Жилища, общественные постройки школ - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Жилища, общественные постройки школ

Жилища, общественные постройки школ

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Глава 8 (сокращенный вариант)

Жилища. Водоснабжение. Освещение. Общественные постройки школы.


Выше мы видели, какое влияние местные условия оказали на внешний вид построек в болотистых местностях уезда. Народный здравый смысл проявляется в установлении там привычки поднимать здания более или менее высоко над почвой; этим он предохраняет их и от быстрого гниения и от сырости помещения. Но далеко не везде он одерживает победу над гнетущими обстоятельствами: прошли века, а общий тип построек и внутреннее устройство их осталось такими же, как (по замечанию Пушкарева) описал их Нестор, если не сделались в некоторых отношениях еще хуже. Так Нестор описывает, что новгородцы парились в банях. Теперь же в Череповском уезде, вероятно под влиянием недостатка в лесе, парятся часто в тех же печах, в которых готовят кушанье и пекут хлеб. А если у некоторых крестьян и есть бани, то очень плохие, без предбанников, так что раздеваются даже зимой прямо на улице.

У большинства населения имеется две избы, разделенные сенями: одна для лета - всегда лучшая, а другая поменьше, потемнее и часто пониже - для зимы. Обыкновенно в избе припечек отделен легкой перегородкой от большой комнаты. В каждой избе есть палати; большая печь служит и для отопления и для приготовления пищи и для сушки хлеба, мокрого платья и обуви; она же составляет главное помещение для стариков.

Тонкий лес построек в пригородном и уломском участках и особенно ощутительный недостаток топлива в земледельческом участке заставляет население часто прибегать к особенным мерам для поддержания теплоты в избах. То к уменьшению размеров зимних изб и скучиванию обитателей, то к постановке железных и добавочных маленьких каменных печей, то к обкладыванию избы на зиму снаружи мхом и соломой и уменьшение до минимума окон, то прибегать даже к согреванию животной теплотой. Этот первобытный способ, практикующийся в нашей и турецкой Армении, в безлесных местностях, начинает проникать в когда-то покрытый дремучими лесами Череповский уезд. Он состоит здесь в устройстве скотников для мелкого, а иногда и для крупного рогатого скота под зимовками, причем в полу оставляются иногда такие отверстия, что можно просунуть руку и выбрасывать и выливать через них, как это иногда и делается, остатки пищи. Во всех подобного рода помещениях с экстраординарным сохранением теплоты вы чувствуете ужасающую духоту, прелость, моховой запах и влажный жаркий воздух.

Особенность крестьянских жилищ состоит и в том, что размеры их редко приспосабливаются к числу обитателей. Какая изба есть, в ней помещается вся семья, как бы она велика не была. Этим и объясняются сильные колебания в куб. содерж. воздуха на 1 чел. По этой же причине данные о размерах помещений не могут быть точным мерилом зажиточности. Если зажиточный крестьянин поставил порядочную избу, то в ней будут помещаться и обедневшие его наследники; часто бывает и наоборот.

Везде существующие, редко вымываемые лохани усиливают еще более дурные свойства воздуха изб. В более высоких местностях вы чаще встретите содержание мелких животных в жилых помещениях. Мне случалось бывать в таких помещениях, что удивляешься, как в них может только разместиться семья для ночлега, иногда состоящая из нескольких родственных семейств. Дети в таких жилищах обыкновенно делаются малокровными и „испитыми". Вообще во всех крестьянских помещениях, даже в самых обширных, я находил такую духоту и жару, что всегда выходил из них мокрым от поту. Замечательно, как выносит русский человек такие резкие перемены температуры, когда он выходит из такого пекла наружу; это историческая привычка, которая, однако, не мало причиняет болезней.

