Общий обзор естественных условий Череповского уезда и разделение его на участки - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Общий обзор естественных условий Череповского уезда и разделение его на участки

Общий обзор естественных условий Череповского уезда и разделение его на участки

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Глава 5 (сокращенный вариант)

Общий обзор естественных условий уезда и разделение его на участки. Распределение земель.


Проезжая по Череповскому уезду с юга на север, даже самый поверхностный наблюдатель не может не заметить большой разницы в физиономии местностей, как по отношению к почве и растительности, так и по отношению характера селений и занятий жителей. В южной части, известной вообще под именем "Уломы" (Она обнимает волости: Уломскую, Дмитриевскую, Колоденскую, Луковскую, Любецкую, Ольховскую, Самосорскую, Мороцкую, Горскую и захватывает часть окружающих волостей. Некоторые под этим словом понимают и местности соседних уездов, занимающихся кузнечным ремеслом) вы видите обширную, низменную горизонтальную площадь с песчаной почвой, множеством болот и, довольно обильно покрывающую их более или менее угнетенную древесную растительность. Вы видите, что почвенная вода и вода речная или стоит здесь почти в уровень или немного только ниже поверхности.

В селениях неправильно разбросанные постройки, большей частью из тощего леса, ясно свидетельствуют о сильной бедности населения. Тут вы видите, что человеку не приходится много задумываться над своими удобствами. Здания большей частью значительно приподняты, с подвальными помещениями, служащими хлевами для мелкого скота, или для склада разного домашнего скарба. Кое-как пригнанная лестница и часто покачнувшееся, редко покрытое крыльце, заставляющее сразу подумать, как это люди не ломают себе тут ног. Главной причиной такого приподнимания построек, конечно, служит болотистая почва и отчасти экономия леса, как для постройки особых скотников, так и для сохранения теплоты.

Вблизи деревни, часто у самого болота, вы видите маленькие низкие конуры без окон с маленькой дверкой, сделанные чуть не из жердей, часто с насыпанной на крышах их землей — это кузницы знаменитых уломских кузнецов, снабжающих чуть не всю Россию своими ручными гвоздями. Вблизи кузниц обыкновенно где-нибудь в бугре вы видите ямы, покрытые землей с отверстием вверху — это так называемые томлянки, где приготавливают для кузниц уголь. Проезжая деревнями зимою и осенью вы иногда задыхаетесь от дыму этих томлянок.

В некоторых селениях среди этих лачуг вы видите иногда большое хорошее здание с известной долей изысканности и роскоши. Это дома расковщиков — хозяев, раздающих для расковки на гвозди населению железо и живущих своими капиталами и трудом этих мучеников-кузнецов. Я далек от мысли делать первым пока укор — этого нельзя говорить голословно, но не подлежит сомнению, что условия жизни хозяев далеко не таковы, как у всего населения кузнецов, и я не могу выкинуть указанной черты из только что нарисованной картины „уломских" селений.

Около центра города Череповца местность начинает изменять свой характер: почва несколько уже поднимается, лесов встречается гораздо меньше, болот так же; селения принимают лучший, более правильный вид; постройки теряют надобность подыматься над почвой, и если есть более высокие здания, то они обыкновенно состоят из 2-х этажей и принадлежат более зажиточным крестьянам. Здесь уже больше встречается сел с церквами. Почва делается супесчаной и суглинистой, слегка каменистой, более способной для землепашества. Но все таки есть много и бедных, тоже плохих деревень, более или менее резко отличающихся от соседних, с постройками из плохого леса с большей частью соломенными крышами, свидетельствующими о недостатке здесь лесов.

Местность на 25 верст вокруг города сохраняет тот же характер, с тем только отличием, что чем дальше вы подвигаетесь к северо-востоку и северу, тем она делается выше и обладает большим количеством лесов, сохраняя более резкий земледельческий характер. Здесь вы встречаете уже нередко усадьбы бывших помещиков. Если вы дальше поедете по направлению к северо-западному углу уезда, то местность до Андогской волости сохраняет тот же характер несколько возвышенной, холмистой, глинистой, умеренно лесистой, местами только болотистой площади.

