Приход Петухской Кулиги, VII класса - Приходы и церкви - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Приходы и церкви > Приход Петухской Кулиги, VII класса

Приход Петухской Кулиги, VII класса

История

Церковь наименована Ильинской и поставлена на том месте, где, говорит народное предание, будто бы явилась на дереве икона пророка Илии, которая и до сих пор в особенности почитается и находится в местной церкви. Приход называется Петуховским по ручке Петух, при которой он находится.

Кулигою же называется потому, что прихожане сей церкви, по не плодородности земли совершенно песчаной и моховой, не имея собственного хлеба, всегда прокармливаются покупкой кулевого хлеба, получаемого издали с судоходных рек. На что прихожане издерживают все свои вырабатываемые деньги и потому всегда и все находятся в большей бедности, так что покупаемые ими кули составляют для них настоящее иго, от чего и выйдет кул-иго.

Приход прежде был Белозерского уезда, Вологодской Епархии, как значится на св. антиминсах, освященных Иринеем, Епископом Вологодским и Белозерским в 1777 году. Потом, как видно из церковных документов, находился с 1800—1805 г. под ведением Устюжского Духовного Правления, после чего снова отчислен под ведение Белозерского Духовного Правления до 1860 года, с которого церковь и причт по прошению подчинены Череповскому Духовному Правлению. Прихожане же и теперь состоят Белозерского уезда.

Есть в народе предание, что приход и самый храм терпели разорение, вероятно во времена междуцарствия, от польских панов, при чем пойман был и сожжен священник. Предание оправдывается и церковным синодиком, в котором упомянуто имя сожженного иерея Игнатия.

Местность

Местность прихода совершенно лесистая и болотистая. Летом попасть к церкви даже и пешему можно только с восточной стороны от г. Череповца и дорога у церкви совершенно кончается.

Река

Погост находится на небольшой речке Петух, местами довольно глубокой, берущей свое начало из болот; она протекает 25 верст и впадает в реку Суду, впадающую в реку Шексну. Дно речки грязное и по местам топкое, от чего и вода темная, мутная, ржавая, довольно душная и к употреблению совершенно негодная.

Мелкие места ее покрыты травой и тиной, а глубокие колодьями и разным хламом, по причине лесистых берегов, что затрудняет течение воды, которое в маловодье едва заметно.

Берега низкие и грязные, во время разлива речки весной и осенью, а часто и летом от дождей, покрываются водой на большое пространство, от чего потопляются и находящиеся на оных покосы. Рыба в речке: щуки, язи, плотва, налимы, окуни и ерши, которая во время лета очень вкусна; зимой же с порчей воды теряет вкус и часто совершенно дохнет.

Земля

Всей церковной земли 236 дес. 1002 саж., усадебной 1 дес. 100 саж., пахотной 22 дес. 100 саж., сенокосной 17 дес. 1370 саж., под дровяным лесом и выгоном 112 дес. 2032 саж., неудобной 82 дес. 1300 саж. Пахотная земля совершенно песчаная и малоплодная, сенокосная по берегам речки Петуха и частью по лесу кислая, железистая, а дровяной лес более сосновый, по болотам, еловый, березовый и ольховый. В лесу растут белые и черные грибы, рыжики и волнухи, а из ягод: черника, брусника, клюква, морошка и голубица.

Пути сообщения

Приход расположен в совершенно лесистом и пустом месте; в расстоянии 20 верст от большой дороги, идущей из г. Устюжны в г. Череповец, от которого находится в 60 верстах и с ним одним имеет порядочное сообщение. Находясь в совершенном уединении, приход с 3 сторон северной, западной и южной граничит с казенным пустопорожним мхом Череповского уезда. С восточной же стороны с деревнями Ямышевского прихода.

Обычаи

В приходе издревле существуют два особенные заветные поста по одной неделе пред Ильиным днем и пред усекновением главы Иоанна Предтечи. Первый, как говорит предание, установлен для избавления селений и полей от летних туч, а второй для избавления скота от зверей, коих в здешнем приходе, по причине лесов бывает иногда довольно.

