Краткая история Уломского земского училища. Часть 2. - Общество - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Общество > Краткая история Уломского земского училища. Часть 2.

Краткая история Уломского земского училища. Часть 2.

(Продолжение).

Уломская второразрядная школа была открыта 29 ноября 1878 г. Нижеприведенная таблица показывает количество учащихся ежегодно, начиная со дня ее открытия и кончая декабрем минувшего года.

Уломская второразрядная школа

В первый год в ней было 15 человек учащихся, а во второй уже 20. Можно было надеяться, что число учеников будет с каждым годом увеличиваться и скоро дойдет до нормы, которая была определена в 30 - 35 человек. Для такого количества учащихся построено и школьное здание. За исходную точку для определения числа учеников был взят второй класс министерского двухклассного училища, построенного за несколько лет перед тем в одном из сел Череповецкого уезда.

Но вдруг с 3-го года, вместо увеличения числа учеников, является сильная убыль. Я хорошо помню этот год. Учащихся предполагалось человек 24 - 25, а явилось только 13. Причиной этому послужило вот какое обстоятельство. Все полагали, что Уломская второразрядная школа, имеющая курс второго класса двухклассных министерских училищ, пользуется такими же правами ко отбыванию воинской повинности, как и школы министерств, т. е. льготой 3-го разряда. Но оказалось, что эта чисто земская школа, как частное учебное заведение, никаких прав по отбыванию воинской повинности не имеет.

Здесь я должен сделать отступление и сказать несколько слов по поводу этих прав. В настоящее время льгота по отбыванию воинской повинности мало имеет значения на количество учащихся в начальных школах. И теперь крестьяне отдают своих детей не потому, чтобы получить права, дающие потом возможность не служить в солдатах лишних два года, а учатся в большинстве случаев потому, что сознают не только пользу, а и необходимость в обучении.

Не то было лет 20 тому назад: тогда дорожили правами, большинство училось из-за них. И вот что замечательно: лет 20 - 25 тому назад не было сознания в народе о пользе и необходимости обучения, а магнитом, притягивающим к школе, были только права, и в школах обучалось человек 20, 25 и много-много человек 30 или 35.

В настоящее время права утратили свою притягательную силу, но зато крестьяне ясно сознали, что «учение свет, а неученье тьма», и те же школы не могут вместить всех желающих учиться. Где 60 чел., где 70 и 80, а то и до ста доходит, несмотря на то, что количество школ увеличилось против прежнего вдвое.

Те родители, которые посредством школы желали в будущем уменьшения срока военной службы для своих детей, перестали пускать их в Уломскую школу. В нашей местности, где сильно развита кузнечная кустарная промышленность, есть много богатых людей, вышедших из тех же крестьян и наживших посредством торговли кузнечными изделиями себе большие капиталы. Они обыкновенно берут гильдейские права и приписываются к кому-нибудь городу. Дети этих капиталистов и фигурируют в графе «городских сословий». Для этих лиц лишний год солдатской службы имеет очень большое значение.

Такой богач рассуждает, что содержание его сына в школе, когда он еще в возрасте 12 - 14 лет, недорого стоит, а когда он вырастет большим и поступит в военную службу, то каждый лишний год его отсутствия из дома обойдется не в одну тысячу рублей.

Некоторые из местных богачей, дети которых уже учились в Уломской школе, брали своих сыновей и отправляли доучиваться в министерское двухклассное училище. Были примеры, что и окончивших курс в Уломе снова посылали переучиваться в министерскую школу, чтобы только получить свидетельство, дающее право на льготу по воинской повинности. Этой причиной объясняется и такое явление, что в 1882 г. окончил курс только один ученик, а в 1883 г. ни одного. Некоторые родители брали своих детей из старшего отделения иногда за несколько месяцев до экзамена и отвозили в школу министерскую.

Обидно было видеть свою школу в положении пасынка у мин. нар. просв., обидно было и за людей, для которых цель обучения заключается только в праве на льготу, и я вошел с ходатайством перед Череповецким земским собранием, чтобы оно исхлопотало такие же права и для Уломской школы, какими пользуются министерские двухклассные училища.

Но Комитет министров, куда было направлено из мин. нар. просв. прошение Череповецкой уездной управы, по уполномочию земского собрания, ответил, что не находит возможным по единичному случаю входить с представлением в Государственный Совет о правах для Уломской школы, которые могут быть дарованы только в законодательном порядке. Ходатайство это было возобновлено в 1900 г., но опять безуспешно. И Уломская школа остается бесправной в этом отношении и в настоящее время.

С 1883 года по 1887 как будто установилась норма 16 - 18 человек, с которой, казалось, она и не двинется. К этому времени все подобные школы в губернии, а их было несколько, прекратили свое существование. Они или переданы в ведение мин. нар. просвещ. или обращены в обыкновенные сельские училища. На одном из земских собраний в эти годы некоторыми гласными был поднят вопрос и о закрытии Уломской школы, так как она, по количеству учащихся в ней мальчиков, дорого обходилась земству. Содержание школы определено в 750 р.

