Образ жизни. Характер, обычаи. Народное образование. Умственное развитие. Потребление спиртных напитков. Праздники. - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Образ жизни. Характер, обычаи. Народное образование. Умственное развитие. Потребление спиртных напитков. Праздники.

Образ жизни. Характер, обычаи. Народное образование. Умственное развитие. Потребление спиртных напитков. Праздники.

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Глава 17 (сокращенный вариант)

Образ жизни. Характер, обычаи. Народное образование. Умственное развитие. Потребление спиртных напитков. Праздники. Народная нравственность.


Участки Уломский и Лесной, как нуждающиеся всего более в заработках помимо земледелия, можно сказать, круглый год работают усиленно, чтобы обеспечить свое существование. В Уломе мы видели, что работа эта чрезмерна и обставлена самым антигигиеническим образом. По количеству труда она подходит к условиям многих фабричных местностей, с тем однако различием, что там по крайней мере в настоящее время она регулируется, особенно заграницей, специальными законами, гигиенической инспекцией. Для взрослых, детей и женщин назначаются определенные законом часы работы, для детей существуют сроки, раньше которых они не могут работать.

У Уломского населения ничего нет — оно вынуждено работать через силу и прикрывается "собственною волею", направляемой безысходной нуждой. При таких условиях трудно ожидать, чтобы у крестьянина явились какие либо другие потребности высшего порядка, другие интересы, кроме добывания пропитания. Единственное время отдыха для него праздники, которыми он и разнообразит свою жизнь. Семья для него хотя и составляет источник отрады, но и она с излишним увеличением числа детей производит и гнетущее влияние. Весьма часто можно встретить, что матери благодарят Бога, за то, что Он "прибрал" ребенка.

Женское население занято в свободное время пряжею, тканьем; по обыкновению на них всецело лежит уход за скотом. Вообще жизнь населения крайне монотонна, бедна разнообразием впечатлений и мало дает материалу для умственного развития. Скудная природа, отличающаяся также угрюмым однообразием, не способна развивать эстетические потребности и не может оказывать того живительного действия, какое она, несомненно, оказывает в более южных местностях. Она не может дать большой пищи воображению и не может собой доставлять тех наслаждений, которыми пользуются многие другие местности.

Продолжительная, почти семимесячная зима производит еще более гнетущее влияние; плохие пути сообщения многих частей уезда способствуют изолированности населения. Отсутствие эстетического вкуса, как мы говорили выше, проявляется почти в абсолютном отсутствии украшений в одежде, зданиях как вне, так и внутри их. Находясь веками при таких условиях, понятно, умственная жизнь населения не могла не быть бедной, слабо развитой. Мне не раз, напр., случалось видеть женщин, которые не могли назвать имени мужей, фамилий крестьяне почти не знают и постоянно смешивают их или с отчеством или с именем. Многие не имеют понятия, что такое волость, губерния, уезд, не знают что такое земство, не знают деления по роду уплачиваемых ими податей, значение их и т. под.

В больничной практике нередко приходится встречаться с непонятливостью и неразвитостью. Так, например, иногда лекарство, данное одному, употребляется многими от различных болезней или употребляется не так, как сказано. Один больной, получивший 2 грана морфия в растворе, выпил все зараз, тотчас выйдя из больницы, и на другой день пришел за ним снова. Оказалось, что он не дошел до дому и ночевал в поле. К счастью он был крепкий субъект и никакого вреда не почувствовал. Подобные случаи бывают, несмотря на то, что в больнице каждому больному объясняется, как принимать лекарство несколько раз и иногда переспрашивая, как он понял.

Грамотность стала развиваться только в последнее время. Таким уровнем умственной жизни объясняется масса существующих самых диких предрассудков и суеверий, а также и многие дурные стороны личной и общественной жизни.

Гнетущая природа и гнетущие материальные условия порождают, так сказать, постоянное мрачное состояние духа, забитость, отсутствие энергии и предприимчивости и сознание безысходности тяжелого положения. Это выражается и в разговорах и в песнях, отличающихся большею частью грустным содержанием и "заунывностью". Семейная жизнь отличается патриархальностью. Если у стариков есть несколько женатых детей, то они большей частью живут в одном доме, редко разделяются.

Характер населения такой же, как и вообще у великоруссов: он отличается простотой, добродушием и искренностью, особенно в участках Лесном и Уломском, наименее занятых отхожими промыслами. В участках же Пригородном и Земледельческом, имеющих больше столкновений с другими местностями, эти стороны проявляются в меньшей степени и, к сожалению, заменяются вместе с некоторыми хорошими сторонами, как изворотливостью, большой предприимчивостью, другими более худыми качествами: наклонностью к разгулу, драчливостью, кляузничеством, лукавством. Это служит причиной того, что Череповский уезд отличается от окружающих значительно большим числом возникающих судебных дел, как подлежащих ведению окружных судов, так и мировых судей и прочих низших судебных инстанций.

Большее число преступлений, однако, совершается в пьяном виде. Нет ни одного праздника, который не стоил бы нескольких искалечений и даже убийств. Драки весьма часто сопровождаются употреблением в дело кольев, топоров, ножей. Кабак для населения является и клубом, и библиотекой, и источником веселья и самозабвения. От водки не отказываются и женщины.

Население, при отсутствии развлечений и разнообразия в впечатлениях, старается вознаградить это тем, что для него всего доступнее. Оно с особенной заботливостью готовится к празднику, копит деньги на водку, варит пиво. На праздник одной деревни собираются знакомые из других деревень, и такое угощение считается почти обязательным. Праздник идет иногда по несколько дней кряду и тогда не совсем безопасно попасть в эту шумную толпу.

