погоды; если овода бойко нападают на скот, то цветение ржи будет благополучное.

В Благовещение мороз — будет 40 морозов после.
Вербница — свернется.
В Благовещение мороз — под кустом овес.
В Егорий мороз — в грязь сей овес.
Овсы на трете брунятся.
Аксинья — полухлебница (в январе).
Февраль — кривые дороги.
С Евдокии (1 марта) снегу с сидячего кобеля нанесет.
На Федота — суметы.

18. Поговорки. Улома железная, а люди каменные.

Улому к Петрову дню ветром шатает.

Обе вышеприведенные поговорки характеризуют Уломский край, т. е. южную часть Череповского уезда, население которого исстари занимается железным производством и преимущественно выковкой различных сортов гвоздей, и о выносливости и тяжелом труде кузнецов, работающих от 16 до 18 час. в сутки. Вторая пословица говорить о недостатке своего хлеба, который приходится почти всем покупать, а некоторым даже с осени или с начала зимы; на круглый год своего хлеба мало кому хватает.

Где рожь тут и мера, где народ — тут и вера.

В девках курочка — в бабах дурочка.

Девушку по родам — коровушку по рогам.

Сват на коне, а разсват на коле.

Жених по месту — в три дня невеста.

Старый гошись, а молодой не плошись.

Богу молись, а к берегу гребись.

Шкалички да косушечки доведут до плетюшечки.

Свой праздник как гора валит, а чужой-то как сокол летит.

Шуба лежит, а кожа дрожит.

Сем пересем, лишь бы день перешел.

Коровьяго-то молока плошка, а материнаго ложка (о кормлении детей).

Счастья не найдут, от беды не уйдут.

Нечего на зубы положить, так идешь ворожить.

Тяжба не деньги, потрава не хлеб.

Где воды — тут и роды.

Щеки не колочу, зубы не точу, говорить не хочу.

На топоре плена, потому и цена.

Подумка — хуже порчи.

Поманиха подождихе — сестра родная.

Печка дрочит — дорожка учит.

Душа не сосед — не вышлешь.

И худ торжок, да не пуст горшок.

Земский фельдшер М. К. Герасимов.

  Print article

Навигация по статьям
Из преданий и поверий Череповецкого уезда. "Паны" и клады. Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021