Преступления. Влияние природы на психику населения. - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Преступления. Влияние природы на психику населения.

Преступления. Влияние природы на психику населения.

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Глава 17 (сокращенный вариант)

Преступления. Влияние природы на психику населения.


Мне пришлось ограничиться разработкой сведений только за два года и то только благодаря обязательному содействию гг. судебных следователей и мировых судей, собравших сведения по заведуемым ими участкам. Просматривая записи о возникающих делах на месте, я был поражен одинаковостью количеств их за отдельные годы. Это и дает мне основание думать, что и взятое мной небольшое количество данных все-таки может характеризовать разбираемое психическое явление.

В различных участках уезда направление преступности имеет для каждого из них более или менее резкие и постоянные отличительные черты. Так бедные участки Уломский и Лесной дают больше преступлений, рассчитанных на материальное приобретение — кражи, грабежи. Участок Земледельческий наибольшее число преступлений против личности — нанесение ран, увечий, смертоубийств. Участок Пригородный концентрирует в себе и те и другие. Лесной участок дает, кроме того, наибольшее число зажигательств и убийств. Если мы возьмем число привлеченных по этим преступлениям и отнесем к общему числу преступлений каждого участка, а также ко всему числу населения, например 1875 года, то получим следующее:



Эта таблица нам ясно показывает резкое различие в направлении преступности в разных участках. Между Уломским и Земледельческим существует наибольший контраст. В первом из них существующая параллель между бедностью и стремлением к захвату чужой собственности всего скорее говорит о вынужденности к совершению преступления. Но и эта наклонность там проявляется, так сказать, в самой мягкой сравнительно форме — кражах и грабежах. Напротив, в Земледельческом участке преступная наклонность проявляется в очень грубой форме — убийствах, увечьях и даже по отношению захвата чужой собственности есть случай разбоя. Эти факты подтверждают сказанное выше о характере населения. Земледельческий участок обладает большей порчей нравов, зависящей как от большего числа отхожих промыслов, так и от узкости развития (старообрядчество). Пригородный участок занимает снова среднее место

По отношению к числу населения группа ран и увечий всего больше в Пригородном участке, и именно в Богословской волости, среди которой находится город. Вообще распределение рода преступности по отношению к числу населения сохраняет тот же характер, как распределение преступлений к общему числу их в каждом участке. Что касается исключительно количественной преступности, то она распределяется так:



Следовательно, всего больше преступлений в Пригородном участке, затем в Уломском и наименьшее в Лесном. В Пригородном участке это отношение объясняется влиянием города и потреблением большого количества спиртных напитков, в Уломе же — скорее бедностью. Уломский участок всего больше требует поднятия благосостояния. Пригородный участок — уменьшения неправильного употребления спиртных напитков и также забот об улучшении нравственности.

Исследование преступлений против личности вообще и в том числе против телесной неприкосновенности и приискание мер к их уменьшению имеют очень важное значение для уезда, так как эта наклонность в нем чуть-ли не сильнее, чем во всей России. В своде министерства юстиции (изд. 1878 г. за 1876 г.) обращается внимание на то, что эти преступления были всего больше совершены в округе Белозерского (ныне Череповского) окружного суда. Именно, для всей России одно дело приходится на 2938 чел. населения, а в Белозерском округе одно на 1182. Преступлений же против телесной неприкосновенности в России приходится одно дело на 7407, а в Белозерском округе одно на 1692 человека. По частным же отзывам лиц судебного ведомства известно, что эти преступления всего больше совершаются именно в Череповском уезде, а это значит, что отношения для него получаются еще более неблагоприятные.

В изданном в 1874 г. министерством юстиции общем обзоре деятельности судебных учреждений за 1873 год показано, что во всех судебных округах было подсудимых в окружных судах на 100.000 населения 56, или 1 на 1764. Осужденных 37, или 1 на 2654 жителей. Осужденных женщин 9,4% и несовершеннолетних 15%. В мировых учреждениях 1 подсудимый приходился на 1198 жителей, 1 осужденный – на 1719 жителей.

В Череповском уезде из привлеченных к суду в окружном суде в 1876 г. было 198 м. и 15 женщ. А в 1877 г. 190 м. и 11 женщ., т. е. средним числом (относя к 1876 г.) 192 подсудимых на 100.000 жителей, то есть в 3,5 раза больше, чем во всей России. Из них женщин 6,2% и несовершеннолетних 8,6%. Осуждено было всего 41,3%. Оправданных 14,2%. Число оправданных в уезде значительно меньше, чем для всей России.

В мировых учреждениях средним числом было судимо 1092 чел. в год, или 1 подсудимый на 102 человека населения. В России по своду за 1876 год подсудимых было 1 на 1239 человек. Осужденных мировыми учреждениями в России приходится 1 на 2040 чел. Населения. В Череповском же уезде 1 осужденный на 221 человек, т. е. в Череповском уезде преступная наклонность в мелких преступлениях в 9 раз больше, чем в России. Это, очевидно, указывает на какое-то ненормальное состояние нравственности уезда. Такая большая преступность в значительной мере объясняется вошедшей для Новгор. губ. в поговорку наклонностью к "кляузничеству".

Масса мелких преступлений, происходящих от ссор, драк, побои, в других местностях России, вероятно, реже доводятся до суда, между теми как в Череповском уезде они составляют "дела" этих учреждений. Это хорошо знают все лица судебного ведомства и мы — врачи. Пустая рана, побои, произведенные в пьяном виде у населения Череповского уезда, непременно дает повод к заявлению в судебные учреждения. Что это именно зависит от наклонности к кляузничаю доказывается следующим: беспрестанно случается, что являющиеся с ранами приходят в больницу и требуют, прежде всего, освидетельствования и не всегда позволяют осмотреть рану, обмыть кровь и сделать перевязку. Им непременно нужно это сначала показать следователю, почему они по нескольку дней ходят в окровавленной одежде. Потому же иногда и при серьезных повреждениях мирятся на четверть ведра водки.

Эта наклонность имеет большое экономическое значение, так как каждое судебное дело отнимает время и средства нескольких лиц. Имея в виду эту особенную привычку в населении, наверное, большую, чем где-либо, можно все-таки предполагать, что показанная выше разница в преступных наклонностях Череповского уезда и других местностей все-таки не так сильна, как это выражено в цифрах. Все количество преступлений и проступков нужно увеличить еще на число разбирательств в волостных судах.

Замечательно то, что в Череповском уезде женщин осуждено 7,5%, между тем как в России 12%. Кроме насилий и мошенничеств видное место занимают преступления о похищении и повреждении лесов - 17% всего числа преступлений, значительно превышающее ту же цифру для России (0,94%). Это преступление среди участков, очевидно, превалирует в Уломе и указывает на недостаточность лесных материалов у всего населения, а в Уломе в особенности и еще раз подтверждает наше мнение о значении лесов в уезде.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Образ жизни. Характер, обычаи. Народное образование. Умственное развитие. Потребление спиртных напитков. Праздники. Болезненность. Народная медицина. Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021