Движение населения по участкам - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Движение населения по участкам

Движение населения по участкам

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Глава 11 (сокращенный вариант)

Отд. II. Движение населения по участкам.


Из предыдущего описания уезда мы видели, какое значительное различие существует в условиях отдельных частей уезда. Посмотрим теперь, не отражается ли это различие и на движение населения.



В участках Уломском и Лесном рождаемость очень сильна, особенно в Лесном, выше, чем среднее для уезда, губернии и всей России. В Лесном и особенно в Уломском участках женщины заняты более правильно распределенной работой в течение всего года, сравнительно более легкой работой летом, почему они имеют большую возможность сохранить себя во время беременности и послеродовом периоде и таким образом предотвратить заболевание половой сферы, весьма часто встречающееся в земледельческом и пригородном участках. На сильную рождаемость в Уломском и Андогском участках нельзя смотреть, как на безусловно благоприятное явление. Большая рождаемость дает в них только, так сказать, пищу большой смертности, излишне обременяет население нерабочим элементом, отнимающим притом и много материальных средств и труда по уходу за детьми.

В распределении населения мы действительно видим, что участок Лесной и Уломский имеют меньшее число рабочих рук в сравнении с земледельческим. Кетле совершенно прав, говоря, что „благосостояние обществ заключается не столько в размножении, сколько в сбережении индивидуумов, из которых они слагаются".

Участок Уломский и Земледельческий наиболее отвечают данным всего уезда с самым большим летним максимумом (июль) и двумя меньшими (январь-февраль и октябрь-ноябрь). Это доказывает, что осень для Уломского участка представляет больше чем в других участках удобств для зачатия, другими словами, что здесь половая способность имеет возможность проявиться сильнее только осенью. В остальное время Улома занята угнетающей эту способность работой. Отхожих промыслов в Уломе почти нет.

Смертность

Сделав средний вывод за все взятые годы по участкам мы получаем на тысячу жителей умерших:



В Уломском и Андогском участках мы получим громадную смертность, превышающую и среднюю смертность всего уезда, всей губернии и России. Такое разительное различие в смертности весьма много говорить о резком различии во всех условиях в Уломском и Андогском участках сравнительно с остальными. Мы видим, что колебания в Уломском и Андогском участках по годам значительно больше, чем в двух других. Такая большая смертность в этих участках не может объясниться одной только усиленной рождаемостью.

Прибыль населения равняется:



Т. е. в Уломском участке, не смотря на сильную рождаемость, получается малый прирост, даже меньше прироста Пригородного, отличающегося наименьшей рождаемостью. В Уломском участке волости Самосорская и Уломская дают в среднем выводе наименьший, минимальный прирост. Волости же Пусторадицкая и Мороцкая, более лесистая, реже населенная и более возвышенная, обладают наибольшим приростом из всего участка. Однако смертность в Мороцкой волости очень велика, особенно среди мужчин она для них даже сильнее всех волостей уезда.

Преобладание женского элемента, особенно в этой местности, где в силу необходимости превалирует мужской труд, не может не отразиться на благосостоянии населения. Для всякой местности выгоднее, когда существует правильное соотношение между мужским и женским населением и, как бы ни был хорош труд женщины, но в большинстве случаев его можно приравнять к мужскому только при существовании соответствия в распределении по полам населения. Неустойчивость рождаемости в Уломе делается еще более очевидной, если мы проследим по годам, по отдельным волостям. Там мы увидим, что в некоторых Уломских волостях прибыль за некоторые годы доходите до 0, а в Уломской и Самосорской она даже опускается ниже 0, т. е. вместо прибыли получается убыль населения.

Досмотрим теперь, как распределяется смертность по возрастам. Примем пока два деления, соответствующие рабочим силам и нерабочим: детей до 15 лет включительно и от 16 до старости. В Уломском и Лесном участках смертность и в детских возрастах и в возрастах взрослых в общих суммах умирают больше, чем в Земледельческом и Пригородном участках. Следовательно, и жизнь и тех и других здесь менее обеспечена и шансы смертности для всякого возраста в этих участках сильнее, чем в остальных.

Если мы возьмем смертность каждого участка за 1000 и рассчитаем распределено ее по возрастам, то оказывается, что из одного и того же числа умерших умирает в детских возрастах до 16 лет:



В Уломском, Пригородном и Лесном участках в детских возрастах умирает больше, чем в Земледельческом. А во взрослых возрастах в первых участках умирает меньше. Возьмем общее количество взрослых по каждому участку отдельно и примем это число за 1000. Определим отношение числа смертности в возрастах.



т. е. в Уломском участке взрослые умирают больше до 50 лет и меньше от 50-70. И так, очевидно, что продолжительность жизни взрослых в Уломском участке всего меньше. Следовательно, здесь находятся в плохих условиях и смертность детей и смертность взрослых во всех отношениях. Принимая этот факт, мы можем уже сказать, что рабочие силы в Уломском, Лесном и Пригородном участках находятся в невыгодных условиях. Мы были правы, говоря, что кажущееся большое число рабочих рук в Уломском участке еще не говорит за абсолютную выгодность его.

Смертность по полам оказывается тоже менее благоприятной для Уломского участка. В Уломском участке мужчин умирает значительно больше, чем женщин. Это очевидно говорит за то, что работа в этих участках ложится относительно тягостнее на мужчин. Большей смертностью мужчин и объясняется вполне факт более невыгодного распределения по полам населения Уломского участка с большим преобладанием женщин.



При моих исследованиях в деревнях по зимам мне приходилось встречать невообразимую обстановку, где до 10 человек семьи помещалось, кроме мелкого скота, в избах с вместимостью на человек в 2-3 куб. метра.

В Уломском участке зимой мы видим сравнительно малую смертность детей. Лучшая гигиеническая домашняя обстановка, которую мы подметили уже раньше, и улучшение естественных внешних условий вследствие замерзания болот, конечно, должны повлиять на уменьшение зимней смертности детей. В топливе там все таки нет такого недостатка и нет оснований населению до такой степени закупориваться.

И так, исследование движения населения по участкам нам дало в высшей степени поучительные факты. Найденное нами раньше различие естественных и бытовых условий в участках соединяется с резкими различиями в движении населения. По мере того как в местностях ухудшаются эти условия, элементы движения населения делаются очевидно более неблагоприятными. В Уломском участке они суммируются до разительной степени. Наблюдая различия условий жизни участков, я предположил и возможность различия в состоянии здоровья населения. Это и дало основание для формы этой работы.

Прямое влияние наших северных болот, хотя не может проявиться так, но нет сомнений, что и они помимо косвенных влияний, т. е. через посредство ухудшения благосостояния вообще, оказывают вредное действие на здоровье населения; поэтому вопрос об осушении болот в уезде приобретает громадное значение. Виллерме (Villerme) также сообщает примеры вредного влияния болот, так в Тоскане в приморском болотистом кантоне Варежжио (Vareggio, la principaute de Eucqe) до 1741 года жители постоянно страдали лихорадками, отличались сильной беднотой, грубостью и невежеством (barbaric); местность была плохо заселена; морские приливы и бури наводняли ее и поддерживали болотистость. Как только в 1741 году были устроены стоки для болотной воды и шлюзы, лихорадки исчезли, и теперь эта местность отличается здоровостью и богатством, а население сделалось долговечным и нравственным.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Движение населения. Рождаемость и смертность. Браки. Занятия жителей. Влияние их на здоровье. Гигиеническая обстановка и болезни кузнецов. Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021