Занятия жителей. Влияние их на здоровье. Гигиеническая обстановка и болезни кузнецов. - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Занятия жителей. Влияние их на здоровье. Гигиеническая обстановка и болезни кузнецов.

Занятия жителей. Влияние их на здоровье. Гигиеническая обстановка и болезни кузнецов.

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Глава 12 (сокращенный вариант)

Занятия жителей. Влияние их на здоровье. Гигиеническая обстановка кузнецов. Болезни кузнецов.


Посмотрим теперь, что представляют в действительности общественные условия по отношению к занятиям населения, а потом и по отношению и других сторон его жизни. Земледелием занимается весь уезд, но только небольшая часть населения обеспечивается им достаточно. Для Уломы земледелие является самым незначительным подспорьем и держится только потому, что нечем заменить его более выгодным. Если перевести на деньги весь затрачиваемый труд и необходимый основной капитал хозяйства, даже по весьма умеренным ценам то окажется, что даже в Пригородном участке с сравнительно удовлетворительными условиями земледелец работает в убыток; в участке же Уломском убыток этот еще больше. Чтобы проследить точнее значение земледелия для населения, я, просил весьма образованного и хорошо знающего крестьянское хозяйство местного землевладельца г.Румянцева составить расчет этого хозяйства. Его данные и выводы совершенно согласуются с моими данными, полученными другим путем, что и доказывает, конечно, достаточную верность наших заключений.

В Уломском участке преобладают местные промыслы — гвоздяной, приготовление угля, частью землекопство и извоз, и работа на железорезных заводах. Отдаленность большей части местностей Уломы от Шексны и дурные пути сообщения не благоприятствуют развитию сторонних промыслов. Отхожие промыслы считаются наиболее выгодными, но все-таки сами по себе при данных условиях не могут дать благосостояния и способны только пополнять средства этого населения. Редко они дают 100 и больше рублей за лето, а большей частью заработки эти приносят от 20—60 руб. на работника. Зато отхожий люд, работающий большей частью на воде, в холоде и сырости, обильно награждается болезнями: ревматизмом, лихорадками, катаррами бронх и сифилисом. Сифилис очень сильно распространен в уезде и главным образом в участках Пригородном и Земледельческом.

Заводская промышленность сосредоточена главным образом в руках капиталистов и казны (механический завод в городе). Всего работающих на заводах в уезде нужно считать не менее 600—800 человек, т. е. 1—1,5 мужского населения. Большая часть этих заводов заняты железным производством: железоделаньем и резкой железа. Они располагаются главным образом в кузнечном Уломском участке. Наибольшее значение для населения имеют заводы, разрабатывающее или продукты употребляющееся в самом уезде (водочных 3, винокуренных 3), или служащие для дальнейшей их обработки: кожевенных 21 с доходностью не более 3000 р. (земская оценка 945 р.) и главным образом железорезные 4, молотобойные — 17, изготовляющие железные прутья и полосы, идущие потом на выделку гвоздя и других железных поделок в уезде.



Заработки на большей части заводов, особенно расположенных в самом уезде, не превышают общего уровня местной ценности труда. Казенный механический завод в городе с находящимся при нем техническим училищем имеет главным образом воспитательное значение. При существующих, сложившихся веками условиях железного производства в уезде, он являлся бы источником поднятия ценности труда и его производительности, столь крайне необходимой для населения, если только внешние обстоятельства не убьют это производство. Дело в том, что железный промысел в Череповском уезде в настоящее время поддерживается совершенно искусственно, в силу крайней необходимости и привычки.

Лет двести или триста тому назад, когда сибирское железо не привозилось на север России, Череповская и соседняя Устюжская железная руда, обрабатываемая самыми плохими способами, могла давать основание этому промыслу, теми более, что леса были в изобилии. Теперь же Череповская руда при привозе сибирского железа не представляет такой выгоды и давно не разрабатывается. В лесах уже ощущается недостаток, особенно при нерасчетливом лесном хозяйстве. Данность продуктов ручного производства гвоздя падает и вытесняется с рынком машинным. Проведение сибирской дороги, вероятно, усилит там население и разовьет местное производство железных изделий и еще более уронит производство гвоздя в Череповском уезде, сопряженного с дорогой перевозкой этого тяжелого и малоценного материала на север, а потом в обработанном виде в другие более или менее отдаленные местности государства.