Самые чистые помещения, с поддержанием большого домашнего порядка я встретил в самом бедном крае — Уломе. Нужно отдать полную справедливость уломским женщинам: они среди болот научились дорожить чистотой и сухостью воздуха; у них разве изредка только можно видеть животных в избах. Такую привычку женщин можно объяснить их большим развитием, что происходит от того, что женщина в Уломе гораздо больше имеет общения с другими местностями. Они разделяют многие работы с мужьями, занимаются перевозкой железа, гвоздей и дров, чем и развили себе ловкость, силу, большее развитие и даже красоту. Конечно, это замечание не относится ко всем уломским местностям; есть и там селения, где натура человека с его способностями задавлена тяжелыми обстоятельствами.

Сделанные мной измерения кубической вместимости жилищ показывают, что в большинстве случаев оно бывает недостаточно, особенно если принять во внимание и все другие неблагоприятные обстоятельства, как напр. нечистоплотность, содержание в избах скота, приготовление пищи, освещение лучиной, стирку белья и производство в них работ. По участкам эта вместимость зимних помещений по моим исследованиям распределяется так:



Число измерений изб мной сделано не менее 200, но привожу здесь только итоги прилагаемых таблиц. Эти цифры подойдут к средним и из большего числа измерений.

Если бы мы вычли из этого количества пространство, занимаемое самими людьми, мебелью, перегородками, посудой, платьем и пр., то размеры помещения на 1 чел. получились бы еще меньше. Т. е. считая минимальное количество пространства помещения на 1 чел. в 15 куб. метров, мы получаем цифры вдвое менее этого количества, и то при условии хорошей вентиляции. По Петтенкоферу свежего воздуха нужно вводить на 1 чел. до 60 куб. фут. в час. Конечно, нечего и думать, чтобы в зимнее время в крестьянской избе и особенно ночью вводилось такое количество свежего воздуха, даже не смотря на то, что крестьянские избы строятся из наиболее проницаемого материала и что двери изб прямо выходят в сени, сообщающиеся с внешним воздухом. Днём, когда часто отворяются двери, конечно вентиляция происходит лучше, но нельзя упустить из виду того, что при этом входит не совсем чистый воздух, а уже более или менее испорченный со дворов.

О какой либо искусственной вентиляции в крестьянских помещениях не может быть и речи; в них нет вовсе даже и форточек. Воздух в избах часто ухудшается нечистоплотностью и разложением органических остатков, чему способствует еще сильная влажность воздуха помещений. Присутствие лоханей, куда сваливаются все отбросы и помои, редко вымываемых и стоящих часто не вылитыми по несколько дней, оказывает особенно вредное влияние на качество воздуха. Газообразные продукты разложения органических веществ проникают и из „подполья", куда складывается или домашний скарб или же держится скот.

Недостаток света в жилых помещениях и находящаяся в связи с этим малая возможность непосредственного влияния солнечной теплоты производят недостаточность просушивания их и способствуют меньшей очевидности нечистоты и развитию низших организмов: плесени, насекомых и пр. Все эти условия нередко усиливаются дурными устройствами полов, через которые растительные остатки и вода проникают на накаты (где они есть) и образуют резервуары для гниения.

Наконец не остается без влияния на воздух и телесная нечистота обитателей: потение, редкое обмывание, особенно где нет бань, и редкая смена белья. Все это делает воздух зимних помещений удушливым, прелым, с резким запахом. Летние помещения все отличаются лучшим качеством, большей вместимостью и лучшим освещением. К сожалению, летними помещениями располагают не все семейства; только в более зажиточных деревнях ими располагает половина и более домов. Замечательный факт, если он подтвердится при более обширных исследованиях, что в участке наиболее богатом лесами — лесном, получаются самые тесные помещения. Это не соответствует даже естественным условиям.

Почти исключительно в лесном же участке встречаются избы с черной топкой. Отчасти это объясняется родом занятий крестьян, которым приходится часто возвращаться мокрыми из лесов и просушивать свою одежду, что будто бы удобнее в избах с черной топкой. Во всяком случае, я не думаю, чтобы здесь имела значение экономия в топливе. Я никак не могу согласиться с Пушкаревым, говорящим, что избы с черной топкой еще полезнее белых вследствие лучшей вентиляции. Несомненно, что глазных болезней в таких избах встречается гораздо больше. Из моих наблюдений выходит, что напр. катаральный конъюнктивит встречаются чаще в избах с черной топкой, чем с белой.

