Приход Мороцкий: селения и занятость - Приходы и церкви - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Приходы и церкви > Приход Мороцкий: селения и занятость

Приход Мороцкий: селения и занятость

Здания

Здания каменные: церковь во имя Успения Божией Матери с 2 теплыми приделами во имя великомученика Георгия и св. бессребреников Космы и Дамиана пятиглавая, крыта серым листовым железом со стенной живописью в холодном соборе и колокольня, покрытая белым листовым железом.

Деревянные: церковь во имя Живоначальной Троицы с двумя в ряд приделами во имя св. Николая и усекновения главы Иоанна Предтечи холодная, ограда вокруг церкви и кладбища, сторожка для сторожа, келья для прихожан и амбар для клажи сборного церковного хлеба. В приходе 3 часовни при деревнях: Никулине, Григорьеве и Язино, при сей последней устроено кладбище, где, по неудобству пути, погребаются тела умерших той деревни.

Грамотность

Книг при церкви в библиотеке, кроме богослужебных, до 60 экземпляров. Школ в приходе нет и народ мало расположен к грамотности. Во всем приходе грамотных из пожилых и подростков не более человек 17 и то грамотеи очень плохие, чуть-чуть только могут подписать свое имя, а написать письмишко или что-нибудь подельнее, для них недоступное дело.

Ремесла

Ремесленных людей: ни столяров, ни маляров, ни настоящих портных, ни сапожников, словом никого нет. Разломайся в раме стекло, вставить не кому, износятся сапоги, подшить не кому. Главная причина такой крайней неразвитости промышленного духа лежит в замкнутости прихода и в невозможности сбыта произведений.

Селения

Всех селений в приходе 15, в которых до 202 семейств. Центр прихода составляет церковь. К востоку по прямой линии стоят 6 деревень: Большой Двор в 8 саж. от церкви, дворов 2, муж. 68 и жен. 95.

Деревня Васюково; чрез деревню Большой Двор, в 1,5 верстах от церкви; дворов 6, муж. 18, жен. 26.

Деревня Никулино по тому же направлению чрез Большой Двор и Васюково, с поля на поле, от сей последней в 3 верстах от церкви; дворов 14, муж. 52, жен. 61.

Деревня Шепелево по тому же направлению чрез вышесказанный деревни, в 4 верстах от церкви; дворов 21, муж. 81, жен. 73.

Деревня Яврасово по тому же направлению, в 6 верстах от церкви; дворов 10, муж. 32, жен. 38.

Деревня Брыково — 1 двор, муж. 3 и жен. 2.

Деревня Остров по тому же направлению от церкви; дворов 15, муж. 51; жен. 49, в 6 верстах от церкви.

К западу от церкви, по прямому направлению, с поля на поле, одна от другой стоят 4 деревни: Козлово, в 1,5 верстах от церкви; дворов 10, муж. 41, жен. 38. Петряево, в 2 верстах от церкви; 10 дворов, 40 муж. и 47 жен. Михеево в 4 верстах от церкви; 15 дворов, муж. 55, жен. 70. Искра, с поля на поле от Михеева, еще северо-западнее от церкви в 6 верстах; дворов 14, муж. 40, жен. 53.

Все эти 10 деревень вместе с погостом расположены по южной украине острова. Затем третью часть прихода составляют 3 деревни, лежащие по северной окраине между лесом (именуемым середина) на суше.

Иваново в 3 верстах от церкви; дворов 12, муж. 43, жен. 46.

Почти рядом с ней деревня Григорово; дворов 22, муж. 83, жен. 72.

Деревня Струпино в 3 верстах от церкви, дворов 13, муж. 52, жен. 50.

Эти три деревни, составляющие северную от церкви часть прихода, носят название Залесья. Четвертую часть прихода, совершенно отдельную, составляет деревня Язино, на юг от церкви чрез мох и болото, в 13 верстах; дворов 19, муж. 77, жен. 90.

Во всех деревнях избы крыты, по большей части, дранью, но есть значительное количество крытых тесом (5-я часть); дворы, амбары и сарай крыты все почти соломой. Почти каждый домохозяин имеет две избы — одну летнюю белую, а другую — зимнюю курную. Всё крестьяне русские, православные. Раскольников и других сектантов нет.

Кроме хлебопашества занимаются разковкою гвоздей, а в свободное время отчасти ходят плотничать. Многие ходят по р. Шексне в качестве коневодов и лоцманов со своими лошадьми, иные зимой приготовляют уголья для продажи и собственного употребления при ковке гвоздей.

Наконец, в деревне Язине усердно занимаются высидкой дегтя из скалья для продажи; занимаются кроме того приготовлением копаней, составляющих остов Тихвинок и других судов, а некоторые и сами строят лодки на р. Мологе, протекающей в 10 верстах от деревни.

Заводы

К чести жителей нужно прибавить, что в деревне Большом Дворе находится молотобойный конный железный завод, где из криц приготовляются полосы железа, которые, быв вытянуты и разрезаны, весьма способствуют к скорой ковке гвоздей. Хозяин завода имеет в приходе значительное количество кузнецов (около 25 горн), раскавывающих гвозди. Впрочем, оборот его по новости заведения очень ограничен и если мы упомянули об этом заводе, то потому только, что он единственный железный завод во всем приходе.

