Сведения геогностические. Почва Череповского уезда. Естественные произведения. - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Сведения геогностические. Почва Череповского уезда. Естественные произведения.

Сведения геогностические. Почва Череповского уезда. Естественные произведения.

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Глава 3

Сведения геогностические. Почва. Естественные произведения.


В Новгородской губернии, по исследованиям Гельмерсена и знаменитого берлинского геолога Буха, напластования горных пород принадлежат к самым древним: Силурийской, Девонской — формации древнего красного песчаника (по Мурчиссону) и каменноугольной — горного известняка. Обнажения этих напластований однако не везде встречаются одинаковыми: местами обнажены известняки, местами же система Силурийская. Во многих местностях губернии эти древнейшие образования скрыты под наносною почвою позднего происхождения. Это последнее замечание касается Череповского уезда в особенности: вся почва его наносная и состоит в северной половине уезда из глины, частью с примесью песка и залегает массивным слоем; в южной же она сильно песчаная. В некоторых местах (как например, около реки Суды) переход от глины к пескам более резок, в других же он постепенен и, например, в волостях Даргунской, части Любецкой, Воронинской и Луковской глина перемешана с песком, а дальше на юг песок преобладает; местами он переходит даже в сыпучий.

Шексна раскрывает только одни наносы; она замечательна тем, что берега ее чрезвычайно горизонтальны, особенно левый берег, что дает возможность производить конную тягу судов, имевшую особенно до открытия пароходных движений большое значение и распространение. Болотистость и низменность почвы над уровнем рек и отсутствие обнажений мешали геологам сделать надлежащее исследование напластований в Череповском уезде. Так, Лагузев, исследовавший западную часть уезда, по причине болотистости отказался от исследования некоторых местностей.

По Ильину на основании данных Мурчиссона, Гельмерсена, Мемлера, Череповский уезд занят Tpиacoвой формацией. Имея же в виду исследования Лагузена на берегах Суды и Колпа вблизи границы Белозерского и Череповского уездов, можно почти наверняка сказать, что под этим напластованием залегает каменноугольный горный известняк. Дно реки Суды во многих местах, особенно в верхней ее половине каменисто и как бы вымощено известняком, и изобилует в тоже время порогами из эрратических валунов. Г. Августинович, исследовавший подпочву череповских болот во многих местах находил разноцветную глину и известь: это тоже указывает на существование горно-известковой формации в глубоких слоях. Лагузен по Суде находил в известняках окаменелости: Spirifer Mosquensis (Fisch.), Pr. semireticulatus (Mart.), Chonetes sulcata (M’Coy), Archaeciodaris rossicus (Bnch) и энкриниты, и водные коралловые образования Amplexus sp, Lithostrotion и Sagminaria calcicola.

Таким образом, можно нарисовать себе такую картину геологического строения уезда: несомненно, что когда-то уезд, как и вся губерния, был дном моря; тогда и образовались сначала известковые пласты; потом произошли отложения глины и наконец, песка.

Во время последнего периода северная часть уезда была приподнята вместе с областью белозерских и кирилловских отрогов Алаунской возвышенности; южная же часть оставалась дольше под водой; часть глинистого слоя с нее смыта и произошло большее сравнительно отложение песка. В приподнятых местах западной границы Череповского и Белозерского уездов, а также в северной части Белозерского и Кирилловского уездов и находятся обнажения известняков.

В северной части уезда наблюдается замечательно сильное распространение эрратических камней (валунов), чего нет в его южной половине. На нашей карте линия СС обозначает южную границу этого распространения (по моим наблюдениям). Камни эти всего обильнее разбросаны по линии водораздела (А А). Здесь они достигают и большей величины до 1, 2-х и даже 3-х аршин в диаметре, особенно ближе к северо-восточному углу уезда. Мелкие камни рассеяны во множестве по всей Андогско-Ирмовской гряде до упомянутой линии СС; но и количество их постепенно увеличивается по направлению к линии водораздела. Русла рек в этой местности завалены камнями, так что даже весной затрудняют по ним сплав леса и лодок. Все эти камни (булыжники) состоят из гранита и очевидно относятся к гранитам финляндским.

