Двадцатипятилетний юбилей учителя Уломской второразрядной земской школы В. А. Антипова - Общество - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Общество > Двадцатипятилетний юбилей учителя Уломской второразрядной земской школы В. А. Антипова

Двадцатипятилетний юбилей учителя Уломской второразрядной земской школы В. А. Антипова

В 1875 г. купцом Уломской волости И. Ф. Адриановым было пожертвовано 500 руб. с тем, чтобы в селе Уломе была открыта двухклассная школа. Череповецкое земство приняло такой подарок с благодарностью и обратилось с просьбами к Новгородскому губернскому земству, Министерству Народного Просвещения и обществам Уломской волости принять участие в открытии школы. Все откликнулись согласием и обещали пособие. Но пока обсуждался вопрос об открытии, тем временем кругом села были открыты земские школы в дер. Коротове, Песье и Федосове. И при том губернским земством был выработан проект типа школ, состоящих только из IV и V отделений с одним учителем. Губернским земством, совместно с уездными, и было открыто несколько таких школ, которые, за исключением Уломской, недолго просуществовали. Уломская школа осталась существовать, благодаря Василию Антиповичу Антипову, скромно праздновавшему двадцатипятилетний юбилей своей учительской службы в Череповецком уезде.

 Он сумел привлечь в свою школу крестьянскую молодежь и показал ей дорогу к лучшей жизни. К сожалению, многие из его учеников, выйдя в люди, не остались дома, в деревне. Об этом заметил и законоучитель школы в своей речи перед началом молебна. Однако, если они и ушли из родных краев, то только потому, что сумели приложить свои силы и знания в другом месте. В день юбилея из бывших учеников немногим пришлось присутствовать лично, но зато много получено от них писем с самыми сердечными пожеланиями.

Пред началом молебна законоучитель о. Симеон Ермолов, служащей также со дня открытия школы, сказал приветствие:

Достоуважаемый собрат и сослуживец!

В настоящий, знаменательный для Тебя, день не могу удержаться, чтобы от полноты души и искреннего сердца не поздравить Тебя с днем Твоего ангела и XXV-летием Твоего учительского служения.

25 лет учительской службы не легкое дело, и не многим избранным удается так долго трудиться на ниве развитая ума, сердца и воли юного поколения. Приходится изучать душу питомца, на доброй ниве сердца и ума сеять семена добра и знания, будить дремлющие духовные силы, а нередко — бороться с детской беспечностью и апатией к умственному труду и выпалывать плевелы, посеянные домашним воспитанием. Не у всякого хватит уменья и терпенья на этот труд.

Двадцать два года совместного труда по здешней школе дают мне право засвидетельствовать сегодня пред всеми, здесь собравшимися, и о Твоем уменья вести учительское дело и о Твоем неослабном усердии к труду. Мои собственные дети, подготовленные здесь к поступлению в среднюю школу, свидетельствовали мне, что там наука давалась им гораздо легче, чем другим их товарищам, не имевшим такой подготовки. Не менее трети учителей, трудящихся в Череповецком и частою в других уездах губернии, получили начальную подготовку под Твоим руководством.

Техники, с отличием окончившие курс в техническом училище, Тебе обязаны прочным фундаментом, на котором созидалось их техническое образование. Одного жаль, что мало питомцев здешней школы остается на трудовую деятельность в Уломском крае. Впрочем... ведь я не светский оратор, чтобы только хвалить и хвалить Тебя!

 

Юбилейные похвалы хотя немножко и полезны, поддерживая бодрость духа и возбуждая энергию к дальнейшей деятельности, но немножко и вредны, порождая иногда в нас самомнение: «несмь, якоже и прочии человецы!». Чтобы не впасть в подобное искушение, приглашаю Тебя, любезный собрать, отнести свои успехи по школе к содействию Премудрого и Всеблагого Промысла Божия, даровавшего Тебе 5 талантов, и от сердца усердно поблагодарить Его, что Он не допустил Тебя зарыть Твои таланты в землю, но помог «делати в них». От души желаю Тебе и молю Господа, да удостоит Он Тебя услышать Его праведный и вожделенный для всех суд: «добре, рабе благий и верный, вмале был еси верен, над многими тя поставлю, вниди в радость Господа твоего»!

После молебна был прочитан адрес от педагогического совета Череповецкой учительской семинарии:

Милостивый Государь Василий Антипович!

Педагогический совет Череповецкой учительской семинарии, поздравляя с знаменательным для Вас днем двадцатипятилетнего служения на поприще учительской деятельности, приносит Вам глубокую признательность за труды по народному просвещению.

С 1880 по 1901 г. учились в семинарии 48 человек из вверенного Вам училища.

В крае Вы в значительной мере содействовали рациональному развитию пчеловодства.

Дай Бог, чтобы Вы, Василий Антипович, впредь долго и плодотворно работали на трудном и весьма важном поприще сельского учителя.

