Народная медицина в Череповецком уезде - Общество - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Общество > Народная медицина в Череповецком уезде

Народная медицина в Череповецком уезде

Материалы по народной медицине и акушерству в Череповецком уезде Новгородской губернии

Знахарство и самолечение еще не совсем ослабло в здешнем населении. Да, пожалуй, и неудивительно, если сравнить пока еще короткое время существования земской медицины с веками, в которые народ в деле врачевания, был предоставлен самому себе. Научной медицине и теперь еще приходится считаться с безвестными народными врачевателями, и, чтобы ослабить их вредное влияние, врачи занялись изучением народной медицины, полагая, что легче бороться с врагом, узнав его силы и средства. С другой стороны, этнографическая наука идет на встречу, разрабатывая, между прочим, этот же вопрос, только с иной точки зрения и для других целей.

Благодаря этим двум путям изучения, за последнее время на страницах медицинской печати и этнографических изданий появилось много статей и заметок по народной медицине. Данные получаются весьма интересные и разнообразные, так как поле наблюдения очень обширно. Нужна только сводка полученным материалам. Не считая вопрос исчерпанным, я предлагаю только факты и отрывочные сведения по этому предмету, которые по сравнению их с другими имеющимся в литературе данными, покажут степень географического распространения того или другого средства, способа или заговора, употребляемых народом при лечении болезней.

I. Народная медицина

Среди народа знахарские типы представляют из себя как бы особую группу. Уменье некоторых из них народ, в силу привычки, ценит и уважает; ловкости других сильно побаивается, допуская в них силу, способную причинить болезнь или какое нибудь иное несчастье в жизни. Занимающиеся знахарством почти все люди пожилого возраста, ведь старость, своей опытностью в жизни, внушает больше доверия. Далее следуют бобыли и бобылки, которых уже нужда заставляет кормиться этим ремеслом.

Затем бродячие элементы в виде странников и странниц, придя на ночевку в семью (в деревне в редком доме нет какого-нибудь больного), рассыпают медицинские советы, чтобы лучше их накормили. Одному человеку трудно удовлетворить на все запросы, касающиеся человеческих недугов, и поэтому каждым знахарем, и, конечно, случайно избирается какая-нибудь группа болезней, в пользовании которых он наловчился и сделался известным среди окрестного населения. По сему позволительно сказать, что специалисты существуют по всем болезням. Одни «мечут кровь «баночную» и открывают кров «жильную» и называются «рудометами» и «рудометками». — Другие «заговаривают» кровь, зубную боль и чирьи; при этом предметами для нашептывания служат: соль, водка и деревянное масло.

Есть «знахархи-трихи» (народные массажистки), занимающиеся исключительно растиранием больных «в пару» т. е. в печах и банях. Натирание производится редечным соком или деревянным маслом, на подобие массажа и длится продолжительное время. Особые искусницы удивительно действуют языком, «вылизывая» соринки из глаз и ртом, «высасывая» мочу у младенцев, при задержании ее. Имеются «костоправы», вправляющие вывихи и помогающие при переломах, пользующиеся большой известностью.

Есть «знатки́» по внутренним болезням, дающие больным, начиная от самых невинных трав и кончая сулемой (у коновалов называется «бель») и окуриванием киноварью. Иногда лечение сопровождается своеобразной диетой. Есть особые специалисты, которые «наговором» снимают «килы» и гонят «волос», а также помогают и от «притки». Наконец, в каждой деревне есть «баушки-повитухи». — Но несмотря на такое обилие «специалистов» народная вера в них колеблется, ибо некоторые скептики говорят: «нечего на зубы положить, так имёш ворожить».

Народные понятия на причины болезней в большинстве случаев сводятся: во 1-х) «на простуду», ей приписывают следующие заболевания: перемежающуюся лихорадку, все грудные болезни и между ними пневмонию и чахотку, сифилис (большинство), ломоту в мышцах и в костях и невралгии и другие болезни. В качестве радикального средства стараются «ссячи» (достать) «костяного масла» или «мази» для растирания, чтобы «прямо в кость шло».

2-е) на тяжелый физический труд или, выражаясь по местному, заболел от надсады, подъему и натуги. Эти три названия, в сущности означают одну и ту же причину болезни и ей приписывают почти все болезни живота, называя их иногда «грыжами» (без выпадений). Веря в существование против каждой болезни радикального и скоро исцеляющего средства, так прямо и просят: «капель от надсады», «подъемных капель», «грыжных капель» и самого излюбленного средства «можжевелового масла».