Впрочем нужно заметить, что Андогские избы отличаются большей высотой потолков, почему даже во время топки дым не так низко опускается к полу, как напр. у крестьян Рязанской губ., где в это время нельзя войти в избу не согнувшись, что происходит там оттого, что дым там выпускают через дверь. Там обыкновенно делают двойные двери, одну не доходящую до верхнего косяка, через что и образуется отверстие для дыма, в то время когда она затворена. В Андоге же его выпускают или через потолок или через отверстие в стене. Просматривая наблюдения Богословского, произведенные 18 лет тому назад, становится очевидным, что количество помещений с черной топкой быстро убывает, особенно в Уломе, где по его словам их было много.

Качество воздуха немало портится и освещением. Оно в пригородных селениях производится уже посредством керосина, а в отдаленных от города везде лучиной. Лампы для керосина обыкновенно употребляются без стекол, дающих огромную копоть и мало света. В этом отношении было бы желательно, чтобы фабрикация ламп со стеклами удешевлялась и более приспособилась к потребностям населения. Тогда можно бы было рассчитывать на огромный сбыт их и применение в крестьянских хозяйствах.

Доктор Фавр сделал измерение 50 крестьянских изб в Боровичском уезде Новгородской губ. Оказывается, что там, у крестьян, избы бывают часто 2-х этажные. В Череповском уезде это встречается редко, почти исключительно только в пригородном и частью земледельческом участках. Размеры боровичских жилищ оказываются не лучше череповских; количество воздуха на человека там колеблется от 103,7 куб. фут. до 737, т. е. почти в таких же пределах, как в моих измерениях.

Оконное освещение в крестьянских помещениях очень слабо. В обследованных мной жилищах оно распределялось так:



Из этой таблицы мы видим, что лесные участки освещают себя всего лучше, а самый зажиточный, но безлесный всего хуже; это относится как к числу окон на одну избу, так и к их величине. Сохранение теплоты за счет уменьшения освещения (т. е. посредством прямого действия солнечных лучей) и вентиляции в крестьянском быту практикуется повсеместно. Часто и такое ничтожное количество света убавляется заделыванием части окон на зиму. Оно уменьшается и тем, что при трудности починки окон, разбитые стекла заменяются досками, тряпицами и т. п. Недостаток света, конечно, отражается и на чистоте помещения, и на качестве воздуха, и на здоровье обитателей.

Недостаточностью света, я полагаю, можно объяснить и ту сильно распространенную беловолосость у детей, которая в крестьянском быту встречается гораздо чаще, чем в городах. Этот цвет волос обыкновенно исчезает, когда дети начинают больше бывать вне дома.

Общий вывод относительно крестьянских жилищ тот, что зимние помещения неудовлетворительны и должны вредно действовать на жителей. Только отсутствием чистоты и чистоплотности и можно объяснить ту массу сыпей, которую врачам приходится наблюдать в их практике. Понятно, что и много других болезней обуславливается этими помещениями, особенно же малокровие, кахексия и болезни паразитическае. Можно положительно сказать, что крестьянина спасает только лето, когда он и день и ночь пользуется чистым воздухом. К сожалению, оно здесь коротко и не может парализовать всех вредных влияний зимы.

Убранство крестьянских жилищ обыкновенное: лавки около окон, стол, скамейки и полки для икон и посуды. Кроватей нет вовсе, разве только у зажиточных крестьян. Спят обыкновенно вповалку на полу, подостлавши соломы или просто на рогоже. Зимою часто спят на палатях и печи, особенно старики. Замечательно, что в избах Череповского уезда почти совершенно отсутствуют картины на стенах и какие либо наружные украшения жилищ. В губерниях более южных и то и другое в крестьянском быту развито несравненно больше. Этого факта я ничем не могу объяснить кроме бедности и, угнетающего эстетическую наклонность, влияния суровой природы. Только в Уломском участке у девушек я заметил некоторый эстетический вкус. Собираясь на „посиденки“ они принаряжаются, и каждая считает необходимым приделать к своей прялке осколок зеркала, вделанный в железную оправу.

