Медицинская деятельность. Оперативные пособия. Эпидемии. - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Медицинская деятельность. Оперативные пособия. Эпидемии.

Медицинская деятельность. Оперативные пособия. Эпидемии.

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Глава 18 (сокращенный вариант)

Медицинская деятельность. Оперативные пособия и значение их. Эпидемии.


С учреждением в уезде земства в 1865 году начинается более правильная медицинская деятельность. Существовавшая до этого времени больница общественного презрения имела скорее значение богадельни, чем больницы. Больных лежало в ней редко больше 5 человек и то хроников, дававших до 20% смертности и проводивших в ней не менее 37 дней на человека. Амбулатория вряд-ли существовала. Перейдя в руки земства, она быстро стала изменять свой характер. Число больных стало быстро возрастать, смертность уменьшилась, а число дней больничного лечения значительно сократилось. Амбулатория стала приобретать все большее значение. В 1866 году, однако, было только 671 амбулаторных визитов. В 1867 году открыты фельдшерские пункты в уезде. Число приходящих больных стало возрастать таким образом по числу визитов.



В 1874-5 году мной была введена более подробная медицинская статистика. Больничная амбулатория дала:


В следующие годы идет дальнейшее увеличение этих чисел. Нужно отдать полную справедливость моим почтенным предшественникам и земству. Они сумели привлечь население и приобрести его доверие, что, конечно, стоило не малого труда в начале этого дела.

Число больничных больных также постепенно увеличивалось и в 1872-3 отчетном году оно достигло:


Число больничных больных могло бы быть гораздо больше, если бы не пришлось отказывать за неимением места. Процент смертности значительно увеличивается тем, что поступает много больных накануне или в самый день смерти. Так в 1873-4 году таких больных была половина умерших. Число дней, хотя и возросло в последний год, но это зависело от большого числа произведенных сложных операций, этим же объясняется и уменьшение числа больных.

Вообще больничная деятельность была обставлена довольно бедно, хотя и имела не мало хороших сторон. Больничное здание деревянное, приспособленное из частного дома, двухэтажное, весьма плохое и тесное, так что часто приходилось вопреки гигиеническим правилам помещать больных даже в коридорах и доводить кубическое содержание воздуха до минимума. Воздуха приходилось, считая занятыми 30 кроватей 1,8 куб. саж. на человека, вместо необходимых 4-5. Но в зимние месяцы обыкновенно бывало 35-40 человек, т. е. теснота доходила до непозволительной степени, тем более, что кое-какая вентиляция (дырчатые пластинки Муррея и вытяжные трубы над лампами) была устроена только в 1875 г.

Так скучивать больных приходилось в силу крайней необходимости, ибо не было возможности отказать в приеме тяжело больных, привозимых за несколько десятков верст. Иногда больных, когда им отказывали, родственники оставляли на произвол, и тогда приходилось поневоле дать им место. Бедность земства не позволяла поставить нового здания, не смотря на настояние врачей. Больные принимались до 1873 г. С платой 7 р. 50 к. в месяц. С этого времени эта плата оставлена для больных других уездов, для своего же назначена 4 р. 50 к. Сифилитики лечились бесплатно. Приходящие пользовались и советом врачей и медикаментами (исключая посуду) бесплатно. Кроме того, в 1875 г. Открыты две бесплатные кровати для экстренных больных по назначению врача.

В этом же здании без всякой изоляции помещались и больные гангренозные и заразные, также аптека и амбулатория (нередко до 100 человек в день). Летом в течение двух месяцев больные помещались в деревянных бараках. Таким образом приходилось работать при весьма неблагоприятных гигиенических условиях для лечения; рожи свирепствовали в больнице постоянно. Хорошие стороны больницы заключались в довольно хорошем питании (два блюда с хорошим хлебом и 3/4 ф. на обыкн. порции мяса, кроме экстренных назначений), достаточном запасе белья, палатных принадлежностях и богатом комплекте инструментов.

Контингент больных главным образом состоял:




Число лечившихся женщин в больнице сравнительно мало потому, что часто в самых необходимых случаях они не остаются в больнице при всем своем желании или по семейным обстоятельствам, или же по запрещению мужей и стариков. В этом отношении семейный деспотизм над женщинами нередко проявляется в весьма непривлекательной форме.

