Болезненность. Народная медицина. - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Болезненность. Народная медицина.

Болезненность. Народная медицина.

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Глава 18 (сокращенный вариант)

Болезненность. Народная медицина.


Слабая степень благосостояния населения Череповского уезда, плохая гигиеническая обстановка, несоразмерность работы и питания, наконец, грубость нравов, конечно, должны служить причиной и сильной болезненности, которая и должна сопровождать доказанную выше большую смертность во всем уезде и особенно в участке Уломском. Среди массы болезней хроническое истощение вследствие недостаточности питания, особенно в бедных участках, должно занимать видное место. Можно смело сказать, что несоответствие питания и затрат организма служит главнейшей ближайшей причиной болезней. Основной же причиной служит несомненно низкая степень благосостояния, зависящая в свою очередь как от естественных, так и бытовых условий.

Чтобы определить существующий коэффициент болезненности, хотя бы приблизительно, я сделал попытку осмотра населения на месте в нескольких селениях по участкам, и для лучшего сравнения почти в одно время, в течение конца августа и сентября истекшего года. Это самое благоприятное время для населения, а потому нужно найденную мною болезненность считать за минимум.

Распределение болезненности по участкам:



Определению этого коэффициента болезненности я придаю большое значение, так как он дает возможность делать сравнение как частей уезда между собой, так и с другими местностями. Коэффициент этот и показывает опять то же фатальное отношение по участкам: Уломский дает наибольшую болезненность, Земледельческий наименьшую, Лесной занимает середину. Находящаяся в лучших условиях Успенская слобода Уломского участка дает и меньшую болезненность. По данным Лобко ежедневно в войсках приходится в России один больной на 26 здоровых, а во Франции 1 на 20. По нашим же данным получается в среднем в Уломском участке 1 больной на 2,8, Лесном 1 на 8,8 и Земледельческом 1 на 4,2, т. е. в 5 - 10 раз сильнее чем в войсках. Конечно, войска нельзя сравнивать с населением, так как они представляют наиболее здоровых людей, притом постепенно освобождающихся от неспособных, но все таки вряд ли через это могла настолько уменьшиться болезненность. Сравнительно малое число острых болезней в Уломском и Лесном участках, вероятно, зависит от наибольшей благоприятности для них взятого времени осмотра.

В Уломе и Андоге мы наблюдаем значительный % болезней травматического происхождения. В первой, кроме того, не мало глазных болезней и тяжелые последствия их, как атрофия глаза, пятна роговицы, вероятно то же больше травматического происхождения. Истощение и преждевременный маразм в наших данных почти исключительно принадлежит Уломе. Болезненность в уезде вообще громадна: число приходящих больных далеко превышает силы существующего медицинского персонала, и чем дальше, чем больше проявляется доверия у населения к медицинской помощи, тем количество амбулаторных больных все более и более увеличивается. Сравнивая число их с приходящими в других уездах губернии, оно оказывается наибольшим.

В 1875 году я наблюдал довольно обширную эпидемию катарального конъюнктивита. Хронические болезни встречаются во множестве, они даже гораздо больше, чем это значится в наших табл., представляющих наименьший по числу больных первый год моей практики. Не смотря на громадные расходы земства (более 30.000 р. в год из 80 т. всего бюджета), значительная часть населения остается без медицинской помощи.

Знахарство, особенно по окраинам уезда, играет еще видную роль. Доморощенная медицина тоже находит себе большую пищу и приносит немало вреда. Правда, что значение их уменьшается с каждым годом, но все таки и теперь еще можно встретить больных, которые приходят и просят не полечить, а "поворожить".