3-е) «дурная кровища» служит также причиной некоторых болезней, сюда относятся напр., головная боль, глазные болезни, ломота, зубные болезни. В случаях когда кровь «приступила» или «одоляет», прибегают к «рожкам» или же пускают венозную кровь, смотря кто к чему привык, причем некоторые ежегодно подвергают себя той или другой операции.

4-е) «Порча и «дурной глаз». Народ верит в то, что некоторые люди, знающие «бесовские заговоры», способны по злобе (таких людей очень боятся) сделать какую-нибудь пакость ближнему в виде «напущения болезни» (даже полового бессилия), и вот является масса болезней под именем «киль». Сюда относятся: новообразования, лимфатические опухоли, карбункулы, нарывы на различных местах тела, на лице, в горле, в заднем проходе, на женских половых органах. Лекарства сначала считаются тут недействительными; ищут знающих людей и «наговором» снимают кому что и где надо.

5-е) «Нечистой силе» с совокупностью явных внешних причин также приписывается не мало болезней и, между прочим, все травматические повреждения, случившиеся несколько странно и внезапно, или все вообще несчастные случаи. Здесь тоже прибегают к наговорам от «поглуму» или «притки».

Перехожу к тому, как население относится к медицине вообще, опишу его поведете во время недугов и способы объяснения того, что больной чувствует во время болезни. Как остаток старой привычки обращаться к знахарям, и здесь идут к врачу не лечиться, а «ворожиться»; лекарство-же называют «вешти» «вешшетинье» и просят, чтобы приготовленное средство было по «крепче» да «пользительнее».

Почти во всех болезнях первым делом применяют тепло в виде сухого и влажного пара (печи, бани), припарок из овса, трухи, золы, горячих примочек и обливаний. Лечения холодом в виде снега, холодной примочки и даже питья холодной воды боятся и избегают, говоря, чтобы не «застудить». Сплошь и рядом затаскивают тифозных больных в печь и за все время болезни не дадут глотка холодной воды, хотя некоторые больные умоляют об этом, а дают для питья только теплую воду.

Субъективные ощущения, при болезненных состояниях выражаются так: например, при болезнях живота вообще, говорят: «утробой маюсь» или «стыкаю» (мучусь, страдаю). На месте желудка предполагается «серче». Далее при болезнях желудка и кишек симптомы выражают следующим образом: «серче ссёт», «слина тяговая» (признаки глистов), «подкатывает под серче», «е́жи (пищи) непущает»; испражнения как «крякос» (жидко-зеленоватые и частые). При водянке, когда лицо и животе отечны, говорится: «личо и утроба сбыло, сбывает» (в смысле прибыло и увеличивается). При болезнях anus и половых органов заявляется, что «незамог исподом», «болит испод». При глазных болезнях, язвы роговицы и не воспалительные пятна на ней называются «бельмами», а процесс образования их выражается так: «строжет», «настрогало» бельмо. Зрачок называется «озерко». Человек пострадавший в драке, будучи избит или ранен, называется «убоец».

Все болезни, полученные в дороге, во время пути или при работе называются «встрешными».

Эпидемическое распространение какой нибудь инфекционной болезни (напр. кровавого поноса, скарлатины, гнойного воспаления глаз и др.) в семье или в деревне называется «поше(-р)сть». Тут, пожалуй, кстати, упомянуть о местном обычае, который наблюдается, вероятно, и в других краях. Подле умершего, на наружной стене дома вывешивается белая тряпочка или маленькое полотенце, с нашитым черным или красным крестиком, а в доме на окне ставится чашка с водой. По поверью, человеческая душа в продолжение шести недель прилетает в дом, умывается и утирается вывешенным полотенцем. К концу лета число вывешенных тряпочек или полотенец в селениях увеличивается, и они как бы служат наглядными статистическими знаками смертности вообще, а детской в особенности, за летнее время.

Материалы по народной медицине и акушерству в Череповецком уезде Новгородской губернии. Часть II. Народное акушерство.

М. К. Герасимов.

Журнал "Живая Старина", 1898 г., выпуск 2.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Перечень местных названий болезней в Череповецком уезде Краткая история Уломского земского училища. Часть 1. Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021