Влияние естественных условий на распределение и расположение селений, скотоводство и пути сообщения - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Влияние естественных условий на распределение и расположение селений, скотоводство и пути сообщения

Влияние естественных условий на распределение и расположение селений, скотоводство и пути сообщения

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Глава 6 (сокращенный вариант)

Влияние естественных условий на распределение и расположение селений, скотоводство и пути сообщения. Размещение зданий в селениях.


Мы видим, что по участкам жители и земли распределяются так:



Следовательно, пригородный участок населен всего гуще; участки уломской и лесной всего слабее, а земледельческий занимает середину. Этого и следовало ожидать, так как целая треть обширного Уломского участка и несколько менее Андогского занята болотами. В действительности, как выше показано, болот, особенно в Уломском участке, еще больше. По собранным мной точным сведениям относительно напр. казенных лесов из 113,761 десят. только около 8000 насаждены на сухой почве. Остальное количество или представляет чистые болота (до 20,000 д.), или же более или менее сырые торфяники, а этих лесов в двух болотистых участках более 35% всего количества.

Хотя селения и располагаются здесь вблизи болот или окружены ими, но все таки на более сухих местах населенность гораздо более скучена, чем это выражено в таблице. В Уломском участке почти 1/3 всего пространства (32,4%) занята болотами и невозможна для заселения. Мы видим, что в Уломском участке на одно селение приходится всего больше жителей, а в земледельческом всего меньше. Это и понятно, так как в земледельческом участке крестьянин старается приурочить себя к своему полю, своим выгонам и сенокосам; в болотистых же местностях он ищет только сухие места, и если находится хоть маленькое возвышение, то оно тотчас начинает концентрировать на себе население, хотя бы это и было сопряжено с удалением от полей. Мы видели напр., что в Мороцкой волости жители среди болот размещаются на суходольных островах; сухость места для них так важна, что они жертвуют из за него удобствами путей сообщения с более населенными частями уезда и заключают себя в болотистые оковы. На сухом месте они сушат свое грубое, кислое и ржавое сено.

В некоторых местностях эти неблагоприятные обстоятельства отражаются очень сильно на путях сообщения. Богословский, говоря об Ильинском приходе, или как его называют Петухской-Кулиги (Пусторадицкой волости на р. Петухе), окруженном также болотами, объясняет (по рассказам жителей) таким образом слова „Кулига”: приход обладает такой плохой почвой, что он может питаться только покупным (кулевым) хлебом и затрачивает на это все средства, добытые промыслами. Остающееся кулье (кули) по неудобству путей сообщения им невыгодно везти сбывать в другие местности и они поневоле остаются на руках и составляют чистое иго жителей (куль-иго).

Пути сообщения в болотистых местностях между селениями настолько плохи, что иногда из одного в другое нельзя прямо попасть вовсе не только на лошади, но и пешком; обыкновенно приходится делать огромный крюк, в 2 - 4 раза длиннее против расстояния между ними. В других участках пути сообщения все таки лучше, хотя обилие камней дает себя чувствовать на проселочных дорогах.

Осушение Уломских болот уже гораздо труднее, хотя исследовавшая экспедиция и нашла это возможными. Заметим кстати, что осушение некоторых более мелких болот уже начато на счет частных лиц, города, казны и крестьян. Земство ассигновало 6000 руб. для кредита крестьян, желающих воспользоваться осушением; правительство предоставляет содействие специалистов. Произведенная правительственной экспедицией громадная прекрасная работа дает основания и нужные указания относительно производства осушения. К сожалению, это полезное дело двигается все таки слабо и можно сказать, что принимающихся мер недостаточно и рано или поздно земству, а может быть и правительству придется принимать более существенное участие в этом деле. Мне бы хотелось своей работой вложить лепту в это дело с гигиенической точки зрения, и я постараюсь ниже доказать, что оно заслуживает полного внимания.

Осушение болот Череповского уезда находится в тесной связи с осушением болот соседних уездов, а потому здесь нужно применить его не только к отдельным болотам и их участкам, а произвести осушение в совокупности. Это дело только и могут осуществить правительство и губернское земство. Было бы не справедливо рассчитывать только на местные средства, так как подобная мера, проведенная широко, может способствовать оздоровлению и поднятию благосостояния целого края. Значение осушения сознается и крестьянами. В некоторых местностях они сами прокапывают канавы, чтобы хоть сколько нибудь избавиться от избытка воды и приобрести лучшие угодья; но все эти работы произведены неумело и редко где давали результаты.

Г. Августинович в своей книге доказывает вычислениями, что в Новгородской губ. существует недостаток в сенокосах, почему замечается постепенное уменьшение скотоводства, а от этого и уменьшение урожаев от недостатка удобрения. Сведения от управы за 1870 г. говорят за верность показаний г. Августиновича и доказывают уменьшение рогатого скота и овец в уезде. Этот факт имеет большое гигиеническое значение, так как с уменьшением скотоводства непременно ухудшается и качество пищи и уменьшается благосостояние крестьян. Но явление это нужно точнее доказать верными статистическими данными, так как данные официальные (в памяти, кн.) не отличаются точностью.

Для Череповского уезда я могу констатировать тот факт, что во многих местностях, где мне приходилось расспрашивать жителей, особенно в болотистых, скот часто кормится соломой даже без посыпки; лошадей кормят овсом очень редко, когда нужна от них какая нибудь особенная работа. При таком питании скота, понятно, он не может быть хорошего качества. При недостатке стоков, болота все более и более захватывают почву и, таким образом уничтожая сенокосы, уменьшают возможность прокормления скота. Понятно, что с увеличением населения, должно бы непременно увеличиться и количество скота; мы же здесь видим наоборот. Следовательно, если этот замечаемый нами факт верен, а в этом вряд-ли можно сомневаться, то очевидно болотистость местности оказывает подавляющее влияние на хозяйство крестьянина.

