Приход Выксинский Троицкий: жители, нравы, болезни - Приходы и церкви - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Приходы и церкви > Приход Выксинский Троицкий: жители, нравы, болезни

Приход Выксинский Троицкий: жители, нравы, болезни

Выксинские церкви

Порода жителей

Рост жителей вообще средний. Безошибочно можно сказать, что из всего мужского народонаселения в приходе 1/8 часть ниже 2 арш. 3,5 вершк., 6/8 частей от 2 арш. 3,5 вершк. и 1/8 выше 2 арш. 6,5 вершк., но выше 2 арш. 8 вершк. нет в приходе ни одного человека. Женщины вообще малорослее мужчин.

Цвет кожи белый и смуглый, волосы на голове и боро­де русые и светлорусые, рыжих мало, а черных еще меньше.

Мужчины отличаются некоторой сутуловатостью, но горбатых нет. Сутуловатость крестьян не есть природная, а образуется вследствие постоянной и тяжелой работы. Крестьянский мальчик еще с 10 лет становится в кузницу и 6-ти фунтовым молотком работает там до упаду. Привыкая к работе, он по необходимости и от усталости несколько наклоняется и остается таким на всю жизнь. О женщинах этого сказать нельзя.

Болезни

Народ с малых лет изнуренный тяжелой работой и притом грязной, не отличается особенной силой, а потому и здоровьем и не долголетны. Постоянно работающей в кузнице у огня, он не может терпеть холода и чувствителен к переменам погоды. Господствующая болезнь в большей или меньшей степени развита чахотка. Тяжелая работа, особенно же сажа, дым угольный и дым табачный, вдыхаемые зарождают ее, а неосторожность и невоздержность развивают иногда до крайности. И эта болезнь так сроднилась с народом, что на нее не обращается никакого внимания, она ни чем и не лечится.

Более тяжкие болезни бывают от простуды — горячка, но она не опасна, теплое, иногда и с медом, питье, теплая баня и теплая изба, и в крайних случаях втирание в тело разогретого с солью меда, скоро вылечивают ее.

Лихорадка перемежающаяся, она бывает иногда упорна и продолжительна. Не доверяя вполне, что лихорадка есть болезнь простудная, лихорадочный больной больше верит, что она есть подарок каких то вешниц, 12 родных сестер, дщерей фараона, а потому и лекарства против нее строят не естественные и часто поддерживающие ее. Впрочем, против лихорадки принимается иногда рвотное и хина и отвар коренья шиповника.

Резь в животе, или как говорят "пуп скрятал", и удар в пояснице "утин" или поясница отнялась. Эти болезни лечатся тоже домашними средствами. Первая — отдыхом, растиранием живота и наставкой горшка на пуп. Причем намыливается живот, кладется зажженный охлопок кудели и покрывается небольшим горшком так, чтобы края горшка крепко прильнули к животу, и чтобы живот всосало в горшок, и с такой наставкой больной остается на полсуток и долее.

Есть русская народная поговорка, что русскому все здорово! — да много ли правды в ней? Второй лечится отдыхом, оттиранием поясницы в бане или дома на печи, а иногда посылают больного в такой овин, который бы стоял на третьем месте, тереться спиной о середнюю стену со словами: "ступай утин на овин, а мне пошли сил". Разумеется, болезнь проходит сама собой.

Детская золотушка ни чем не лечится, хотя и советуется иногда поить ребенка водой с золота, течь промывкой кипяченым квасом с солью. Оспы и кори давно в приходе не бывало; привитие оспы считается непременным долгом.

Поверья

Жители верят о болезни, которая посылается будто злыми людьми и которая здесь в большом ходу. Болезнь эта известна под местным названием «килы». Кила обнаруживается на теле вроде закожного чирья, имеет вид темно-багровый и отвратительный, поднимается медленно и с ужасной болью, никогда как чирей не прорывается, но вскрывается в первый раз одной ранкой с несколькими каплями серой жидкости и опять закрывается, потом снова вскрывается и уже несколькими ранками с такою же жидкостью и снова закрывается. И чем дольше не принимается средств против нее, тем больше она развивается и делается невыносимой.

Народ, уверен в том, что снять килу никакой лекарь не может, кроме особенных людей к тому обыкновенных. Эти люди действительно успешно снимают килы наговоренным вином или деревянным маслом. Без всякого решительно желания и намерения унижать врачей в их знании и опытности по своему делу, надо привести здесь один случай излечения килы, бывший с одним больным, у которого была кила на глазу. Лечился он у лекарей в Череповце две недели без всякого успеха, потом целую неделю выносил ужасную боль, не зная покоя ни днем ни ночью, и, наконец, у какой-то женщины вылечился совершенно в двои сутки, и это случается часто.