Мы должны предоставить геологам объяснить, разносились ли оттуда эти камни посредством льдин морем, или же движением, существовавших в отдаленное время ледников, по суше. Во всяком случае отсутствие их в южной части, вероятно, нужно объяснить тем, что они в позднейшее время были засыпаны наносами. Это доказывается, между прочим, обнажением их в руслах рек в таких местностях, где на поверхности камней не встречается вовсе.

Замечателен тот факт, что по Андогско-Ирмовской гряде встречаются камни до самой Шексны (по направлению с запада на восток) на другой же, тоже высокой восточной стороне, их нет вовсе, кроме русел речек и ручьев, где они опять встречаются в большом количестве. Очевидно, как будто, был период, когда на поверхностные слои этой местности не везде могли попадать камни, или же они засыпаны здесь наносами впоследствии.

Я распространился об этих камнях потому, что они имеют слишком большое значение для хозяйств населения этой эрратической области, значительно увеличивая труд земледельцев. Проезжая, вы видите поля, усеянные кучами камней, собранных землепашцами, и местами выступающих из почвы больших гранитных глыб. Иногда на одной узкой полосе (саж. в две) вы видите несколько таких куч, которые землепашец должен обойти с сохой. Мелкие камни до 10—15 фунт, оставляются неубранными в почве в громадном количестве и несомненно сильно затрудняют при пашне и людей и лошадей. Население, не без основания, считает для поля мелкие камни полезными, почему и не убирает их. Вероятно, эти камни способствуют разрыхлению глинистой почвы тех местностей, и, выветриваясь, дают ей полезные составные части.

Наконец, к геологии местности уезда можно прибавить тот факт, что в некоторых речках вода вымывает дубы громадной толщины - это доказывает существование когда-то здесь сильной и более свойственной южному климату растительности. Это явление не есть исключительный факт для одного Череповского уезда, но наблюдалось геологами и в других северных губерниях. Так наприм. профессором Иностранцевым недавно найден па берегу Ладожского озера (на месте канала) доисторический дубовый лес вместе с костьми человека и различными каменными орудиями его, характеризующими так называемый каменный период.

Почва

Из предыдущего описания мы видели, что поверхностный почвенный пласт по своему качеству резко отличается в северной половине уезда и южной. Область глины можно считать ограниченной с юга рекой Судой до ее устья, где она переходит Шексну на юго-восток, захватывая часть Воронинской и Усищевской волостей. Но в южных волостях этой области (части Нелазской, Богословской, Воронинской, Даргунской и Усищевской), мы встречаем уже значительную примесь песка (суглинистая и супесчаная почвы). В болотистых местах северо-восточного и северо-западного углов уезда местами попадается так называемый кислый чернозем, а в Пачевской волости, местами низменной, почва принимает суглинистый иловатый характер.

Южная половина уезда сильно песчаная и болотистая, и мало удобна для земледелия. Только самая южная оконечность уезда (Хотавецкая волость), делающаяся более возвышенной, снова обладает лучшей почвой. Разница в качестве почвы так велика, что при одинаковых наделах семейство песчаной полосы едва пользуется 2-3 месяца своим хлебом, иногда и меньше. На большую часть года хватает только семействам или обладающих случайно лучшими наделами, или имеющих арендную и покупную землю. Напротив, чем далее к северу, и особенно к северо-востоку, тем земледелец обеспечен более, так что или прикупает сравнительно немного или же как волости Чаромская, Починковская, Усть-Угольская и Пачевская часть хлеба даже продают.

Понятно, что большее или меньшее количество растительных остатков и большая или меньшая возможность удобрения произвели то, что в верхних слоях почвы везде есть примесь органических веществ, более или менее годных к уподоблению, но несомненно, что ими всего богаче названные более счастливыми волости. В последних трех из них почва, когда она высохнет, имеет пепельный своеобразный вид (подзол).

В волостях, лежащих к западу от Шексны (северной половины) количество органических веществ в почве постоянно убывает и она становится сильно глинистой и более каменистой. В южных волостях слой с органическими примесями крайне тощ, местами песок обнажен или же почва так понижается, что пропитывается вредной для растительности болотной водой.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Болота Череповского уезда Царства растений, животных и минералов Череповского уезда Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021