Жители, распределение их по возрастам и рабочим силам - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Жители, распределение их по возрастам и рабочим силам

Жители, распределение их по возрастам и рабочим силам

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Глава 9 (сокращенный вариант)

Жители. Распределение их по возрастам и рабочим силам.


Население Череповского уезда состоит исключительно из русских. Может быть, только, в типе жителей, сохранились кое-какие черты древней примеси финского племени, как напр. встречающийся беловато-рыжий цвет волос, веснушчатое лицо. Но уловить черты этого типа во всей полноте положительно нет возможности. Если это влияние и есть, то оно распределяется равномерно и, следовательно, при сравнении частей уезда не будет иметь значения. Такая одинаковость племени дает нам возможность в наследовании исключить один из неблагоприятных элементов для сравнения.

Небольшое разнообразие в составе населения представляет и распределение по сословиям: число лиц духовного звания, дворян, купцов вместе не превысит и одного процента. Отставных и бессрочно-отпускных солдат с их семействами и небольшим количеством проживающих в уезде мещан - не более трех процентов, но этот элемент по образу жизни и всем условиям ничем не отличается от крестьян. А потому не может существенно изменить наших результатов, если он и войдет в цифры вычислений. Вероисповедание по всему уезду православное. Раскольников довольно много и они, главным образом, сосредоточиваются в земледельческом уезде и не отличаются особенным фанатизмом, а живут совершенно одинаково с прочим населением, не отказываясь даже от спиртных напитков, а иногда и от табака.

Теперь перейдем к исследованиям влияния всех условий непосредственно на самого человека, как общественную единицу и единицу физиологическую.

Из данных г.Румянцева, собранных в 1875 году, заслуживающих полного доверия, мы видим, что женщин в уезде на 100 мужчин приходится 105,8. Это отношение отличается от соответствующих отношений целой губернии (100 : 104,6) и всех губерний России (100 : 104,7).

Отметим этот факт более сильного преобладания женщин в уезде, чем в губернии и всей России. Он указывает на существование какого-то особенно неблагоприятного момента для существования мужчин, так как число рождений мужчин как увидим ниже, превышает число женщин, а детей до 15 летнего мужского пола почти столько же (13,2 °/0) сколько и (18,6°/о) женщин. Значит, эти неблагоприятные обстоятельства влияют на жизнь мужчин во взрослых периодах. Так как естественные условия и гигиеническая обстановка почти одинаковы и для мужчин и для женщин, то по всей вероятности их нужно искать в таком различии занятий мужчин и женщин, которое оказывает заметное влияние на меньшую продолжительность жизни мужчин, сильнее выражающуюся в рассматриваемом нами уезде, чем во всей губернии и России. Это подтверждается также и большим количеством вдов (5,8%) чем вдовцов (1,8) по сравнению, например с Бельгией, где (по Кетле) вдов только вдвое больше вдовцов.

Число женатых и замужних составляет 37,7% всего населения, а холостых и детей (28,0% мужчин и 27,8% женщин) равняется 55,3% всего населения. Холостых и незамужних с 20 летнего возраста насчитывается (5,1% мужчин и 4,5% женщин). Из этого сопоставления во 1-х очевидно, что в Череповском уезде состоящих в браке значительно больше, что конечно зависит от ранновременности их совершения, во 2-х, что % вдов чрезмерно велик, т. е. другими словами жизнь мужчин находится в гораздо худших условиях, чем женщин.

Население всего Череповскаго уезда распределено по возрастам (если сравнивать с цифрами Буняковскаго более или менее теоретическими), благоприятно, в том отношении, что детей в нем несколько меньше, а взрослых до 55 лет больше; стариков же опять меньше. Но если сравним Череповский уезд с точными цифрами Франции или Московского уезда, то окажется, что распределено в нем населения по возрастам весьма неблагоприятно, так как детей значительно больше, а взрослых и стариков меньше. Цифры Европы представляют среднее между цифрами Франции и нашими.

Сравнивая наши цифры с данными различных стран оказывается, что в Череповском уезде цифры детского возраста больше его нормы трети всего населения; следовательно, в экономическом отношении оно распределено не благоприятнее. Малое число стариков сопровождается также той невыгодой, что через это нарушается необходимость соотношений в населении опытности сил. Гиляровский совершенно справедливо придает этому соотношению большое значение. Если мы разделим население на рабочих, нерабочих и полу рабочих, считая возраст от 20 до 55 лет рабочим, от 15—20 и от 55—65 полу рабочим, а остальных нерабочим, то получим:



Эта таблица показывает, что распределение населения по рабочим силам в Череповском уезде не выгодно по сравнению с Францией и Московским уездом.

Распределение по возрастам будет различно для отдельных участков Череповского уезда. Самым неблагоприятным является участок Лесной с наибольшим количеством детей и наименьшим взрослых и стариков. Уломский и Пригородный составляют середину. Однако последний участок хотя и превосходит Уломский по числу детей и имеет меньшее число взрослых, но зато стоит в более выгодных условиях для старческого возраста. Выводы показывают, что большее благосостояние дает наилучшее распределение населения.

Малое наличное число детей может происходить от двух противоположных причин — меньшей рождаемости и сильной смертности, а потому по наибольшему числу взрослых можно судить о благоприятности жизни населения только условно, когда известно, что нет сильной смертности детей. Ниже приведенные данные нам докажут, что меньшее число детей в земледельческом участке именно происходит от умеренной рождаемости и сравнительно умеренной смертности. В Уломском же наоборот от сильной их смертности, более сильной, чем во всех участках. Но если это так, то мы могли бы ожидать, что взрослых и стариков там должно быть всего больше. В периодах от 20—55 лет мы это и видим, но в периодах позднейших этого уже нет, а потому преобладание в общей сложности всех взрослых периодов делается не так резким.

В Уломе при большой смертности детей существует и большая смертность в периодах взрослых - это и объясняет нам, почему для этих возрастов сглаживается указанное различие. Главным критерием благоприятности жизни населения служит продолжительность жизни, что почти всегда сопровождается большим числом доживающих до старости. В участках Лесном и Уломском стариков всего меньше, а в земледельческом всего больше. Женщины в уезде, как и везде, в детском возрасте составляют меньшинство населения, а во взрослых и старческих периодах они преобладают.

Посмотрим теперь, как распределяются в участках рабочие силы. Самой плохой работоспособностью отличаются участки пригородный и лесной, а Уломский одинаков с земледельческим. Подождем, однако, делать из этих цифр выводы, так как с одной стороны мы могли взять не совсем правильное деление по работоспособности в разных периодах, а с другой понятие о количестве работоспособности не всегда совпадает с действительностью. Работоспособность, как и рабочая сила, может быть слабой и сильной, хотя она считается одинаковой единицей. Заключение мы сделаем, рассмотрев эти силы после исследования в участках по деревням в действительности. Теперь заметим только, что если бы можно нам взять деление академика Веселовского, то наше распределение коэффициентов изменилось бы к невыгоде для Уломского и увеличению их в остальных участках.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Жилища, общественные постройки школ Движение населения. Рождаемость и смертность. Браки. Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021