Но нужно отдать честь Череповецкому земству: оно не пожелало расстаться „со своею школою". Большинство гласных высказалось, что по опыту за такой короткий промежуток времени нельзя еще достаточно судить — привьется к жизни эта школа или нет, что закрыть ее можно одним взмахом пера, а открыть уже после нельзя будет никакими усилиями, что настанет пора, когда крестьяне будут дорожить школой не из-за одних прав, а потому, что она необходима сама по себе, как источник знаний.

И надежды Череповецкого земства оправдались. С 1886/7 учебного года начинается подъем школы. В последующее три года число учащихся приближается к норме, на какую рассчитывала школа. 1890/91 учебном году в ней уже 35 человек, т. е. такая цифра, выше которой раньше и не рассчитывали иметь.

С 1892 г. начинается период процветания школы. Учащихся в ней каждый год бывает не менее 50 чел., несмотря на то, что за некоторые годы, например за 1893, 1895, в графе стоит 46 или 44. Это вот чем объясняется. Количество учащихся для каждого года в приведенную таблицу взято такое, какое было к концу декабря. Многие из учеников Уломского училища поступают в Череповецкую учительскую семинарию; в семинарию принимаются молодые люди не менее 16 лет от роду. Кончают в Уломе курс в большинстве случаев 13 и 14 лет. Остающиеся годы до семинарии дети живут дома и помогают родителям. За это время они успевают кое-что, а иногда и многое перезабыть.

Чтобы возобновить в своей памяти все пройденное в школе, вновь поступают на повторительный курс. Некоторые из них начинают вновь посещать школу с начала учебного года, они и попали в счет в соответствующей графе. А другие из них начинают повторять с рождественских каникул и даже с масленицы. Они еще с осени заявляют, что будут ходить в школу, только не с начала учебного года, а зимой, и просят оставить для них «местечко», что обыкновенно и делается. Такие учащиеся в счет не попадают и в графе, где проставлено их количество, не фигурируют. Напр., к концу декабря настоящего учебного года было в старшем отделе 25 чел., а теперь их, т. е. в феврале, 29.

Главной причиной наплыва учащихся в Уломском училище послужило то, что многие из прежде кончивших стали поступать в Череповецкую учительскую семинарию, где они очень успешно конкурировали с учениками различных двухклассных училищ, которые тоже посылали своих питомцев в семинарию.

По окончании курса семинарии, бывшие воспитанники Уломского училища делались учителями на родине, в земских школах Череповецкого уезда. С 1880 г. по настоящее время в одной Череповецкой учительской семинарии обучалось 48 человек из Уломской школы. В технические, земледельческие, а также и в другие подобные учебные заведения уломские ученики поступали свободно. Те же, кто не хотел дальше продолжать учения, сравнительно легко находили себе частные занятия. Например, у одной богатой фирмы в Москве, бр. Носенковых, в настоящее время служит 20 человек бывших учеников Уломского училища. Все эти служащие являются главной поддержкой своих семей.

В Уломском крае, обнимающем собой 10 волостей, т. е. около трети всего уезда, почва крайне неплодородная: болота и песок, песок и болота. Главное занятие жителей был кузнечный промысел, который привился здесь с незапамятных времен, отчего и Улома получила свое характерное название «железной».

Лет 20 тому назад кузнечный промысел стал падать, так как ручной гвоздь вытесняется машинным, а уголь, необходимый при расковке, с истреблением лесов, сильно вздорожал. Раньше хороший кузнец зарабатывал не меньше 1,5-2 р. в день, а теперь при 15–16 часовой работе в день едва выкует коп. 12-15. Улома обеднела и вместо «железной» стала называться «голодной». Под этим именем она и слывет в народных песнях.

Неудивительно поэтому, что большинство окончивших в Уломском училище не остаются дома, где им нечего делать, а ищут себе заработка в посторонних занятиях. Но я не знаю таких случаев, когда бы хоть один из бывших моих питомцев отбился от семьи и не был для нее поддержкой.

В 1899 году в школу явилось более 70 человек, а принять возможно было никоим образом не больше 50. Более чем 20 мальчуганам пришлось отказать. Грустно было видеть слезы мальчуганов, из которых многие пришли за 30 и больше верст, когда им пришлось отказывать от школы за неимением свободных мест. И я в том же году вошел через управу с ходатайством перед земским собранием об открытии параллельного класса, так как наплыв учащихся — явление не случайное, а можно было ожидать, что и в последующие годы всех желающих учиться нельзя будет поместить в прежнем здании.