Крестьянские дворы также не мало, вероятно, оказывают вредных влияний на гигиеническую обстановку населения. Составляя складочное место для удобрительного материала, они приспособляются для лучшего перегнивания навоза. Обыкновенно двор представляет углубление, где навозный слой смешивается со стекающей в него водой, отчего на дворе, даже летом, всегда бывает сыро и вязко. Закрытые со всех сторон для защиты скота, они недостаточно вентилируются и всегда имеют специфический запах, проникающий в жилище. Таким образом, крестьянские жилища служат обильным источником антигигиенических условий.

Водоснабжение

Не располагая хорошей речной водой, население уезда в большинстве местностей пользуется водой колодезной. Насколько мне приходилось исследовать эту воду на вид и вкус, то в большинстве случаев она удовлетворительна. Даже в колодцах болотистых местностей с высоким уровнем воды в них, она оказывается довольно чистой и приятной на вкус, если они устроены на некотором расстоянии от самых болот. Я отказываюсь дать объяснение этому факту, но мне кажется, что песчаная почва служит главным фильтрующим снарядом.

Я чаще встречал дурную воду в колодцах земледельческого участка, вырытых в суглинистой почве, в возвышенных местностях. Во время эпидемии тифа в Починковской волости в 1875 году я исследовал колодцы деревни Игумнова, причем оказалось в них присутствие значительного количества органических примесей и мелких живых низших организмов, видимых невооруженным глазом. Из одного колодца, стоявшего в овраге, я советовал вовсе не брать воды. Вообще дурно расположенных колодцев найдется немало в уезде.

Довольно частые случаи мочевых камней среди населения говорит за известковое свойство вод. Это, несомненно, для Шексны и весьма вероятно и для многих других местностей, если мы вспомним существование известковых пластов под наносной почвой уезда.

Относительно помещений мне остается сказать еще несколько слов об устройстве школ. В 1875 г. я в первый раз в уезде сделал осмотр школ, производя в них и измерение вместимости. Гигиеническая обстановка многих из них была поистине ужасная: школы почти все помещались в обыкновенных крестьянских жилищах без необходимых приспособлений. Во многих были русские печи, в которых иногда даже готовилось кушанье.

Вентиляции не было искусственной вовсе, даже форточек и отдушин. Кубич. содержание только в двух земских школах превышало 3 кубич. метра на человека, а в большинстве было 2 метра с небольшим. В нескольких же около 1,5—1,7 метра на человека. Гигиенистами требуется кубич. пространства на одного ученика младших возрастов от 8 до 10 кубич. метров и самое меньшее 5-6 кубич. метров.

Столы не были вовсе приспособлены. Во многих не было сортиров и комнаты для раздевания. Некоторые были холодны, без сеней, так что дверь зимой покрывалась инеем. Одна из школ была так угарна, что мальчик при мне упал в обморок. Света почти во всех было недостаточно или он не был правильно распределен относительно столов. Дурные оконные стекла и темные стены скрадывали его еще больше, так что в некоторых школах без напряжения зрения нельзя было читать.

Имея случай в течение лета 1879 года познакомиться вновь со школами, я нашел, что земство в течении четырех лет сделало школы неузнаваемыми, особенно после того как было приглашено специальное лицо для заведования хозяйственной частью их. Много школ построено новых и более приспособленных; многие негодные помещения заменены новыми, все приспособляется более или менее согласно с гигиеническими указаниями. Вообще земство в Череповском уезде делает не мало в пользу народного образования, и я уверен в том, что оно отзовется так же сочувственно и в других отраслях его деятельности, когда увидит разумность и применимость предложений со стороны людей сведущих.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Влияние распределения земель и их качества на направление занятий жителей уезда Жители, распределение их по возрастам и рабочим силам Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021