Особенность выговора

Разговаривая с крестьянином, легко можно заметит множество особенностей, как в самых словах его, так и в произношении оных. Народ вообще чвакает, т. е. букву "ц" заменяет буквой "ч" и говорит "черковь" вместо "церковь" и цвакает т. е. букву "ч" заменяет буквой "ц" и говорит "цас" вместо "час". Или же вместо букв "ч" и "ц" ставит что-то среднее между ними, чего на бумаге и выразить.

"Е" пронзносится во многих словах как "ио", наприм. крутоио озиоро, а иногда вместо "е" - "и" — обидня, сивер. "О", в словах "он" и "один", выговаривается как "ио", "ион", "иодин".

Другая особенность состоит в произношении многих слов и касается их окончания, так напр. имена прилагательные в превосходной степени всегда оканчиваются "-еющий" и "-ающий" — дальнеющий, ближающий. В дательном падеже множественного числа и творительном единственного в окончании "-им" и "-ым" вставляется еще буква "е" — белыем платком, по сухием дорогам. Дательный и творительный падежи множественного числа имен прилагательных и существительных произносятся одинаковым окончанием — дательным.

Глаголы страдательные и взаимные окончание "-тся" и "-ться" заменяется окончанием "-тцы" и "-тьцы" — не приходитцы молодыем робятам по уличе шататьцы. Вообще в глаголах окончательная буква заменяется буквой "-ы" — боимсы, молимсы.

Грамотность

Народ понятлив и сметлив, но замкнутый на целую жизнь в кузнице, он не видит света Божия и остается с неразвитыми способностями. До открытия сельской школы в 1861 году в приходе очень многие выучивались читать и писать самоучкой, и уроки преподавались и выучивались всегда за работой, так сказать за стулом, на котором куются гвозди. На выучку отдавались тоже какому нибудь самоучке дети очень немногие и образование всегда оканчивалось умением разбирать книги церковной и гражданской печати и кое-как записывать заработку свою.

Но есть и такие самоучки, которые в настоящее время читают и поют в церкви очень хорошо. По открытии школы, каждый отец маленького своего сына отдать в школу считает делом нужным и полезным. Есть надежда, что новое, подрастающее мужское поколение будет состоять, из людей грамотных. Но образованность молодого поколения едва ли пойдет далее умения читать только и писать.

Мальчика в 10 лет, если он рослый и здоровый то и раньше, берут уже домой и ставят в кузницу. "– Что так рано?" – бывало спросишь, "Ну, батюшко, коли не выучилсы в школе, так доучитцы дома сам, а мине ион надобион оброк забивать; спасибо кормилец и на том, што потрудилсы."

В настоящее время в школе 22 мальчика, все они сидят в одной комнате по разным углам: там пишут, а здесь начинают читать бегло, тут складывают слова из разных букв, а здесь знакомятся еще только с начертанием самых букв. Занимаясь с одной партией, поневоле учитель оставляет других без ближайшего надзора. Сами же по себе, без учителя, ученики заниматься не охочи, да и не могут.

Отлично описываемой в журналах детской любознательностью Бог учеников не одарил что-то. Потому-то и школьное образование крестьянских детей восходит только до умения прочитать наизусть необходимые молитвы, символ веры и десятословие, читать книги церковной и гражданской печати, писать по одной графе с книжки и наизусть, писать цифры до 1000, считать на счетах и по пальцам.

Нравы

Говоря о нравственных качествах жителей, надо сказать, что они, во-первых, все без изъятия исповедают веру православную, раскола между ними нет, да и вообще раскольники не терпимы в околотке. Набожны и ко храму Божию усердны, усердны, впрочем, не столько постоянным хождением к церковному богослужению, сколько посильными пожертвованиями в пользу и на украшение святого храма. К исповеди и святому причащению приходят они почти все ежегодно; опущения бывают, но по уважительным только причинам.

Набожность прихожан доказывается большим числом праздников храмовых и заветных и другими благочестивыми обычаями. Храмовых праздников четыре: день Пятидесятницы, день Благовещения Пресвятой Богородицы, 25 Марта, день св. Николая Чудотворца — его памяти 6 Декабря и день перенесения мощей его 9 Мая.

Заветных шесть: 23 Июня в день празднования иконе Пресвятыя Богородицы Владимирской; 3 Июля Святителю Филиппу Митрополиту Московскому; 12 Июля преподобному Михаилу Малеину; 20 Июля св. пророку Илии, Ильинской пятница и 26 Августа преподобному Адрияну Пашехонскому.

