Разделы | Последние публикации |
![]() |
Приход Раменский Никольский, V класса |
Из выписки с писцовых книг 1713 года видно, что он ранее приход был вотчины Ставропигиального Симонова монастыря.
Приход называется Петуховским по ручке Петух, при которой он находится.
По рассказам прихожан, первоначально была устроена небольшая деревянная церковь, которая сгорела, а на месте ее устроены 2 деревянный церкви.
Карта Уломской части Череповецкого уезда 1880 г. по Грязнову П.И. с расположением церковных приходов.
Всех селений в приходе 15, в которых до 202 семейств. Центр прихода составляет церковь.
Церковь состояла некогда в Ростовской епархии в Ярославском уезде и это именно с 1723 до 1774 года. В бумагах с 1779 до 1783 года значилась уж Ярославской губернии Мологского уезда, а с 1788 года в Новгородском наместничестве в Чере́повском уезде.
Приход основан в 1750 году под названием Николаевского при Императрице Елизавете Петровне по желанию прихожан, а предание местное говорит, что церковь построена одним прихожанином крестьянином.
В Покровской церкви есть старый образ во имя Покрова Божьей Матери, который, по преданию, будто бы пожертвован матерью св. Дмитрия царевича из Выксинского монастыря, куда она сослана была Годуновым в заточение.
Из клировых ведомостей церкви видно, что каменная церковь во имя Преображения Господня построена на место деревянной в 1833 году, а вторая в честь Казанской Божией Матери в 1800 году.
Кондашский приход расположен в местности открытой и возвышенной, при реке Кондашке, утесистый берег которой с южной стороны служит вместо церковной ограды при кладбище.
Приход лежит при проселочной дороге, от почтовой дороги, идущей из города Вологды и Череповца в город Устюжну, в 7 верстах, от уездного города Череповца в 50 верстах.
Приход расположен в лесистой местности по возвышенному берегу реки Шексны, кроме Замошья Леушина, которая лежит за моховым болотом, в 7 верстах от реки.
Старожилы уверяют, что в пределах прихода, а именно в 3 верстах от деревни Плоскова и 23 верстах от церкви, на р. Лоше, существовал издревле приход под названием Спасское село, разоренный поляками панами.
Народ с малых лет изнуренный тяжелой работой и притом том грязной, не отличается особенной силой, а потому и здоровьем и не долголетны.