Мне кажется, что для Череповского уезда было бы полезнее земству устроить ремесленное училище для обучения таким производствам, которые могли бы сохранить кустарный артельный характер, например выделка режущих инструментов и т. под.

Гигиеническая обстановка кузнецов. Болезни кузнецов.

Работа на заводах и доменницах не менее тяжела, а в некоторых отношениях еще труднее кузнечной. В доменницах, например, двое рабочих должны неотлучно находиться целую неделю, чтобы не остужать печь, отчего уменьшается угар. При ковке, понятно, искры сыплются градом и все белье кузнецов (в котором они работают) обыкновенно бывает покрыто прожогами. На это, конечно, не обращается никакого внимания. Весьма нередко они попадают в глаза и производят воспаление роговицы и конъюнктивы, а иногда и радужной оболочки со всеми последствиями: помутнение роговицы, сращение радужной оболочки, а иногда и потерей зрения от травматических катаракт и панофталмитов. При сравнительно небольшом числе осмотренных кузнецов есть случаи потерь глаз и другие исходы их повреждений. В городе мне приходилось почти ежедневно извлекать малые железные осколки из роговицы у рабочих завода. В Уломе до последнего года, можно сказать, не было вовсе медицинского пособия кроме фельдшерского пункта. Попавшие осколки в глаз уломские женщины научились извлекать языком.

Кузнецов обыкновенно упрекают за небрежность построек, объясняя это ленью и невнимательностью к себе. Такое устройство кузниц действительно обусловливает массу простудных болезней и ревматизм, катарров гортани, бронх, воспаление легких и почек. Но я все-таки думаю, что кроме бедности и соображений экономических, описанное плохое устройство кузниц объясняется и необходимостью в вентиляции. Если бы кузница была сделана более прочно, чтобы могла предохранять от сквозняка, рабочим пришлось бы сильно страдать от недостатка вентиляции и быть постоянно во вредной атмосфере окиси углерода.

Постоянное напряжение глаз и ослепление светом раскаленного железа производит нередко гиперемии сетчатки, а постоянная примесь дыма и угольных частиц производит воспаление дыхательных органов, конъюнктивит и трахомы. Последняя в Череповском уезде встречается чрезвычайно часто, что зависит отчасти и от существующего еще почти повсюду освещения лучиной. Все эти болезни существуют еще в большей степени у работающих на молотобойных и железорезных заводах, где рабочему приходится иметь дело с массой раскаленного железа.

Болезненность Уломского края заслуживает самого тщательного изучения; до сих пор этого вовсе не было сделано. С устройством земством там больницы (в начале 1879 г.) можно надеяться, что она приучит скоро к медицинскому пособию и даст возможность врачам произвести обстоятельное исследование, как болезненности, так и вообще гигиенических условии этого в высшей степени интересного и в научном и житейском отношении края. Имея в виду такой чрезмерный труд Уломы, конечно, нужно ожидать там и соответственных болезненных форм населения. Исследуя болезненность этого участка, я действительно нашел в нем наибольшее число истощений. Разрушительные легочные процессы тоже там должны встречаться чаще, чем в других участках. Доктор Георгиевский, бывший там во время набора 1874 г., нашел, что в числе принятых рекрутов 3,2 % было чахоточных, и все они были кузнецы. Это факт, который необходимо проследить в более широких размерах. Для развития этих процессов в этом участке даны все условия: и утомление, и бедность со всеми ее последствиями и неблагоприятные условия работы — вдыхание угольной и отчасти железной пыли, резкость перемен температуры и болотистая местность.