Директор семинарии Павел Виноградов.

Законоучитель семинарии свящ. А. Белоликов, А. Коровкин, А. Смирнов, А. Эльстер, П. Шухарев, Д. Крюкович, К. Богданов, К. Лебедев, Гр. Егоров.

 

Потом был прочитан адрес прибывшими нарочно депутатами от воспитанников семинарии, бывших учеников Уломского училища.

Глубокоуважаемый Василий Антипович!

Воспитанники Череповецкой учительской семинарии, Ваши бывшие ученики, приветствуют Вас в знаменательный день Вашего двадцатипятилетнего славного служения на ниве народного просвещения и выражают сердечное пожелание, чтобы Ваша плодотворная деятельность продолжалась еще долгие годы!

То внимание, которое Вы оказали нам, любовь, с которой Вы относились к нам, навсегда сохранятся в памяти благодарных учеников, и наше единственное пожелание, чтобы Вы долго еще имели возможность вести подрастающее поколете по пути к правде и добру! Те труды, которые Вы положили для развития наших духовных сил, глубоко запечатлелись в сердцах наших и положили неизгладимую печать на весь ход дальнейшего нашего развития.

Позвольте пожелать Вам, чтобы Ваша энергия на поприще педагогической деятельности не ослабела еще долгие, долгие годы!

Примите же наши сердечные пожелания и благодарность за добро, оказанное нам Вами, и будьте уверены, что все это исходит от горячо любящих Вас бывших учеников.

Затем нынешними учениками Уломского училища поднесен красивый альбом,

Из полученных телеграмм я приведу две.

От губернского земства:

Василий Антипович!

Губернская управа приветствует Вас, неутомимого труженика великого дела просвещению народа, с днем 25-летняго служения Вашего и выражаете желание, чтобы Вы посвятили дорогому Вам делу еще многие годы.

Сомов, Пузино, Прокофьев, Каменский, Мейснер.

 

От бывшего директора Череповецкой учительской семинарии, а теперь состоящего директором Новозыбковского технико-реально-сельскохозяйственного училища:

Дорогому юбиляру дай, Боже, надолго сил и энергии для славного служения родине!

Преданный Исаин.

 

Поеле этого от инспектора народных училищ был подан пакет с письмом следующего содержания:

Многоуважаемый Василий Антипович!

Считаю приятным долгом приветствовать Вас с многознаменательным днем 25-летней Вашей педагогической деятельности, сказать Вам русское «спасибо» за Ваши усердные и умелые труды в дорогом и важном образовательном деле народной школы и от души пожелать Вам новых сил и новой энергии для продолжения той несомненно полезной работы, которая снискала Вам уважение учащихся, расположение местного населения и оправдала доверие к Вам начальства и надежды земства. Не могу умолчать и о том, что Ваша училищная семья, состоявшая некогда из полутора десятка учащихся и ныне разросшаяся чуть ли не до ста человек — этот живой свидетель Вашего плодотворного служения является залогом дальнейшего процветания училища и красноречиво говорит: теперь уже не повторятся прежние грустные дни раздумья земства о закрытии Уломского училища.

Разделяю, милые дети, и Вашу радость, вызванную радостным торжеством Вашего любимого учителя.

Готовый к Вашим услугам инспектор народных училищ Новгородской губернии 4 района И. Волкович.

Г. Череповец.

30 января 1901 г.

Когда приветствия окончились, юбиляр обратился к присутствующим с такими словами:

Вашими приветствиями, господа, я так растроган, что не нахожу слов выразить Вам свою благодарность. День этот один из счастливейших в моей жизни и я его никогда не забуду. В моем лице Вы чтете великое дело народного образования. Я вижу здесь людей, занимающих различное общественное положение, и знаю, что всем Вам дорого дело народного образования, которое теперь становится насущной потребностью каждого, а не роскошью, как было прежде. Будем же трудиться дружно и у кого на сколько сил хватит на пользу народного просвещения!

Потом, обратясь к ученикам, поблагодарил их и сказал, что и вперед будет делать для них все, что в его силах.

После этого член управы А. С. Демидов благодарил юбиляра в теплых выражениях и передал ему 200 руб., назначенных в награду — 100 р. от губернского земства и 100 р. от уездного земства.

После 25 лет учительской работы В. А. остался верен себе, как хороший педагог и как общественный деятель. Он избран на 3-е трехлетие представителем от прихожан. Состоит членом совета попечительства Уломской церкви и членом совета Череповецкого общества пчеловодства. Имеет похвальный лист за устройство школьной пасеки с I выставки Рус общ. пчел. и бронзовую медаль за распространение пчеловодства и ведение курсов с Всероссийской выставки в Нижнем-Новгороде.

Учитель А. Узиков.

Вестник Новгородского земства 1901 №15

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Нечистая, неведомая и крестная сила: Домовой-доможил Молебен перед началом учения в новом здании Уломской второразрядной школы Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021