В приходе существует обычай носить прихожанами в храмовые праздники в церковь, а в селениях в часовни, так называемые мошники — небольшие ячменные или пшеничные хлебцы, которые после тронаря и величания празднику благословляются священником, и потом, по отделении части от каждого хлебца причту, тут же съедаются всеми присутствующими.

Содержание

Причт получает жалованья 150 руб., в церковь же получается доходу: свечного около 40 р., кружечного и кошелькового 40 руб. Средний урожай ржи бывает сам 5 и редко сам 7; овса же сам 3 и редко сам 4, потому что он более ржи на песчаной почве страдает от засух.

Рыбная ловля

Причт в свободное время занимается рыбной ловлей. Рыба ловится летом по глубоким местам, иногда неводом и сетями, а большей частью в брод, так называемыми, курицами, которые вяжутся и устраиваются на подобие бродца с приделкой к нижней тетиве двух деревянных клюшек, на подобие санных полозьев для того, что без оных грязь и тина в речках не позволяют нижней тетиве идти по дну. Зимой же и весной делаются из мелкого хвойного леса язы и ставятся в оные, более вязанные из ниток, так называемые, вятери, а иногда и плетенные из прутьев кужи.

В начале зимы временем здесь ловится рыба руками, это бывает тогда, когда осенью до снегов бывают большие морозы, от чего образуется на речке толстый лед. Вода, по свойству речки, имеющей грязное дно и едва заметное течение сделается душною, от чего рыба бросается искать свежей воды и собирается к тем местам, откуда из берегов вытекают мелкие ключи, каковые места жителям известны. Здесь стерегут с осени это время и дождавшись просекают на тех местах проруби, бьют рыбу железными острогами или прямо ловят руками, стеснившуюся на прорубях.

Таким образом рыба ловится от 3-6 суток, после коих, хотя вода и остается душною, но, вероятно свыкшись с водой, отходит прочь. В это время рыба хотя и менее вкусна, чем летом, но к употребление не вредна; ловятся же: щуки, язи, окуни, плотва и налимы.

Все прихожане по обилию дровяного леса исключительно занимаются приготовлением уголья, ковкою из железа разного сорта гвоздей и отчасти курением дегтя.

Селения

Приход состоит из 6 деревень, в коих считается 106 дворов. Ближайшее от церкви селение в полуверсте, вниз по течение речки Петуха, на левом берегу, Горка, на совершенно ровном месте. Она прежде называлась Сельцом и в ней жили помещики, теперь же помещиков нет, а только находится 7 дворов, 4 мещанских и 3 крестьянских. Чрез нее идет от церкви проселочная дорога.

Немного далее на правом берегу речки Петуха деревня Корнильская, на высоком песчаном месте; 4 крестьянских двора с белыми избами.

Ниже сего селения на правом же берегу Петуха, в 2 верстах от церкви, при впадении в означенную речку небольшого ручья Сергея деревня Низ, в низменной местности немного, на скате к ручью, с 11 дворами и плохими курными избами.

В верх по течению той же речки, в 3 верстах от церкви, по направлению к западу, на левом берегу деревня Малафеево, на низком месте, с 9 плохими более курными избами, при неудобной дороге.

За сей деревней по неудобной же дороге в 5 верстах от церкви деревня Вершина, в ней жителей 20 душ и занимаются преимущественно курением дегтя.

Последняя и дальняя деревня находится на проселочной дороге к г. Череповцу, в 8 верстах от церкви, на север, невдалеке от речки Петуха, Смердяч, при ручье того же имени, в ней более 50 домов, но постройка ветхая, исключая очень не многих порядочных домов, избы почти все курные; крестьяне занимаются ковкою гвоздей.

По крайней бедности здешних прихожан, в 106 домах нет ни одного самовара.

Число жителей прихода Петухской Кулиги

"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Приход Ольховский Приход Раменский Никольский, V класса Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021