Царства растений, животных и минералов Череповского уезда - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Царства растений, животных и минералов Череповского уезда

Царства растений, животных и минералов Череповского уезда

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Глава 3

Царства растений, животных и минералов


Царство растительное

Географы относят Новгородскую губернию к полосе ржи и льна. Рожь действительно из злачных хлебных растений занимает первое место. Что же касается льна, то почва Череповского уезда далеко не везде удобна для возделывания этого растения. В различных участках уезда, его засевают очень мало — обыкновенно только для крайних домашних нужд. Сколько мне удалось собрать сведений, то он везде дает у крестьян слабые урожаи и не всегда им даже удается собрать семена для посева; волокно тоже тощее, малорослое. Но некоторые землевладельцы, обладающие лучшей почвой, лучшими средствами для обработки и более знакомые с культурой этого растения, производят его успешно.

Научное деление на полосы производимых хлебов, наверное, совершенно основательное, здесь встречается с массой естественных и общественных местных условий, видоизменяющих производительную силу почвы. Так: недостаточность наделов при неблагодарной почве, недостаточность лугов и скотоводства, а потому и удобрения, плохая культура, болотистость и каменистость почвы не могут не отразиться на производительной способности земли. Так как для характеристики естественных условий уезда важнее знать, не что растет, а что может расти, то я не считаю себя вправе обременять читателя перечислением всего растительного царства и ограничусь только показанием существующих пределов в произрастании возделываемых и не культивируемых растений, чтобы по возможности нагляднее показать влияние климата и почвы. В этом отношении, мне кажется, гораздо полезнее знать, что хорошо может расти и что не может вовсе, так как есть масса растений довольно индифферентно относящихся к климату, растущих и в теплых и в холодных поясах. Перечисление таких растений было бы бесполезно, так как они не характеризуют ни почвы, ни климата, и наоборот, есть растения, весьма чутко относящиеся к этим условиям, почему знание их необходимо.

Овес, точно также как и рожь, довольно хорошо родятся в волостях с большим содержанием органических веществ в почве (волости Чаромская, Починковская, Пачевская, Усть-Угольская, Ягановская) и несколько хуже в западной части области глины и плохо в области песка. Ячмень родится везде довольно удовлетворительно, но в более плодородных местностях, он засевается мало. Пшеница почти вовсе не сеется крестьянами, а землевладельцами очень мало и то большей частью на новях; она вовсе не соответствует климату и местным почвенным условиям. Просо и греча абсолютно не возможны для посевов; горох сеется мало и то только в тех же более плодородных волостях.

Огородничество в уезде вовсе не развито; возделывают овощи только для собственных нужд. Капуста еще удовлетворительно родится на хорошей почве и при хорошей культуре, как например у единственного, кажется, огородника в городе, возделывающего этот продукт даже для продажи в Белозерск. У крестьян же она родится довольно плохо: мелкая, мелко-кочанная (от кулака до двух величиною, редко больше), черная. Главным огородным растением является картофель, который родится удовлетворительно везде, только иногда портится в глинистой почве северо-западного угла уезда. Огурцы сеются мало, не только крестьянами, но и помещиками; они редко когда могут поспевать на открытом воздухе, особенно в южных волостях.

Довольно распространен посев брюквы, редьки, хрену, луку, чесноку, в некоторых местностях репы. Более нежных овощей, как салат, горошек, бобы, крестьяне не сеют вовсе. Вообще огороды крестьян имеют жалкий вид. При суровом климате нужны были бы очень большие усилия, чтобы поднять культуру этих растений. И теперь, почти у всякого крестьянина, имеется для производства „рассады" нечто в роде парников, состоящих из деревянного ящика на высоких (почти в рост человека) столбах, поставленных на открытых для полуденного солнечного света местах.

Что касается садоводства, то крестьяне не имеют о нем даже и понятия: в некоторых деревнях меня не понимали, когда я спрашивал об огородах; они их называют „садами", а картофель „яблоками". Настоящие яблоки даже при хорошей культуре, не могут вызревать, кроме, может быть, исключительных пород. В плодородных, более возвышенных волостях иногда можно видеть несколько яблонь, дающих невкусные, кислые, мелкие яблоки. Ягодных растений: малины, вишен, крыжовника, клубники, смородины крестьяне не возделывают; у помещиков же они встречаются, но вишни только плохой, мелкорослый и мелко ягодный сорт, да и то не всегда вызревает. При лучшей культуре, конечно, возможно было бы производить многие и более нежные растения.

