Разделы | Последние публикации |
![]() |
Приход Кондашский, VI класса |
Кондашский приход расположен в местности открытой и возвышенной, при реке Кондашке, утесистый берег которой с южной стороны служит вместо церковной ограды при кладбище.
Приход лежит при проселочной дороге, от почтовой дороги, идущей из города Вологды и Череповца в город Устюжну, в 7 верстах, от уездного города Череповца в 50 верстах.
Карта Уломской части Череповецкого уезда 1880 г. по Грязнову П.И. с расположением церковных приходов.
Приход расположен в лесистой местности по возвышенному берегу реки Шексны, кроме Замошья Леушина, которая лежит за моховым болотом, в 7 верстах от реки.
Старожилы уверяют, что в пределах прихода, а именно в 3 верстах от деревни Плоскова и 23 верстах от церкви, на р. Лоше, существовал издревле приход под названием Спасское село, разоренный поляками панами.
Народ с малых лет изнуренный тяжелой работой и притом том грязной, не отличается особенной силой, а потому и здоровьем и не долголетны.
Сообщение Выксинского прихода с другими окрестными жилыми местностями зимой весьма удобно, летом до крайности трудно.
Троицко-Выксинский приход находится в 20 верстах на юг от Череповца и расположен в местности низменной, среди лесов и болот, вокруг озера и на двух реках.
Приход расположен по берегам р. Уломы, на месте ровном, боровом и сухом, так что самые сильные дожди оставляют по себе следы на самое короткое время.
Приход расположен в местности открытой, при речке Колоденке, вытекающей из озера Колоденского и здесь оканчивающей свое течение, так что всего течения ее не более 25 верст.
Начало появления первой церкви у Колоденских переселенцев относится или к концу XVII столетия, или к началу XVIII. Основание прихода крестьяне приписывают князьям Солнцевым.
На церковном кладбище есть место, очертанием своим довольно правильно указывающее на существование бывшего здесь некогда малого деревянного храма. С 1739 года, вместо прежнего храма, сооружен другой деревянный же с тремя довольно тесными приделами.