Кровопускание, как и везде, по-видимому, в России очень сильно развито в Череповском уезде. Мне много раз приходилось видеть больных, которым выпустили по "кринке" крови (несколько стаканов), являвшихся, понятно, в ужасном виде: малокровными до последней степени, с отеками и водянками. Баночная кровь многими кидается ежегодно, и некоторые приходят с испещренным от насечек со всех сторон туловищем. Каждый день мне приходилось уговаривать крестьян не кидать дорогой для них крови и объяснять, что боли у них вовсе происходят не "от дурной кровищи", как они думают. Если я не самообольщаюсь, то мне кажется, что настойчивое разъяснение каждому такому больному всего вреда от кровопускания дало заметные результаты и больные стали охотнее соглашаться на другое лечение.

Сыпи, да и многие другие болезни, без строгого разграничения лечатся "якобием" или "декопом" (настой на водке сарсапарили), сулемой, подкуриваниями. Во всех болезнях очень боятся холоду и слишком рассчитывают на благотворное действие тепла. Было не мало случаев, что родственники видя в больнице лед на голове тифозных, ни за что не хотели оставить их из-за этого в больнице. Влажным и сухим жаром (бани и печи) лечат без разбора очень многие болезни. Мне приходилось видеть даже тифозных, которых сажали в печь. Сажание в печь практикуется также и для детей и для рожениц, последних "чтобы кости распарить". Наружные болезни охотно лечатся крепкой водкой, купоросом, табаком и всем, что только может измыслить фантазия: детским калом, мочей, и особенно идет в "пользу", по их мнению, моча детская. Впускание в глаз табачного порошка и купороса бывает, нередко, причиной ослепления, что я неоднократно и наблюдал.

Бедность так велика, что больные не в состоянии при таких затяжных болезнях иметь лишнюю тряпку для более чистой перевязки. Очень хороший способ для такой обстановки, практикующийся некоторыми больными в летнее время — это перевязка язв и ран листьями лопуха, подорожника и капусты. При такой повязке я находил рану или язвы в гораздо лучшем состоянии, чем при повязке из тряпок. Если больной не может пользоваться больничным лечением, этот способ можно рекомендовать особенно с дезинфицирующим обмыванием.

Задержание мочи у детей лечится иногда у мальчиков высасываниями ртом, на что имеются особые специалистки-старухи. Попавшие инородные тела в глаз ими же вылизываются языком. Хирургическое лечение практикуется костоправами и коновалами, особенно при вывихах и переломах. При переломах плеча и бедра я встречал весьма целесообразную повязку, состоящую в том, что после вытягивания (направления) обкладывают конечность пенькой, льном или соломой с положенными поверх этого слоя по длине конечности вокруг места перелома многими узкими деревянными полосками и потом закрепляют все это бинтом или веревкой. Коновалы, кроме кровопускания, занимаются также дерганьем ресниц при заворотах век, встречающихся в огромном количестве в уезде, и даже делают операции заворота по первобытному способу, состоящему в отрезании всего края века. Производят это обыкновенным коновальским ножом, подложив под веко деревянную пластинку. Вместо хлороформа они употребляют иногда следующую наркотизацию: пациенту дают в руки камень и заставляют его сжимать, говоря, что чем сильнее жать, тем меньше будет боли. Эффект операции, конечно, усиление болезни.

Грыжи наружные и "нутряные" (под последними разумеются почти все болезни, соединенные с болью в животе) лечатся сильно распространенными способом, особенно у детей — ношением на нитке, обвязанной вокруг живота яичек кота, вырезаемых нарочно для этого женщинами. Против лихорадки (трясухи) носят на кресте заговоренные тряпки и "грамотки" с религиозными стихами или изречениями. Понятно, эти лекаря отпускают все свои снадобья за деньги. У хирургов же и кровопускателей существует более или менее определенная такса. Мне не раз приходилось видеть крестьян, пролечивших таким образом корову и совсем разорившихся на лечении.