Храмовые праздники празднуются целым приходом, а заветные по селениям; те и другие отправляются с большей или меньшей торжественностью. Так, например, 9 Мая после всенощного богослужения и литургии, при многочисленном собрании народа, с пением параклиса Пресвятой Богородице и молебна святителю Николаю, совершается крестный ход вокруг церкви и ограды.

20 Июля и 20 Августа встречаются предварительным постом целонедельным, сопровождаются крестными ходами в другие селения и окроплением св. водой скота. С крестным ходом селение всегда обходят кругом все с двумя остановками: первая для освящения воды, а вторая для окропления народа и скота.

Другие праздники отправляются проще: по литургии праздничная икона берется народом из церкви, причт сопутствует ей и таким образом все отправляются в праздничное селение, где по совершении водосвятия, селение обходится кругом с потребными остановками и потом начинается служение молебнов по домам.

К набожности прихожан нужно присовокупить и то, что в свой праздник каждый поставляет для себя непременным долгом быть при церковном богослужении и после онаго каждый домохозяин принимает св. икону и причт к себе в дом для служения молебна празднику. Причем многие семейства удерживаются от пищи и питья до тех пор, пока в их доме не побывает икона, хотя бы это продолжалось и до вечера.

К установлению того или другого праздника побуждения были различны, так в неурожайные и сухие годы, в старину установлен праздник в честь св пророка Илии жителями села и деревни Раменской и в честь великомученицы Параскевы; в день Ильинской пятницы жителями деревни Избишнева. Во время скотского падежа в старину установлен праздник 23 Июня жителями деревни Избишнева; во время холерное 1848 года установлен праздник в честь святителя Филиппа; 3 Июня жителями Избишнева и в 1855 году в честь преподобного Михаила, 12 Июля жителями деревни Раменской.

Кроме того крестьянин не оснует новой избы и не войдет в нее жить, не позвав священника окропить ее св. водой и этот день один только для него праздник. Не сядет за стол с неумытыми руками и не помолившись Богу, каждую крошечку хлеба, упавшую со стола, считает непременно утратой дара Божия, и проч.

Застоится ли летом засуха, прихожане говорят: надобно помолиться Богу в церкви особым молебном; наскучит ли время дождливое, опять за молебен; начнет ли поедать озимое червь, надобно, говорят, поля обойти и окропить их св. водой. Словом, прихожане верят, что без Бога не до порога, а потому во всякой нужде прибегают к нему, за помощью. Но при всем религиозном своем настроении жители склонны и к слабостям, — к пьянству, а в пьянстве к самоуправству.

Праздники, крестьянин делит на пивные и не пивные. Он рад празднику и всякому, но пивному рад вдвое, потому и готовится к нему несколько дней, варит пива (от 1 пуда до 4 пуд. солода), покупает и вино (от 1/4 ведра до 1,5 ведер) и в самый праздник после богослужения начинает гулять. Собравшись артелями с гостьми своими и соседями домохозяева с шумом и песнями переходят из дома в дом, и везде угощение одно и то же — пиво и вино.

Гуляют так сутки, двое, трое, до тех пор, пока не истощится весь праздничный запас, и гуляют не одни мужчины, но и женщины, и девицы, и даже подростки. Крестьянин согласен гулять не только в праздники, но и без праздника, при всяком удобном случае и, если к кому, то особенно к нему идет поговорка, что русский пьет и с радости и с горя, особенно с открытия шинков.

О пьянстве жителей можно судить и потому,что на 75 дворов или на 600 не с большим душ всего приходского народонаселения в настоящее время 4 шинка, и в прошлом 1863 году в них разошлось вина более 300 ведер, по 4 рубля за ведро, на 1200 рублей, следовательно на каждого человека, даже и на грудного младенца, падает расхода на вино в год по 2 рубля. Вот причина обнаруживающейся бедности.

От одного порока рождается другой, от пьянства ссора, драка, самоуправство, жалоба и тяжба. Тяжба, хотя и всегда содействует миротворному правлению, оканчивается тем, что обиженный прощает обидчику, но тайная вражда между ними долго не может погаснуть, и при первом случае снова вспыхивает, снова жалоба и снова беда.

Выксинский народ трудолюбив, с похмелья долго не заваляется, опохмеливается квасом и работает опять до случая. Он целый круглый год на работе: летом в поле, а зимой в кузнице. Конечно, в семье не без урода, или нет правила без исключения, но совершенных лентяев и дармоедов нет.

"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Приход Выксинский Троицкий: пути сообщения, селения Приход Выксинский Троицкий: хозяйство и промыслы Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021