Дальше вы попадаете в край, известной под именем „Андоги" и обнимающий волости: Андогскую, Прягаевскую и Федото-Раменскую, отличающейся большим количеством лесов и значительно возвышенною местностью.

Наконец переезжаете Шексну с ее высокими здесь берегами и попадаете в местность, известную под именем Ирмы или Чаромской местности, к югу от которой волость Починковская называется Чуровской по имени находящихся здесь сел. Здесь физиономия местности резко меняется, приобретая исключительно земледельческий характер с малым количеством лесов, но зато с хорошей почвой, большими селениями, более правильно расположенными. Здесь уже часто вы встречаете лучшие крестьянские постройки из хорошего леса, даже иногда в два этажа, с более обширными огородами, со многими разбросанными по деревне глубокими колодцами, очевидно говорящими, что жители здесь заботятся о своих удобствах.

Если читатель припомнит то, что мы раньше говорили о каждой местности относительно почвы и растительности, то уже такой внешний вид этих местностей дает нам право разделить уезд на 4 довольно резко отличающихся между собою местности:
  • Уломскую, с песчаной почвой и гвоздяным промыслом;
  • Лесную, с сильно глинистой почвой;
  • Земледельческую, с более тучной почвой;
  • Пригородную, без резких специфических черт, частью земледельческую, частью промысловую, с почвой суглинистой и супесчаной.

В Уломском участке пашни и покосы отнесены главным образом к 3 разряду, в земледельческом почти исключительно к первому, в лесном ко второму и в последнем (назовем его пригородным) земли перемешаны с преобладанием первых двух разрядов. Такое разделение сделано с целью обложения земель налогами.

Еще очевиднее различие достоинства земель для земледелия, если мы рассмотрим угодья по % их ко всей площади участков. В Уломе только 11,6% земель способны для земледелия и то последних качеств, в земледельческих 36,1 % первых качеств, в Андогском 19,5% второго качества, а в пригородном 34,8 % главным образом первых качеств.

Тоже мы видим, хотя и не так резко и на распределении по качеству лесов. Уже одно такое различие распределений угодий способно видоизменить быт населения различных участков. Распределение болот уже очень резко различает участки между собою, особенно Уломский и Андогский от остальных. Первые два, по-видимому, следовало бы было соединить в одну группу. Это и можно бы было сделать, если бы мы задались целью проследить в более обширных размерах влияние болот и лесов по сравнение с участками других качеств. Но не разделяя их мы, во первых, не сможем проследить различия влияний, оказываемых низменной и возвышенной местностью.

Во вторых, сходство их по большому количеству лесов в действительности не так велико. Дело в том, что леса Андогские отличаются хорошим качеством и насаждены большей частью на сухой почве, следовательно уже и влияние их не такое как в Уломском участке.

Третье условие то, что хорошие разряды уломских лесов находятся большей частью в не столь характерных для участка северных его волостях, где они насаждены сплошными массами и большей частью принадлежат крупным владельцам. Если эти леса мы отбросим, то получим уже преобладание лесов крестьян и казны в участке Андогском (лесном).

Четвертый факт тот, что вообще цифры лесов далеко не выражают существующего, так как облагаясь меньшими налогами, они показываются там, где их уже не существует и где они находятся под другими более облагаемыми угодьями. Наконец последнее и главное то, что Улома при расковке гвоздей пожирает массу лесов и теперь уже там ощущается сильный недостаток у крестьян в лесе. Там, где были дремучие леса, остались или пни или только молодые поросли и валежник или даже мало-по-малу рыхлая почва, лишенная покрова, превращается местами в сыпучий песок.

Доказав достаточно основательность нашего деления на участки по их естественным условиям и в главных чертах определив их свойства, мы можем теперь приступить к их детальному рассмотрению и исследованию проявлений их влияния как на здоровье, так и вообще на быт населения уезда.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Климат Череповского уезда. Метеорологические сведения. Влияние естественных условий на распределение и расположение селений, скотоводство и пути сообщения Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021