При недостатке помещений в больнице приходится помещать только больных, требующих более или менее экстренной помощи, поэтому контингент их состоит главным образом из хирургических и больных с острыми заболеваниями.

Чтобы выяснить характер больничной деятельности, приведу из своих докладов земским собраниям деления на главнейшие клинические группы по годам:


Если мы присоединим к хирургическим больным и оперированных глазных (а их большинство из этой группы), а также оперированных из других групп (моих отчетов), то число хирургических больных для 1874-5 года получилось бы около 35%, а для 1875-6 до 50% всего числа больных. Следовательно, больница имеет преимущественно хирургический характер, и вообще удовлетворяет только экстренным надобностям населения, (и, к сожалению, только части его), а потому польза больницы, не говоря уже об амбулатории, и крайняя необходимость в ней не подлежат сомнению.



Из этой таблицы мы видим, во-первых, довольно правильное соотношение в распределении болезненных форм больных, во-вторых, то, что преобладающий контингент больных, пользовавшихся больничным лечением, страдает серьезными заболеваниями, которые, конечно, отражают в себе действительный характер заболеваемости населения. Мы видим также, что из этих форм группы вирулентных болезней, органов дыхания и пищеварения постепенно уменьшались, а глазные и органов движения напротив - увеличивались, точно также, как мы сказали, увеличивалась и вообще группа хирургических больных.

Я старался в приеме больных удовлетворять более нуждающихся в серьезном пособии и по мере своих наблюдений расширял свои познания приспособительно к этим потребностям населения. Из хронических больных принимались только те, которым можно было оказать серьезную и более или менее скорую помощь. Преобладание сифилиса, травматических заболеваний, глазных, кожи и подкожной клетчатки и органов движения указывают на важные этиологические моменты, достаточно объясняющиеся нашими предыдущими исследованиями. Хирургическое лечение (в том числе и глазная хирургия) находит себе самый богатый материал. За три года произведено много операций:



Из малых операций вправлений, вывихов - 50, переломов костей за два последние года - 71, вывихов, осложненных переломами - 4. Первая группа операций дала 15 летальных исходов, т. е. 3%. Такой незначительный % смертных случаев объясняется некоторой осторожностью в выборе. Там, где можно было решиться на операцию с слишком большим риском, я избегал оперировать, особенно в начале своей практики, если, конечно, не было немедленного жизненного показания. Дело в том, что при неустановившемся еще доверии к оперативному пособию и легкости, с какой распространяются слухи о смертельных исходах, приписывающихся населением исключительно к неумелости врачей, предпринимать более рискованные операций значило бы парализовать решимость пользоваться этим пособием для других больных.

Значительное число оперированных обусловливалось травмами, которые и могут быть присоединены к неблагоприятным условиям занятий населения, частью же зависящих от грубости нравов и драк в пьяном виде. Занятиями же объясняется масса заболеваний глаз, потребовавших оперативного пособия. Мне почти ежедневно приходилось извлекать из роговицы частицы железа у рабочих городского механического завода.

Много случаев, потребовавших операций, вызвано запущенностью, легко в начале устранимых болезней. Как пример приведу случай: флегмоны на ноге у одного крепкого крестьянина, у которого она заняла почти всю ногу и при разрезах дала более ведра гноя. Другой больной, наткнувшись в пьяном виде на поленницу, ударился глазом о выстоящую щепу, которая обломилась и осталась на дне глазницы, пройдя возле яблока, разорвав веки. Больной явился только через две недели, когда веки успели неправильно срастись, конъюнктивная рана сузилась до незаметности и появился уже Kerato-irilis purulenta, не подозревая, что у него в глазнице щепа (в 1/4 дюйма длиной и 1/2 д. шириной). Найдя узкий ход, я зондом ощупал щепу, которую и извлек через новый разрез. Чтобы остановить процесс в глазу, пришлось сделать иридектомию. Больной поправился. Новообразования встречаются очень часто. Так злокачественных опухолей мной оперировано 5% и доброкачественных 14,5%.