Сыпи у детей, появляющиеся с первых дней жизни, встречаются массами, так что можно думать, что дети без сыпей скорее принадлежат к исключениям. Они лечатся выжидательно, при этом считается вредным не только лечение, но и обмывание. Seborrhoea на голове детей, со всеми его атрибутами — спекшейся корой, насекомыми, появляющимися от нечистоты сыпями по всему телу — считается необходимостью и, как бы, очищением от всякой дурноты.

О том, что проделывается с роженицами и родильницами можно бы написать целый трактат. Тут практикуются и встряхивание, и разминание, и всевозможные питья при трудных родах, искусственное вызывание рвоты, дутье в бутылку, распаривание в печах, держание вниз головой, чтобы "ребенка направить" и пр. Чтобы избежать "дурнаго глаза" перед родами, роженица, несмотря на время года, старается родить без посторонних, для чего она тайно уходит в хлев или чулан и родит там и сама приносит ребенка. Потом уже она помещается в бане или в печи и доводится до поту, чтобы лихорадки не было и чтобы больше выходило "грязи", т. е. очищений. Встают и начинают работать на другой или третий, а иногда и в тот же день. Таким обиходом в период родов объясняется масса женских болезней — метритов, выпадений матки, пузырно-влагалищных фистул и пр.

Бели — весьма распространенное явление у крестьянок. Нечистота содержания половых частей у беременных обуславливает частое появление бленноройного конъюнктивита у новорожденных, ведущих обыкновенно к потере зрения, так как редко успевают вовремя принести ребенка в больницу. Выпадения влагалища и матки лечатся знахарками вставлением всевозможных колец: из прутьев, обернутых берестой, металла, дерева, часто огромной величины. Вставленные кольца обыкновенно не вынимаются, рукав не промывается, отчего является усиление катара и матки и рукава, и причиняются новые заболевания, а иногда там забываются. У одной женщины, с фистулой пузыря, я нашел в его полости большое железное кольцо от упряжной дуги, которое было вставлено больше года тому назад знахаркой как бы от выпадения матки (вовсе не существовавшего). Пришлось расширить сузившееся отверстие фистулы и извлечь кольцо.

Сифилис, сильно распространенный в уезде, лечится меркурием, употребляемым и внутрь и в виде подкуриваний, конечно, без надлежащей дозировки, питьем того же "декопа" на водке. Понятно, что с этою "дурною болью" смешиваются самые невинные сыпи и лечатся теми же средствами.

Вообще болезненность населения чрезвычайно сильна и дает, можно сказать, чрезмерный материал для практики земских врачей. Придавая большую важность санитарным исследованиям крестьянского быта, я никак не могу согласиться с мнением тех врачей, которые даже в литературе утверждают, что медицинская деятельность среди крестьянского населения не может быть плодотворной. Понятно, что она не может предотвратить болезненности. Это и не ее задача, но не подлежит сомнению, что она всегда будет необходимой, так как никогда не могут уничтожиться потребности в устранении существующих страданий и при разумном направлении, она может принести и приносит пользу населению.

Я нарочно привожу статистические данные о болезненных формах, чтобы показать, к чему наиболее должны подготовиться врачи, желающие посвятить свою деятельность крестьянскому населению. Я убедился обширной практикой в том, что крестьяне вовсе не так упорны в своих предрассудках, как многие думают. Лишь только они замечают пользу от врачебного лечения и доступность врачей, они охотно прибегают к их помощи. В начале моей службы мне много приходилось бороться с больными, чтобы уговорить их на оперативное лечение и заставить отказаться от своих требований "мази и пластыря". Но потом не только стали легче соглашаться на большие операции, но многие просили сами сделать их. Масса существующих предрассудков относительно врачебного лечения, не исчезнувшее значение знахарства и домашнего лечения объясняются слишком недавним появлением земской медицины.
Чтобы познакомить с характером болезненности и ее силой я привожу, хотя в сокращенном виде, имеющиеся у меня данные.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Преступления. Влияние природы на психику населения. Медицинская деятельность. Оперативные пособия. Эпидемии. Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021