Население само выбирает большей частью наиболее возвышенные места для жительства, хотя есть много селений по всему уезду, не исключая и земледельческого участка, расположенных очень дурно. Может быть причиной этого действительно было не понимание предков, поселившихся на этих местах, а может быть это находилось и в связи с властью крепостная права. Укажу как на пример дурно расположенных селений в земледельческом участке, на деревни Антипино и Четвериково Пачевской волости. Они стоят на низменном месте, здания скучены и в дождливое время в них невылазная грязь и духота. Это для них тем более невыгодно, что здания в них очень тесно размещены. В Уломском участке во многих селениях (Дора, Коротово и пр.) кузницы расположены на самом болоте, как будто нарочно для них выбрано самое дурное место, а между тем в них рабочий люд проводит буквально день и ночь. Неправильность в расположении зданий доходит до того, что в небольшой деревне, незнакомому с ней человеку трудно скоро ориентироваться. Размещение зданий в деревнях, особенно в участках Пригородном, Андогском и Уломском, за некоторыми исключениями, отличается крайней беспорядочностью и скученностью, способствующей распространению пожаров, скоплений нечистот и грязи на улицах.

Размещение зданий и расположение селений крайне важный вопрос. От правильного разрешения его прежде всего зависят гигиенические условия жителей. В науке найдется много примеров специфических заболеваний и большой смертности в некоторых городах и селениях от того или другого расположения зданий. Гиляровский приводит несколько подобных примеров. Я уверен, что если бы проследить подробно условия многих селений, расположенных среди болот, то оказалось бы, что гигииенические условия их тяжело дают себя чувствовать населению. Ниже мы упомянем о некоторых существующих исследованиях, относительно вредного влияния болот на движение населения.

Теперь же заметим только, что есть факты, показывающие, что то или другое расположение зданий относительно болот имеет влияние на болезненность. Так в Поле, в Истрии, условия для здоровья значительно ухудшаются, когда на город дует ветер с болот. Богословский напр., говоря о болотистом Выксинском приходе, утверждает, что там нет ни одного человека ростом выше 2 аршин 8 вершков, 1/8 взрослых мужчин не выше 2 арш. 3,5 в. и 6/8 от 2 арш. З,5 вершков. Мне приходилось чрезвычайно часто видеть в Череповском уезде малорослых молодых людей 20 — 25 лет, не имеющих ни бороды, ни усов, которым нельзя ни как дать больше 12—17 лет. Понятное дело тут не одна причина — расположение селений и зданий, но несомненно, что и они производят большую долю влияния. В этом отношении земства и должны и могут сделать многое.

Известно из статистики пожаров, что все деревянные здания в России выгорают в течение 50 лет. Если бы систематически преследовать вопрос о перемещении дурно расположенных селений и принять необходимые меры, то за это время можно бы изменить должным образом расположение селений и улучшить одним этим их гигиеническую обстановку населения. Для многих селений Череповского уезда это могло бы быть сделано и раньше, так как большая часть селений его выстроена из плохого леса, не выдерживающего более 20 лет, а много есть и таких, что не стоят и 15 лет. Перенося постройки по уничтожению этих зданий на другие места, можно бы разрешить этот вопрос удовлетворительно. Для этого, конечно, нужно выработать правильный порядок и систему и может быть добиться получения права некоторых принудительных мер. Это собственно делается и теперь, но без правильной системы, по личному усмотрению какого-нибудь одного лица, не обладающего гигиеническими познаниями. Во всяком случае при перемещении должен участвовать врач, который осмотрит местность и может определить качество воды, направление и широты улиц, расположить, приняв во внимание тот или другой наклон, отношение к господствующим ветрам, разместить кладбища и пр. Без этого не только в деревнях, где мне приходилось нередко наблюдать неправильное расположение кладбищ но, напр., и в самом Череповце кладбище устроено вблизи города на самом высоком месте со скатом к городу.

Неправильная постановка зданий ведет к тому, что нельзя установить каких-либо стоков, вода застаивается и способствует образованию луж, грязи и гниению разных органических остатков. Если-бы улицы были расположены правильнее, тогда возможно бы было везде в деревнях устроить канавы по бокам улицы для стока воды. Эта мера должна быть общей, и она стоит того, чтобы земство обратило на это внимание.

В общем описании вида деревень мы упомянули о том, что в деревнях Череповского уезда замечается почти абсолютное отсутствие древесной растительности, делающее их невзрачными. Подобное явление говорит отчасти за отсутствие развития у жителей эстетических потребностей, несомненно, тоже оказывающих известную долю влияния на психический мир населения. Отчасти, конечно, это объясняется тем, что сырая атмосфера заставляет их всеми способами избегать излишней влаги, которая непременно явилась бы при большей растительности.

Во многих скученных деревнях в настоящее время насаждение деревьев (как предупредительная мера от пожаров) могло бы отозваться невыгодно. Это возможно для деревень с широкими улицами и промежутками между домами, стоящими на возвышенных местах с хорошими стоками. Посадка их должна быть не перед окнами, как это местами сделано в уезде, что может уменьшить и без того недостаточное количество в избах света, а с боков в промежутках между домами и на некотором расстоянии от них. Тогда эти насаждения были бы и лучшей защитой от распространения пожаров и способствовали бы развитию эстетического вкуса, и деревни сделались бы более привлекательными. Чувствительное уменьшение страхового налога на здания с посаженными таким образом деревьями, всего скорее, могло бы способствовать развитию этой меры.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Общий обзор естественных условий Череповского уезда и разделение его на участки Влияние распределения земель и их качества на направление занятий жителей уезда Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021