Вообще нужно заметить, что царство возделываемых растений очень бедно: проезжая деревнями вы видите почти совершенное отсутствие растительности, делающее деревни мрачными, непривлекательными. Кое-где вы встретите посаженную в „саду" или перед окнами, березу и рябину. Даже эти растения сделались культурными. Рябина особенно распространена у крестьян, вероятно потому, что она все-таки дает плод и хорошую листву. В огородах же сеется конопля в небольшом количестве и хмель. Последний родится везде хорошо. Довольно редко можно встретить даже как декоративное растение мак, так сильно распространенное во всех более южных губерниях, он, так же как и подсолнечник, редко может вызревать.

Царство растений некультурных, понятно, также отличается бедностью и слабым разнообразием форм. Древесные насаждения страдают недостатком в лиственных породах; из последних встречается всего чаще береза и ольха, разбросанный среди хвойных лесов и вблизи болот мелкий ивняк; уже реже встречается осина, орешник, ветла, калина, черемуха; очень редко мелкий дуб, шиповник (rosa canina). Дико растущей липы, сколько помнится, я не встречал вовсе; как культурное растение оно попадается у некоторых землевладельцев вместе с кленом (редко) и некоторыми породами тополя.

Из травянистых растений луговых встречается щетинник (Setaria), тимофеевка (Phleum pralense) мышиный горошек (Viscia), Briza media, Poa, Lalbyruspratensis, Agrcstis spicaventi, Humex асе tosella, Trifolium repens, Agraria (трилистник). Суровый климат и здесь уже отражается на сравнительно редком произрастании в диком состоянии клевера; но его сеют с успехом еще некоторые землевладельцы. Травосеяние у крестьян едва ли где практикуется; я не встречал его у них вовсе.

Относительно травянистых растений вообще можно сказать, что царство их очень бедно, даже сравнительно, например, с губерниями Нижегородской, Рязанской и даже Костромской, не говоря уже о губерниях более южных; здесь вы не встретите уже той привлекательной зелени и тех цветковых растений, делающих картину полей и лугов оживленной и без сомнения влияющую на психику жителей, особенно в молодые годы. Невозможно сравнить эту естественную обстановку жителей юга и этого севера: там лето вызывает население из их жилищ в сад, поле, луга, лес, и если не материальное благосостояние, то хорошая природа оказывает ободряющее действие на настроение человека. Здесь нет, и не может быть тех, так сказать, естественных развлечений для населения, какие возможны в наших средних и южных губерниях — это прогулки в лес, поля и луга, конечно, имеющие и гигиеническое значение. Здесь вы встречаете в лесах и лугах большею частью топи, кочкарник, постоянную сырость, валежник, отчего лесные путешествия являются уже редко развлечением, а больше необходимостью.

Мое изображение различия в растительных царствах, надеюсь, не будет сочтено за лиризм; я глубоко убежден в том, что оно оказывает влияние и на характер и на нравы населения. Я не встречал здесь никогда в диком состоянии: Cipripedium calceolus, Trientalis Europea, Iris pseudocorus, Aeonitum napellus, Verbascum thapsus, Verb. Ibapsiforme. Если они и существуют, то встретить их можно разве редко. Изредка я встречал: Orchis mililaris, Paaris quadrifolia, Valeriana officinalis, Epilobium angustifolium, дикую llubusidea. Охотно произрастают: Achillea millefotia, разные виды Potenlillae, Tormcntillae, Veronicae Hyosciamus niger, Chamomilla vulgaris, морошка, брусника, клюква, местами земляника, черника, папоротники, хвощи, мхи, грибы: рыжики, белые, сыроежки, березовики, боровики, волнушки, и много несъедобных грибов.