Увеличение расходов на содержание параллельного класса по смете было исчислено на 550 р. Череповецкое земское собрание сочувственно отнеслось к моему ходатайству и постановило ассигновать из средств по народному образованию добавочных 275 руб., а остальные 275 р. просить Новгородское губернское земство принять на свой счет. Со стороны губернского земства препятствий не встретилось, и весной 1900 г. было приступлено к постройке второго здания для параллельного класса, который и был открыт осенью того же года.

С открытия школы, т. е. 1878 года, по 1 января 1901 года в Уломской школе обучалось всего 380 чел.; из них крестьян 315 чел., городских сословий 40 и духовного 25. Следовательно, преобладающее большинство учащихся — дети крестьян; их больше, чем всех остальных, в 6 раз. В эти сведения не вошли те учащееся, которые не проходили и одной зимы.

Школой пользовались не одни жители ближайших деревень, а много было и из отдаленных местностей. Это видно из следующих цифр: на расстоянии до 5 верст школу посещали 110 чел., на расстоянии от 5 до 10 в. — 85 чел., от 10 до 20 в. — 70 чел., от 20 до 30 — 55 чел., от 30 до 40 в. — 40 чел., от 40 до 50 в. — 10 ч. и на расстоянии более 50 верст — 10 человек. Было несколько человек из других уездов и даже другой соседней губернии.

Если распределить учащихся Уломского училища по школам, которые давали для него своих учеников, то окажется следующее: из Коротовской школы, находящейся на расстоянии от Уломы 4 версты, было 100 учеников, Песьевской — в 5 верстах — 45 чел., Федосовской — в 5 верстах — 40 чел., Куриловской — в 10 вер. — 20 чел., Кондашской — в 12 верстах — 15 чел., Старо-Никольской — в 13 верстах — 15 чел., Заболотской — в 20 в. — 15 чел., Хмелинской — в 17 верст. — 10 чел., Пехтеевской — в 25 в. — 12 чел., Голосовской — в 28 верст. — 8 чел., Средневской — в 25 в. — 7 чел., Совальской — в 15 верстах — 6 чел., Ольховской — в 35 в. — 5 чел., Дорской — в 15 в.—5 чел.

Из 20 других школ Череповецкого уезда, находящихся на расстоянии от Уломы 25 до 50 в., посещали Уломское училище 57 чел. Из 4 школ других уездов было 5 человек. Учившихся раньше в других учебных заведениях — духовных училищах, гимназии, реальном училище, городском училище — 15 чел. Всего учащихся из 44 различных школ было 380 человек.

Из приведенных здесь цифр видно, что больше всего учеников для Уломской школы дала школа Коротовская. Это, во-первых, потому, что деревня Коротово, где находится школа, а также и те селения, из которых ходят дети в Коротовскую школу, находятся от Уломы на самом близком расстоянии. Во-вторых, Коротовская школа открыта земством гораздо раньше, чем другие соседние школы, например Песьевская или Федосовская, и окончившими успешно курс в Уломе на первых порах были ученики Коротовской школы. В-третьих, в тех селениях, которые входят в район Коротовской школы, крестьяне в общем развитее, чем крестьяне других местностей.

Другие два соседние училища — Песьевское и Федосовское, где школьное дело поставлено нисколько не хуже, а во многих отношениях даже лучше, чем в других училищах, раньше давали сравнительно небольшой контингент учащихся для Уломской школы, потому что крестьяне в этих селениях более бедны и более грубы, а, следовательно, они менее чувствуют потребность в образовании.

Те ученики, родители которых живут от Уломы не далее 4-5 в., каждый день и осенью, и зимой, и весной ходят домой ночевать; они только берут с собой на обед кусок хлеба или пирога, смотря по достатку. Дети, живущие верст за 8-10, ходят домой на праздничные и воскресные дни, а в учебное время они располагаются на квартирах. Дети зажиточных родителей, живущие на квартирах в течение учебной недели, пользуются горячей пищей и даже чаем.

Более бедные — довольствуются картофелем, а то и одним хлебом. Когда мне приходилось выговаривать таким родителям, что они морят своих ребятишек, и просить их, чтобы они снабжали их хоть картофелем да капустой, то всегда получался почти один и тот же ответ, что с приварком они будут больше хлеба съедать. А если дети живут неделю одним сухим хлебом, то, по их мнению, получится двойная польза: приварок будет цел да и хлеба меньше выходит.

Учащиеся верст за 20, за 30 домой попадают только тогда, когда случится подряд дня три - четыре не учебных. А еще более удаленные видят родной дом не больше, как два раза за весь учебный год — это в Рождество и в Пасху.

(Окончание следует).

Б. Антипов.

Краткая история Уломского земского училища. Часть 1.

Краткая история Уломского земского училища. Часть 3.

Вестник Новгородского земства 1901 №12.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Краткая история Уломского земского училища. Часть 1. Краткая история Уломского земского училища. Часть 3. Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021