Размеры крестьянского хозяйства. Гигиеническое значение его. Подати. - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Размеры крестьянского хозяйства. Гигиеническое значение его. Подати.

Размеры крестьянского хозяйства. Гигиеническое значение его. Подати.

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Глава 13 (сокращенный вариант)

Размеры крестьянского хозяйства. Гигиеническое значение его. Подати.


Чтобы ознакомиться ближе с различными сторонами крестьянского быта, я предпринял исследование в различных участках по отдельным селениям. В участке Уломском мы берем три селения, средние по всем условиям, из которых деревни Большой Двор и село Кисово лежат в центре Уломы в Дмитриевской волости. Село Кисово и деревня Большой Двор нужно считать в участке средними по благосостоянию. Оба эти селения расположены неподалеку от уломсквх болот на некотором возвышении от 2-х до 3-х сажень над поверхностью протекающих здесь ручьев на открытом со всех сторон месте и лежат неподалеку одно от другого. В обоих часть зданий расположена на довольно широких улицах, часть же разбросана неправильно и скучена. Песчаная почва скоро всасывает дождевую воду и не дает образовываться слякоти на улицах и между зданиями. Почва сильно песчаная. Успенская слобода находится в 12-ти верстах от города (в Луковской волости) в местности, где почва приобретает уже суглинистый и супесчаный характер, более плодородна и ближе подходит к Пригородному участку и отчасти может характеризовать его. В Лесном участке взяты два характерные селения, а в Земледельческом только одну деревню Костинскую.

Элементами крестьянского хозяйства служат: основной капитал, состоящий в земле, в земледельческих орудиях, постройках и скоте, затем рабочий труд и получаемые продукты. Доходность труда и хозяйства крестьянина определяет и качество пищи и в большей или меньшей степени всю обстановку его, а также ту или другую возможность гигиенических мероприятий. Взятое среднее семейство из 5 душ с двумя рабочими мужскими силами и 1 женской при двоих детях (нерабочих) вместе с % со своего основного капитала зарабатывает в год 163 р. 76 к. Семья приведена к условиям неимения основного капитала. Из этого количества нужно вычесть налоги 21 р. 86 к. (т. е. 13,3% со всего дохода). Остается 141 р. 90 к. на 5 человек. Средним числом на 1 человека 28 р. 38 к. Весь же заработок на 1 рабочего 54 р. 58 к.

Посмотрим теперь, какие данные представят нам наши исследования крестьянского хозяйства по отдельными участкам. Прежде всего, мы видим, что Андогский участок отличается наибольшим относительным числом нерабочего населения, а Уломский, по видимому, представлен в наивыгоднейшие отношение. В Успенской слободе Уломского участка, находящейся в лучших и почвенных и экономических условиях, мы видим повышение количества скота по сравнению с деревнями того же участка. Такое же явление мы наблюдаем и относительно земледельческих продуктов. Мы видим, что наименьшая доходность от полеводства, выраженная в деньгах – в участке Уломском. Далее мы замечаем, что с ухудшением почвы не только в различных участках, но и в одном и том же, как Уломском, возделываются и более грубые хлеба. Что касается картофеля, то в Уломском его выращивают больше чем ржи.

Несомненный факт, что многие элементы хозяйства в Уломском и Лесном участках находятся в более невыгодных условиях. Так, например, крестьянская корова иногда весит не больше 4 - 5 пуд. и дает не более 30 ведер молока в год. Уломский скот питается так плохо, как нигде в уезде. Содержание скота, в сущности, не выгодно для крестьянина и очевидно тем не выгоднее, чем меньше он работает для хозяина. В Уломском и Лесном участках потребность в лошадях обуславливается в значительной степени их занятиями, не имеющими ни чего общего с сельским хозяйством. Значит, часть стоимости его содержания падает бременем на хозяйство и подлежит исключению из его доходов. Другая такая часть падает на необходимость держать большое количество скота для получения более сильного удобрения, без чего хозяйства этих участков не приносило бы и того, что оно приносит.

Мы видим, что посторонние заработки больше всего в Уломском участке, как раз противоположно доходности хозяйства. Было замечено, что деревни Стан и Большой Двор отличается меньшей доходностью, и на это есть какие-то причины. Действительно, обходя их, нельзя не заметить, что они особенно бедны. Земство должно обратить внимание и исследовать причины этого явления.

Заметим еще тот невыгодный факт для Уломского и Лесного участков, что обеспечение их не так устойчиво, так как оно зависит от слишком многих посторонних условий, как, например, спроса на продукты их работы, личности хозяев, выгодности сбыта и т. п. От этих различий и выходит то, что очень многие уломские крестьяне находятся в долгах у своих хозяев, чем ставят себя в еще более зависимое положение.

И так, нет сомнения, что все заработки крестьянина не превышают найденных нами цифр. Чтобы ввести и еще одно доказательство в пользу малоценности крестьянского труда, мы возьмем средние цифры из многих собранных нами данных на вольнонаемный труд. Поденная плата в рабочую пору для мужчины в разных частях уезда колеблется от 40 до 60 к., а для женщины от 30 до 40 коп. Зимой мужчина зарабатывает от 20 до 25 коп., женщина от 10 до 15 к. Рабочий, нанявшийся на продолжительный срок с 1-го октября на 6 месяцев, даже вблизи города, получает при готовой пище 21 р., а за летнее полугодие от 40 до 50 руб., женщина в первый период получает от 10 до 12 р., во второй 20 р.

Ресурсы крестьянского обеспечения крайне ничтожны во всех участках и разве только еле-еле могут поддерживать жизнь, а в участке Уломском, как мы видели, нередко смерть остается победительницей. Понятно, какое громадное значение имеют эти условия в гигиеническом отношении, т. е. как сильно они должны обуславливать антигигиеничность крестьянской жизни. Отсюда ясно, какая великая задача лежит на земских деятелях, администраторах и экономистах в деле изучения условий жизни населения и изысканий мер для поднятия производительности народного труда. Только тогда наше отечество может сделаться сильным и здоровым, и только тогда гигиена может с полным успехом приложить свои научные выводы к народной жизни.

Определим % податей ко всему заработку:



Громадное значение для государства имеет поднятие уровня производительности крестьянского труда. Когда это будет достигнуто, то и государство будет располагать большими ресурсами, и земское хозяйство сделается в состоянии выполнять более широко свои задачи, и население не будет чувствовать так сильно бремени податей. В настоящее время, когда еще не закончены выкупные платежи, они значительно поднимают % налогов; по минованию этого срока понятно, они сокращаются на эту часть.

Относительно податей мы обратим внимание еще на один факт, имеющий большое экономическое и гигиеническое значение — это своевременность сбора податей. Везде в уезде крестьяне говорят, что если бы сборы совершались зимой, когда есть возможность выгоднее и удобнее сбыть продукты, то уплата податей не была бы так тяжела для них. Так как в противном случае им приходится занимать деньги или продавать продукты по низшей цене.

Несмотря на тяжелое экономическое положение, недоимок с крестьянских земель гораздо меньший %, чем с землевладельцев разных промышленных заведений. Это, конечно, объясняется, к сожалению, более сильными принудительными мерами по отношению к крестьянам, чем к людям более зажиточным, и это тем более несправедливо, что обложение крестьян сравнительно сильнее. Количество податей мы, конечно, могли определить только по прямым налогам. Понятно, что % их должен возвыситься, если мы примем во внимание и налоги косвенные.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Улома и ее железное производство Пища; количество употребляемых питательных веществ. Влияние пищи на болезненность. Напитки. Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021