В настоящее время земство имеет возможность удовлетворять потребности приходящих больных только силами 3-х врачей и 7 - 10 фельдшеров, т. е. один врач приходится на 36.000 челов. Мы знаем, что в городах и в армии число врачей гораздо больше. Отсюда очевидно, как недостаточна медицинская помощь в уезде и какие трудности лежат на врачебном персонале. Такой недостаток в силах еще более затрудняет врачей тем, что им приходится практиковать по всем отраслям медицины. Отсюда ясно, как несправедливы те люди, которые даже в печати обвиняют провинциальных врачей за малознание. Земскому врачу приходится быть, к сожалению, и хирургом, и окулистом, и терапевтом, и гигиенистом.

По сословиям приходящие больные распределялись так:


Следовательно, распределение и по сословиям и по полу замечательно правильно.

В осеннее и весеннее время для многих местностей сообщение с городом делается невозможным. Даже только при дурной погоде, не смотря на время года, число приходящих больных обыкновенно уменьшается. Большое влияние на число посещений оказывают также базарные и ярмарочные дни в городе, когда привозятся больные и из более далеких частей уезда. Затруднение сообщений и дальность расстояния отзываются очень резко на уменьшении повторных визитов, именно для городских больных приходится с лишком 4 посещения в год, а среднее для больных уезда около 1,5 визита. Прием амбулаторных больных производится в больнице ежедневно, не исключая ни одного дня в году.

Средним числом в 1874-5 г. амбулаторных больных приходилось 31,7, а в 1875-6 г. 40,5 челов. в день. Наибольшее число в день было в 1-й год — 72, а во 2-й — 88. В некоторые дни приходило и больше, но я не был в состоянии принимать, работая в больнице не редко 8-9 часов в день.

Из больших групп болезней мы видим, что болезни пищеварительных органов стоят на первом месте и достигают 20%; из них желудка и кишек в 1874-5 было 13,9%. Такое количество их говорит за плохое свойство пищи. Большое количество болезней кожи и клетчатки и болезней паразитических вместе до 19%, большей своей частью выражают вынужденную необходимостью или зависящую от привычки и неразвития, нечистоплотности содержания тела, и тоже подтверждают сказанное выше о плохой домашней гигиенической обстановке населения. Ей же, отчасти, объясняется и значительное число глазных болезней (от 8,5—8,8%). Болезни травматического происхождения - 7,9%, большая часть болезней органов движения (от 6,9—8,2%) и часть глазных находятся в связи с занятиями населения. Частью же (особенно раны, ушибы и переломы 5,1%) выражают результаты грубости нравов и неправильного употребления спиртных напитков.

Довольно большой процент "простудных" болезней — ревматизма, заболеваний дыхательных органов достаточно объясняется климатическими условиями уезда. В своей амбулатории я постоянно наблюдал резкое увеличение простудных болезней после каждой перемены погоды.

Перемежающиеся лихорадки, господствующие преимущественно в весенние месяцы служат здесь, нередко, причиной сильного истощения. Они встречаются здесь в разнообразных формах: то в виде сильнейших приступов с ознобом, то в виде одних головных болей с небольшими повышениями температуры, то в виде неприятных специфических ощущений и разбитости всего тела. Народное лечение их отзывается вредно тем, что больной долго выжидает исцеления, нося какую-нибудь тряпку на кресте, и успевает дойти до крайнего изнеможения, пока обратится к врачу. Впрочем, теперь уже многие больные знают прекрасное действие хинина и сами просят его.

Болезни нервные тоже не составляют редкости среди крестьянского населения. Они, оказывается, встречаются чаще у мужчин (5,5%), чем у женщин (5,0). Большая нервность крестьян-мужчин проявляется, между прочим, в большей чувствительности к непривычным впечатлениям. Так, например, они чаще падают в обморок при виде ран, при вскрытии у них нарывов и т. п.

Сифилис встречается в уезде часто и по моим наблюдениям он быстро распространяется. Ведя запись в 1874-5 году число заболевших в течение этого года сифилисом, я насчитал 75 случаев вероятной новой заболеваемости, т. е. 19%. Такое сильное распространение объясняется совершенным неведением населения в обращении с такими больными: общая посуда, полотенца, половые сношения, кормление жвачкой и грудью не только своих, а иногда и чужих детей, поцелуи и масса других случайностей, где возможно соприкосновение больных со здоровыми. Заболевшие этой "дурною болью" часто совершенно без всяких предосторожностей живут среди здоровых, а иногда наоборот - нещадно преследуются населением. Таким больным в некоторых местностях даже не дают брать воды из колодца и избегают с ними всяких сношений. Случается, что таким гонениям подвергаются и вовсе не имеющие сифилиса, а только подозревающиеся, или по наговору, или потому, что у них есть какая-нибудь сыпь. Мне неоднократно приходилось выдавать свидетельства для представления в волостные правления об отсутствии этой болезни у некоторых крестьян, которым односельчане не давали покоя.

