Климат Череповского уезда. Метеорологические сведения. - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Климат Череповского уезда. Метеорологические сведения.

Климат Череповского уезда. Метеорологические сведения.

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Глава 4

Климат. Метеорологические сведения.


Череповский уезд относится к холодной полосе России. Изотерма уезда + 2,2° (по Ильину) между 2—3°). Она соответствует на западе северной части Финляндии, а на востоке проходит несколько севернее Оренбурга. Изохимена тоже одинакова с такой же северной части Финляндии, а изотера близко подходит к + 13°.

Северное положение уезда, болотистость местности и большие лесные пространства обусловливают и суровый, сырой, непостоянный и неблагоприятный для здоровья климат его.

Местные условия, несомненно, оказывают огромное влияние на качество климата. Мы знаем уже, что почти шестая часть Череповского уезда занята болотами; но кроме того уезд окружен почти со всех сторон целыми сотнями квадратных верст болотистых пространств. В Новгородской губернии болота занимают около 2-х миллионов десятин. Замерзая зимою, все эти болота не могут умерять даже своими испарениями больших зимних холодов и еще увеличивают их весной. Давая вместе с множеством озер, находящихся внутри и особенно вне уезда, массу испарений, они, так сказать, перенасыщают воздух в остальное время года влагой. От этого происходят туманы, постоянная сырость, особенно по ночам. Прожив четыре лета в уезде, я не помню ни одной ночи сухой, даже среди лета. Можно положительно сказать, что почва по ночам всегда бывает влажна, даже в местностях уезда более возвышенных. Леса, задерживая воду и мешая испарениям, еще более способствуют увлажнению воздуха. Скапливающиеся массы болотных миазм производят лихорадки, сибирскую язву, а сырость дает обильную пищу ревматизму, невралгии и проч., и вообще неблагоприятно действует на организм, как это и увидим ниже.

Мы видели, как невыгодно отражается на растениях эта суровость климата: самые обыкновенные хозяйственные растительные продукты, как греча, огурцы и пшеница не могут вызревать хорошо при обыкновенных условиях в этом климате. Если мы проследим времена года, то увидим, что они вовсе не соответствуют календарному делению. Лето продолжается собственно не более 2,5 месяцев с 1-го июля до половины августа. Мне никогда не удавалось напр. держать больных в досчатом бараке (даже с печкой) больше 2-х месяцев, с 15-го июня по 15-е августа. С этого времени начинается осенняя погода с ветрами, дождями и иногда с сильными ночными холодами, которые и продолжаются до половины или конца октября — времени замерзания почвы.

Иногда среди такой погоды выпадают и хорошие дни, но случается и так, что морозы по ночам бывают и в августе, а в первой половине сентября они не редки. В это время бывает иногда и снег. Случается даже, что в мае и июне бывают холодные ветра со снегом. Зимний путь устанавливается обыкновенно в половине ноября или конце октября. Зима продолжается до половины или конца апреля.

Метеорологические таблицы
(Разработаны и составлены на основании данных инженера Кравкова)




В первой строке не 1372 год, а 1872. Подобных опечаток в исходных текстах много.

Но как видно из прилагаемой метеорологической таблицы оттепели и дожди бывают и в декабре и в феврале. Весна тоже бывает непостоянная: то выпадают дожди, то снег. Зиму нужно считать не меньше 5,5 месяцев. Такой непостоянный климат с резкими температурными колебаниями во все времена года и с значительными колебаниями суточной температуры не может не отзываться вредно на растительности и здоровье населения. Иногда случается, что выпадает большое количество зимних снегов, а иногда их бывает мало или они стаивают, отчего гибнут обнаженные посевы.

Сравнивая нашу метеорологическую таблицу с данными для всей губернии (Статистические сведения Руднева), по крайней мере за данные 4 года, оказывается, что все атмосферные явления для Череповецкого уезда неблагоприятные.



Ветра одинаковые, преобладающие южные, юго-западные, западные и северные. Северный ветер, известный здесь под именем „белозера”, дующий с Белого и Чарондского озер отличается особенной суровостью.

Ветреную погоду, продолжающуюся около 2-х третей года, нужно считать крайне благоприятным явлением: при этом выделяющиеся болотные миазмы все-таки не застаиваются над уездом, хотя правда, что тихая погода стоит больше в летние месяцы, дающие наибольшее количество местных вредных испарений. Три четверти года уезд располагает пасмурной погодой. Таким образом ни земля со своей растительностью, ни атмосфера не могут проявить того оживляющего и ободряющего действия на душевное состояние, какое несомненно может производить более южная природа. Нужно предположить, что пасмурная погода здесь не завесит только от близости моря, но и от громадных местных испарений всей этой области, как озерных, так и болотистых.

Если подмеченный нами факт — более частых ниспадений (осадков) в Череповском уезде по сравнению с Новгородом — постоянен, это служило бы прямым доказательством нашего предположения, тем более, что преобладающие южные, западные и юго-западные ветра как раз несут массу местных испарений губернии на Череповский уезд. Преобладание этих ветров должно непременно оказывать дурное влияние на здоровье населения. Особенно сильное вредное действие оно должно оказывать на участок Уломский, обладающий массой и собственных болот. Для него даже и южный ветер имеет такое же значение.

Местные, так сказать, уездные испарения тоже конечно оказывают долю своего влияния на климат. Не подлежит сомнению, что болотистые местности уезда отличаются наибольшею влажностью атмосферы. Северная часть и особенно северо-восточная (которая и менее лесиста) пользуются более сухим воздухом.

Итак, из всего предыдущего мы должны заключить, что существующее различие в естественных условиях частей уезда повлияло весьма заметно как на различие в производительности их почвы, так и на сам климат. Эти местные условия (качество почвы, большая или меньшая болотистость и возвышенное положение), так сказать, перевернули нормальное состояние природы, снабдив северные части уезда и лучшей растительностью и сравнительно лучшими климатическими условиями. Этим различием мы и воспользуемся для разделения уезда на участки, чтобы можно было сравнительно проследить в каждом из них результат влияния естественных условий, как на здоровье населения, так и вообще на его быт.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Царства растений, животных и минералов Череповского уезда Общий обзор естественных условий Череповского уезда и разделение его на участки Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021