Кроме праздников церковных, каждая деревня, почти, имеет еще свои так называемые "пивные праздники" т. е. когда считается как бы обязательным варение пива и покупка водки для угощения родственников и знакомых даже из других деревень. Не варит пива меньшинство. При малом постоянном употреблении спиртных напитков, они оказывают через чур сильное действие, а потому вред от них далеко превышает наклонность к пьянству.

Кроме собственных записей по деревням количества потребляемых спиртных напитков, я собрал сведения из местного акцизного управления. По ним оказывается, что в уезде потреблено водки местного производства в 1878 году 48.562 ведра, кроме города, в котором отдельно потреблено до 58.000 ведер. Если разделим на взрослое население потребленное в уезде количество, то на каждого человека, считая и женщин, получится значительно большее количество, чем получил я при своих исследованиях (0,25-0,27 ведра), именно около 0,7 ведра на 1-го взрослого в год. Надо полагать, что главными потребителями водки являются участки Пригородный и Земледельческий, по которым у меня не собрано этих сведений.

Такое количество при повседневном употреблении, конечно, не велико, но, распределенное на нисколько дней, оно может действовать только вредным образом. По моему мнению, говорить у нас в России об искоренении пьянства — значит только поверхностно относиться к делу. Не подлежит сомнению, что у нас в России потребление спиртных напитков значительно меньше, чем заграницей, что не раз было доказываемо в литературе. Мои цифры совершенно подтверждают это. Наше население нуждается в гораздо большем потреблении их, но только при правильном употреблении с гигиеническими целями. Теперь же эти напитки имеют только психологическое значение, как возмещение недостатка в развлечениях, неудовлетворенности умственного и нравственного мира и потребности в отвлечении от тяжелой действительности.

Совершенно теми же мотивами объясняется установление большого числа местных праздников. По собранным мной во многих селениях сведениям о праздниках, оказывается, что число церковных праздников занимает от 25 до 40 дней, не считая воскресных дней. Кроме того почти в каждой деревне есть по несколько заповедных или обещанных праздников (в некоторых деревнях от 5 до 15 дней), установленных по случаю каких либо народных бедствий и от 4 до 15 дней пивных праздников, кроме пасхи, масляной и т. п. общераспространенных праздничных дней. Кроме этих дней затрачивается еще несколько дней в году на праздники соседних деревень. Обычаи посещать другие деревни заслуживали бы всякой похвалы, если бы цель этих посещений была лучшей.

Такое огромное число праздничных дней весьма вредно отзывается на правильности распределения работ. Целая четверть года проводится в праздниках, а остальное время должно вознаградить потерянное. Правда в некоторых деревнях иногда работают и по воскресеньям, особенно в летнее рабочее время. Всего меньше праздников, по моим сведениям, в Лесном участке и всего больше в Пригородном и Земледельческом.

Народное образование

До учреждения земства грамотность в уезде была редкостью. Существовало несколько первобытных школ, не дававших почти ни какого результата. В течение 14 лет земство успело не мало сделать в деле народного образования. Последние годы дали особенно хорошие результаты. Народное образование и медицина потребляют наибольшую часть земского бюджета. Именно на народное образование теперь затрачивается до 30.000 р. из 84.000 бюджета. Земство ежегодно открывает до 5 новых школ. Все количество их достигает 60 и занято достаточным для них контингентом учащихся.

По участкам оно распределяется так:


И так, образование распространяется в обратном порядке сравнительно с благосостоянием, и наибеднейший Уломский участок отличается и большим % учащихся, и более распространенным женским образованием. Это подтверждает мою мысль, высказанную раньше о большем развитии Уломского населения и особенно женщин. Распространение школ, точно также как и % учащихся, именно говорит за большее развитие и большую потребность в образовании, так как, по практикующейся в земстве весьма разумной системе, вновь открываются школы только там, где само население предъявляет на это свое требование.

Потребность в школах по отношению к кабакам выражается следующими цифрами: Пригородный 20,097, Земледельческий 12,528, Лесной 16,588, Уломский 18,216, т. е. в Земледельческом наименьшая потребность в школах и наибольшая в кабаках. По числу жителей, приходящихся на один кабак, можно бы думать, что в Уломе меньшее число населения располагает таким заведением, но это скорее зависит от редкости населения, почему при меньшем числе их слишком затруднялось бы пользование ими.

Сведений о числе грамотных по всему уезду нигде нет. По собранным мной сведениям по нескольким деревням выходит среднее для Земледельческого участка на 100 чел. населения грамотных вместе с учащимися 21,3%, Уломского 14%, Лесного 10,4%. Больший % грамотных в Земледельческом участке относится собственно к грамоте славянской — чтение старообрядческих книг. Такая грамота вряд ли может служить для развития крестьянина, скорее напротив, она еще больше суживает его кругозор. Обучение там производится по старому методу старухами и т. п. наставниками. Большее стремление к образованию в бедных участках зависит, вероятно, от большего развития населения, особенно матерей.

В гигиеническом отношении нельзя не посоветовать земству установить правильный порядок в приеме в школы детей определенного возраста. Четыре года тому назад я указывал на вред для здоровья и бесполезность для знания детей, когда их начинают учить с шестилетнего возраста. Для такой северной местности как Череповский уезд с поздним физическим развитием детей самый ранний срок для начала школьного учения — это 8-9 лет.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Измерение роста, объема груди и плеча у отдельных лиц Преступления. Влияние природы на психику населения. Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021