Что касается эпидемий, то они почти постоянно существуют в уезде, но больные редко попадают с такого рода болезнями в больницу. При более серьезных заболеваниях приходилось ездить на место и оставлять для присмотра там фельдшеров. Только этим и объясняется малое число этого рода больных в наших данных. Тиф, исключительно сыпной и брюшной, встречался в моей практике во всех частях уезда; также корь, скарлатина, коклюш, кровавый понос. Самую большую смертность давали последние две на детях в Уломском участке. Наиболее сильные оспенные эпидемии я наблюдал тоже в участке Уломском, Земледельческом и Ковжской волости. В Земледельческом участке оспа пожирает наибольшее число жертв, так как там старообрядцы до сих пор часто не дают прививать.

Заражений сибирской язвой мне приходилось наблюдать более 10 случаев, из них 5 явились в больницу. В 3 случаях, когда до наступления мозговых припадков мне удалось сделать вырезание и прижигание каленым железом, вместе с назначением внутрь карболовой кислоты, больные выздоровели. В одном случае при появлении этих припадков операция кончилась смертью, все остальные не оперированные умерли. Сибирская язва в уезде появляется эндемически, обусловливаясь болотными миазмами, скоплением лошадей на бичевниках Шексны и Мологи при конной тяге судов, особенно на местах мелей и порогов, а иногда и заражением от кож в местностях, занимающихся скорняжным промыслом.

В 1876 году мы насчитываем всего оперированных 862. Отнеся это число к итогу 1875-6 года, мы имеем 10,7% оперированных на все число приходящих больных. Если мы прибавим сюда хирургические болезни, не требовавшие этого пособия, то все их число достигнет не менее 15%. По моему отчету 1874-5 г. их насчитывалось 14,2%.

Что высокая летняя температура оказывает вредное влияние на заболеваемость — это доказывается резким увеличением заболеваний в это время эпидемическими болезнями — скарлатиной, коклюшем, кровавым поносом, перемежающимися лихорадками, конъюнктивитом, а также катарами желудка и кишек. Впрочем, последние заболевания отчасти зависят в это время от пищи. Зимние и весенние месяцы усиливают появление заболеваний дыхательных путей, ревматизма и лихорадок.

Что касается заболеваемости по полу, то в большинстве болезней мужчины дают больший %. Особенно сильно превалирует заболеваемость мужчин в болезнях, зависящих в значительной мере от работ: в травмах, болезнях дыхательных органов, кровеносной системы. Напротив, женщины больше страдают от влияния домашней обстановки и одежды. Так у них преобладают некоторые сыпные болезни (eczema, seborrboea и проч.), глазные болезни (особенно трахома, заворот, дистихиаз, кератит), малокровие, злокачественные новообразования, ревматизм и периостит.

Итак, относительно болезненности в уезде нужно заключить, что она очень сильна и особенно в бедных участках, сильнее, чем в войсках, и даже, можно думать, что она сильнее многих местностей России. Разобранные нами естественные и бытовые условия, полагаем, более чем достаточны для объяснения этого явления. Мы видим, что все влияния отзываются на здоровье населения довольно резко, что опять говорит за его чувствительность к вредным влияниям, т. е. за малую возможность предохранения себя. Болезненность, видимо, идет в параллель с большой смертностью. Болезненность так сильна, что для сколько-нибудь значительного уменьшения ее нельзя рассчитывать на одну медицинскую деятельность. Для этого будет недостаточно и каких-либо санитарных мероприятий, хотя многие из них и могли бы иметь значение. Очевидно, что для улучшения и обеспечения народного здоровья должны быть приняты более существенные меры, влияющие на увеличение благосостояния.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Болезненность. Народная медицина.

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021