Если мы проследим растительность в уезде, идя с юга на север, то мы не можем не заметить поразительной разницы. В южных волостях до линии, ограничивающей с юга область глины, из древесных пород везде преобладает сосна. Ель, береза, ольха, изредка осина, являются второстепенными, составными частями лесов. Сплошного же ельнику гораздо меньше, а сплошных березовых лесов нет вовсе. Большая часть лесных древесных насаждений угнетена болотистой почвой, состоит из плохо растущих, низкорослых деревьев и переполнена можжевельником, папоротниками, хвощами, мхом и лишаями.

Растения хлебные там тощи, луговые состоят из кислых, грубых трав, огородные и полевые растения мало разнообразны. Чем же мы будем дальше продвигаться на север в местности более возвышенной и менее болотистой, тем все больше и больше разнообразия в растительных формах и в характере их. В лесных насаждениях там преобладает ель; сплошные сосновые леса встречаются реже, и где они есть, то прекрасного качества. И вообще, там все насаждения эти лучше; только в местах болотистых Ковжской и частью Прягаевской волостей породы снова ухудшаются. В восточной части Ирмовско-Андогской гряды местами встречаются даже сплошные березовые, хотя не обширные леса. Там же, как мы сказали, иногда у крестьян разводятся кое какие яблони. В лесах нет такого количества засоряющих растений: можжевельника, папоротника, мха, чаще встречается дикорастущая малина; сенокосы и злачные поля тучнее, нет такого количества кислых трав, вообще вся растительность бодрее и оживленнее на вид.

Царство животных

Соответственно растительному царству также бедно в уезде и царство животных. Здесь также мало разнообразия в породах, как диких так и домашних животных. Мелкие породы овец, лошадей и коров, и то часто приобретаемых из других губерний и скоро вырождающихся, небольшое количество коз и свиней, из птиц куры, редко утки и гуси. Вот и весь почти перечень домашних животных.

Из диких животных большое количество волков, особенно в лесистых местностях, где они часто пожирают домашних животных; встречаются медведи, рыси, куницы, белки, изредка лоси. Из птиц диких часто попадаются: утка, тетерев, рябчик, коростель, бекас, куропатка; певчих птиц очень мало, редко когда услышишь соловья, не часто кукушку и жаворонка. Охота, как на зверей, так и на птиц, развита очень мало. Богословский верно говорит, что охотники здесь „едва ли не пугают больше тетеревей“. Из рыб в Шексне ловится стерлядь в небольшом количестве, налим, судак, лещ.

Говорят, что шекснинские стерляди славятся своим вкусом и что ее ловится много. В прежние времена очень может быть, что это было и так. Известно, что шекснинская стерлядь поставлялась прежде к патриаршему столу в Москву. Теперь же ее редко пробуют и жители г.Череповца, вероятно от не рационального лова и усилившегося пароходного движения по реке.

В других реках и озерах ловятся: лини, караси, пескари; но как было и раньше замечено, что во многих из них рыба портится, приобретая моховой запах и темный цвет мяса. В некоторых же озерах (как озеро Выксинекое) и р. Выксинье и др. она не может жить и заносится впервые только весенними разливами рек. В некоторых речках ее неудобно ловить по причине сильного засорения русла.

Из пресмыкающихся, кроме ящериц, лягушек, встречается в некоторых местностях большое количество змей (vipera beras), ящериц, медяниц.

Царство ископаемых

Царство ископаемых в уезде еще беднее, чем царство растительное и животное. По крайней мере, до сих пор ничего не открыто кроме болотной руды в южной части уезда, которая и послужила (вместе с Устюжским уездом) началом развившемуся здесь издавна гвоздяному промыслу. Вологодские гвозди — а сюда может быть относились и череповецкие — служили предметом торговли для древних новгородцев.

В настоящее время добывание и этого минерала, плохого по своему качеству, давно совершенно вытеснено уральским железом и больше в Череповском уезде рудников не существует. Может быть, с осушением болот явится большая возможность и выгодность добывания болотного железа и этот продукт, лежащий бесполезно под ногами, не стал бы заменяться привозным за тысячи верст.
Другим минералом, эксплуатируемым населением, служит глина для выделки посуды для местного употребления в уезде. Этим промыслом занимаются в северных волостях. Итак, относительно естественных произведений уезда можно сказать, что они отличаются бедностью и малым разнообразием во всех их царствах.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Сведения геогностические. Почва Череповского уезда. Естественные произведения. Климат Череповского уезда. Метеорологические сведения. Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021