Кроме его есть еще завод масляный одноконный, где из конопляного или льняного семени выбивается масла до 150 пуд. в год.

Сверх того существует в приходе 16 ветряных толчей. Самые лучшие из них в течение года перетолкут овса на муку от 56 до 70 четвертей, а худшие от 10 до 15; успех, как и всегда, зависит от заботливости и уменья хозяина. Кроме толчей есть еще 2 шатровые ветряные мельницы, удовлетворяющие нуждам прихода в слишком ограниченной степени, по новости их и непривычке самих содержателей.

Этим собственно и ограничивается вся заводская промышленность прихода. Здешний народ, как коренной русский, в складе ума и характера, отражает черты, свойственные всем вообще русским, т. е. в нем нет стремительности, пылкости характера, способности сильных увлечений, так свойственных жителям юга. Замечается, напротив, положительность взгляда, спокойствие и какая-то холодность ко всему, кроме самого близкого, насущного интереса.

Равным образом и в умственных способностях не замечается быстроты и живости понимания и изобретательности; но это вовсе не значит, чтобы народ был тупоумен, он еще не развит, общественная жизнь его тесна, а умственный горизонт слишком мал. Нельзя отрицать в нем сметливости и способности понимать и перенимать все хорошее и полезное в жизни.

Относительно наружности народ нельзя назвать грязным или неопрятным, возможная чистота соблюдается и в домашнем хозяйстве, по крайней мере все сознают, что чистота и опрятность дело хорошее.

В покроях одежды нет щеголеватости; скорее можно сказать, что одеваются очень серо. В летнее время мужики по буднишним дням ходят в серых кафтанах или таких же армяках; женщины тоже в кафтанах или набойчатых крашенинных сарафанах. В праздники мужчины одевают армяки из толстого сукна, а более зажиточные из более тонкого, бекеши, поддевки с красными рубахами. Зажиточные женщины и девицы ситцевые сарафаны и шугаи из черной или желтой нанки, штофа и проч.

Зимой носят полушубки, нагольные тулупы и серые армяки. Тулупов, крытых сукном, не много.

Для обуви употребляют, главным образом, из березовых лык лапти, которые необходимы в разного рода путешествиях по мху. По праздникам надевают сапоги, но это только более или менее зажиточные; бедные и в церковь ходят в лаптях. Девицы по праздникам носят башмаки. Зимой носят тоже лапти, обернув предварительно ноги толстой и грубой шерстяной тканью, так называемыми церковницами; употребляют и катаные из шерсти сапоги.

Прежняя людная обувь — коты, старинные покрои сарафанов, ферязи, кумачные сарафаны; купошники уже брошены. Вообще можно сказать, что некоторый прогресс в нравах и образе жизни внешней и внутренней не вовсе чужд острову. Что было за 100 или за 50 лет того уже нет теперь.

Относительно семейной жизни, заметим старый обычай, отчасти существующий еще доселе; по которому муж и жена имеют особые капиталы и особые статьи дохода и расхода. Муж обязан выработать денег на уплату податей, на закупку необходимых вещей для дома и хозяйства, равно на верхнюю одежду себе лично.

Жена пользуется деньгами, вырученными от продажи вытканных ею холстов и полотен, наношенных в летнее время ягод. На этот капитал она обязана одевать с головы и до ног себя и детей. Муж никогда и ничего, кроме разве лаптей, не покупает для них, хотя бы его дочери были невесты а сыновья — женихи.

Впрочем, этот обычай, прежде всеобщий, ныне соблюдается только в недостаточных семействах или где муж-хозяин самодур, вообще же заметно его ослабление.

Что касается разных поверий, суеверных обычаев и предрассудков, которых держится женская половина населения, то относительно прихода можно сказать, что они общи в нем, как и в других окрестных приходах. Особенно грубых суеверных обычаев нет.

В выговоре и произношении населения особенно бросается в глаза следующее: окончание «ся» глаголов взаимных и страдательных произносится не на «ся», как пишется и не на «са» или «тца», как произносят в соседней Ярославской губернии, но на «сы» или «тцы», напр. ругатцы, делатцы, находитцы, сделалсы, нашелсы и проч.

У некоторых заметно стремление букву «ч» в разных словах заменять буквой «ц», напр. говорят: вместо чево, человек, — цево, целовек; равно как и наоборот букву «ц» заменять буквой «ч», напр. вместо царь, лицо, говорят: чарь, личо.

Эта погрешность в выговоре особенно разительна у жителей деревни Язина, так что с первого раза можно отличить Язинца по этому выговору.

В заключение обратим внимание на филологию самого слева «Мороцко», от какого слова оно происходит? От слова мор, но это очень неопределенно; конечно может быть, что первоначальные поселенцы были поражены каким либо мором и отсюда назвали «Мороцко» место своего поселения. С подобной же основательностью его можно производить от слов: мор отцов. С другой стороны нельзя удержаться от попытки произвести его от немецкого слова moor - мох. Ведь наша сторона отовсюду окружена мхом, куда не взглянешь — всюду moor! Но как попал сюда немецкий корень, это остается загадкой для нас, не знакомых с началами сравнительной филологии.

Число жителей прихода Мороцкий

"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.

Приход Мороцкий, Часть 1

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Приход Мороцкий, V класса Схема расположения церковных приходов в Уломской части Череповецкого уезда Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021