Антипов Василий Антипович - Личности - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Личности > Антипов Василий Антипович

Антипов Василий Антипович

В последней четверти XIX века школы, организованные в Череповецком уезде, нередко связывались с именами конкретных учителей, организовавших обучение в этих школах. Примером такой школы может служить Уломское земское училище, организация которого связана с именем Антипова Василия Антиповича.

В 1875 году купцом Уломской волости И.Ф.Андриановым было пожертвовано 500 рублей для открытия двухклассной школы в селе Улома. Череповецкое земство приняло такой подарок с благодарностью и обратилось с просьбой к Новгородскому губернскому земству, министерству народного просвещения и обществам Уломской волости принять участие в открытии школы. Пока обсуждался вопрос, в соседних деревнях Саратове, Песье, Федосове были открыты земские школы. Но все эти школы просуществовали недолго, за исключением Уломской.

Уломская школа осталась существовать благодаря Василию Антиповичу Антипову. Он сумел привлечь в свою школу крестьянскую молодежь и показал ей дорогу к лучшей жизни.

Родился В. А. Антипов 30 января 1853 г. (1854) в Старорусском уезде в крестьянской семье. Образование получил в Новгородской Александровской учительской школе. По окончании курса в 1873 году поступил учителем в Старорусский уезд, но пробыл только один год, по причине небольшого жалования. Затем перешел в Череповецкий уезд, где был учителем в двух школах. С 1876 по 1878 г. жил в Петербурге, где продолжал свое образование и в то же время был воспитателем в отделении малолетних преступников при Коломенской части. С 1878 года по приглашению работал в Уломской второразрядной школе.

Сведения о воспитанниках, окончивших курс в Александровской земской учительской школе:

Летопись Уломской школы начинается с неприглядной картины. «В селе Уломе, которое состоит из одного притча и нескольких пришлых семей, совсем нет квартир. Дети размещаются в двух небольших деревнях, расположенных от Уломы в близком расстоянии. В обыкновенной крестьянской избе, где живет и семья самого хозяина, помещается учеников квартирантов по нескольку человек, иногда человек по 5-6. Когда наплыв учеников в школу стал увеличиваться, В.А.Антипов ходатайствует об открытии ночлежной, но получает отказ. Только при постройке нового здания для параллельного класса ему удается устроить небольшой ночлежный приют на 12-15 человек. К 1990 году с основания школы было сделано 19 выпусков и окончило курс обучения 157 человек.

Анализируя деятельность школы, В.А.Антипов указывает причины, по которым некоторые ученики не получают выпускного свидетельства: «…во-первых, те, кто учится, не имея ввиду определенной цели. Нередко крестьянин отдает своего сына в Уломское училище потому, что не довольствуется образованием сельской школы. Сын его посещает школу зиму, полторы, иногда не доходит до экзамена несколько месяцев и бросает ученье, если ему представился какой-нибудь заработок на стороне или мальчуган понадобился дома…Не оканчивают часто курса и те из учеников, кто готовится к поступлению в Череповецкое техническое училище или в низшие сельскохозяйственные школы» Из 157 человек, окончивших курс, 48 человек обучались в Череповецкой учительской семинарии: большая часть, отслужив земству в должности учителя за свое обучение в семинарии, продолжали курс в учительских институтах и затем поступили на службу учителями городских школ: некоторые становились священниками. Многие выпускники оставались работать в земских школах. Окончив курс обучения в Уломе, большая часть выпускников продолжала свое обучение: 15 человек поступили в разные технические училища: 15 человек в земледельческие школы, реальные и духовные училища; 34 человека находились на частной и казенной службе. В.А.Антипов вспоминает: «Все лица, принадлежащие к городским сословиям, по окончании курса, не ищут посторонних занятий, потому что они обеспечены куском хлеба, а крестьянину эта школа служит средством для побочных занятий, чтобы прокормить свою семью, для которой наша песчаная и болотистая почва дает очень мало».

Заключая анализ деятельности Уломского училища за 25 лет, В.А.Антипов анализирует содержание учебных программ, по которым обучались выпускники: Закон Божий, русский язык, арифметика, геометрия, география, история.

В «Вестнике Новгородского Земства» за 1900 год опубликованы материалы празднования 25-летнего юбилея педагогической деятельности В.А.Антипова. Обращаясь к юбиляру со словами благодарности, общественность уезда констатирует: «Благодаря трудолюбию В.А и его серьезному отношению к делу народного образования, в настоящее время почти треть Череповецкого уезда учителями его бывшие ученики… Посеянное доброе семя взошло: вместо одной школы теперь две и обе почти полны».

После 25 лет учительской работы В.А.Антипов остался верен себе как хороший педагог и общественный деятель. Был избран на 3-е трехлетие представителем от прихожан. Состоял членом совета попечительства Уломской церкви и членом совета Череповецкого общества пчеловодства. Имел похвальный лист на устройство школьной пасеки с 1-й выставки Русского общества пчеловодства и бронзовую медаль за распространение пчеловодства и ведение курсов с Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде.

Народное образование в Череповецком уезде развивалось успешнее, чем в других уездах Новгородской губернии и центральной части России во второй половине XIX века, а центр уезда – г.Череповец – стоял впереди многих уездных и некоторых губернских центров.

Василий Антипович Антипов занимался изучением Уломского края и имел публикации в печати.

Краткая история Уломского земского училища. Часть 1. Вестник Новгородского земства 1901 №11.

Краткая история Уломского земского училища. Часть 2. Вестник Новгородского земства 1901 №12.

Краткая история Уломского земского училища. Часть 3. Вестник Новгородского земства 1901 №13.

Народные приметы, касающиеся погоды и сельского хозяйства. Журнал "Живая Старина" 1901 №03-04.

Молебен перед началом учения в новом здании Уломской второразрядной школы. Вестник Новгородского земства 1900 №22.

Двадцатипятилетний юбилей учителя Уломской второразрядной земской школы В. А. Антипова Вестник Новгородского земства 1901 №15.

Print article

Навигация по статьям
Завитухин Андрей Анатольевич Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru

Copyright © 2015-2021