Из особенных болезней кузнецов упомяну о следующих, которые мне приходилось наблюдать. Постоянная работа руками с держанием молота, понятно, производит нарастания слоя кожицы по всей ладонной стороне кисти руки, и особенно на месте пальцевых сгибов, делающиеся сильными мозолистыми утолщениями. Увеличиваясь все больше и больше, этот слой по всей ладони и пальцам достигает иногда чрезмерной толщины до двух линий. Угольные и пыльные частицы воздуха, смешиваясь с отделениями кожи, так сказать, въедаются в кожицу и еще более утолщают ее слой. Под влиянием жара он так сильно ссыхается, что отмыть въевшиеся частицы нет возможности. Образовавшись при согнутом положении кисти, слой этот не достигает в размере величины выпрямленной кисти, почему он стягивает ее и более или менее удерживает в согнутом положении. При попытках выпрямления и движениях, он местами лопается, образует трещины и обнажает таким образом слой кожи. Подвергаясь уже непривычным раздражениям, последняя воспаляется, образует водянистые, а иногда и гнойные прыщи и делается очень болезненной. Очень может быть, что этому способствует еще задержание отделений в слой кожицы от закупоривания пылью выходных протоков кожных желез. Прыщи лопаются, выделяющаяся серозная или гнойная жидкость примешивается к слою кожицы и еще более усиливает раздражение. Болезнь, развиваясь, уже препятствует работать, причиняет боли и делается очень упорною. Проследить полного течения этой болезни мне не удалось.

Второй болезненной особенностью, довольно часто встречающеюся у кузнецов, является изменение в форме кисти, развивающееся при продолжительной ковке уже у пожилых кузнецов — это постоянное отклонение кнаружи последних 4-х пальцев главным образом правой руки (abductio digitorum menus habitual). Это зависит от постоянного отклонения пальцев ручкой молотка. Оно делается настолько постоянным, что кисть не принимает нормального положения и вне работы. Нужно предположить, что здесь происходит изменение не только в мускулатуре, но и в форме суставных головок пальцевых суставов. От той же причины вместе с этим отклонением развивается иногда и постоянное несколько согнутое положение кисти. Эта ненормальность вовсе не встречается у детей и молодых работников, даже у детей этих кузнецов.

Другое явление в форме руки, тоже наблюдаемое нередко, — это короткость пальцев. Рассматривая такую руку, вы видите, что пальцы как бы обрублены. Это происходит, конечно, от слишком продолжительного неподвижного положения пальцев во время работы и недостаточной игры пальцевых мышц. Они кажутся от этого неуклюже-толстыми. Подвижность пальцев от этого значительно ослабевает. К моему крайнему сожалению, мне не удалось произвести ни одной секции подобных субъектов. По отдаленности от города и непривычки к медицинскому пособию, кузнецы редко посещали городскую больницу и предпочитали страдать дома. Даже построенная теперь больница при прекрасном враче вначале привлекает сравнительно небольшое число больных и не дает возможности пока производить секции. Среди крестьян Уломы почему-то распространилось то мнение, что лекари из мертвецов добывают сало, почему они боятся и ложиться в больницу и не позволяют делать секции. Будущее должно открыть здесь много интересного.

Третье явление, весьма распространенное у кузнецов и часто встречающееся и в других участках уезда — это мучительная усталость особенно рук и поясницы. Эта усталость сопровождается сильными болями, особенно ночью и утром, в плечевом суставе и пояснице. Она иногда доходит до того, что больной не может наклониться и поднять руки от боли. Вначале своей практики я часто смешивал это болезненное явление с мышечным ревматизмом. Больные обыкновенно в этих случаях приходят к вам с усиленными просьбами „кинуть кровь" и говорят, что „их кровища одолела". Когда начинаешь больного уговаривать, что этого делать не следует, что это вредно, что он и без того истощен, вам возражают, что он много раз кидал кровь (мне приходилось встречать субъектов с покрытыми насечками спиной и грудью и пускавших баночную кровь до 30 раз) и что ему это помогало. Иногда больные соглашаются с тем, что это происходит не от крови, а от работы, что от пускания крови польза более или менее временная и что нужно отдохнуть, и берут успокаивающие мази и втирания. Иногда это и помогает, но бывают случаи, что они возвращаются, и волей-неволей приходится поставить несколько банок, которые действительно облегчают больного.

Наконец последнее — это более часто встречающееся у мужчин общее истощение и преждевременный маразм. Эти болезненные явления, конечно, происходят от совокупности всех условий: дурной пищи, вообще плохой гигиенической обстановки, утомления и действия пыли на легкие.

Вот что такое Улома и вот условия ее производства по отношению к здоровью населения. Уже одни руки кузнеца ясно свидетельствуют, что он добывает себе скудное обеспечение тяжелым трудом. Наше краткое описание далеко еще, недостаточно для полной характеристики этой местности и ее положения как в материальном, так и гигиеническом отношении.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Движение населения по участкам Улома и ее железное производство Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021