Болота Череповского уезда - Исследования П.И.Грязнова - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Исследования П.И.Грязнова > Болота Череповского уезда

Болота Череповского уезда

Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. П.И.Грязнов 1880 год.

Часть 2

Болота (сокращенный вариант)


Из водных вместилищ уезда в гигиеническом отношении (да и в экономическом) самое видное место занимают болота. Я уже говорил о своеобразном устройстве его поверхности, способствующем их образованию. Рассматривая карту, нам не может не броситься в глаза громадное количество болот, раскинутых по всему уезду, особенно же в его южной части. Но в действительности болотистой почвы гораздо больше, чем это на ней показано: в нее не вошли болота, покрытие лесом и множество мелких болот, разбросанных по всему уезду и не помеченных на картах.

Вообще болота можно разделить на моховые, травяные и луговые. Верхний слой моховых болот состоит из отжившего мха, представляющего губчатую, гигроскопическую массу, легко высыхающую в сухое время и легко впитывающую влагу, причем на поверхности следует быстрое разрастание мха. Нижние же, постоянно влажные слои, более или менее медленно разлагаются, иногда же представляют значительные слои не разложившегося мха. Такая моховая почва, кроме мха (б. ч. sphagnum palustre), покрывается и другими растениями, как например: вереск (calluna vulgaris), багульпик (ledum palustre), бесплодница (andromeda polifolia), болотная клюква (oxycoecus palustris), голубика (vaccinium uliginosum), морошка (rubus cliamaemorus) сабельник болотный (comarum palustre), пушица (eriophorum), осока (carex), турча болотная (hottonia palustris) и проч. Болота эти или покрываются более или менее корявой сосной, можжевельником, ольхой и мелкой ивой, или же остаются открытыми и образуют так называемые „чисти“.

Травяные болота тоже бывают или покрыты лесом или же в виде чисти. На травяных чистях произрастают горькие травы: вахта трилистная (menyanthes trifoliata), trifolium spadiceum, гравилат (geum rivale), калужница (caltha palustris), а также: sphagnum palustre, equisetum palustre, хвощ болотный, Aspidia filix mas — папоротник и проч. Корневища этих растений, сплетаясь, образуют дерн, который зыблется под ногами, но редко проваливается.

На кочкарных болотах произрастают уже более нежные растения: мятлица полевая (Apera spica venti), белоус (nardus stricta), рогоз (Tvpha), тоже carex, иногда папоротник, камыш болотный. Кроме того я встречал на них в Череповском уезде: parnassia palustre, spargamium simplex и epilohium angustifolium.

Что касается древесных пород, то в Череповском уезде на болотистой почве охотно произрастают ель, сосна, мелкая береза, ольха, ива, можжевельник, иногда черемуха и рябина. На болотах луговых произрастают те же кислые травы: осоки, гравилаты, хвощи вперемешку с более нежными травами мятликой, ежей. Они также часто образуют трясины, не высыхающие хорошо и среди лета; таких болот много по берегам Шексны.

Самое большое болото в уезде Уломское. Занимая пространство между реками: Судой, Кондашей и Колоденкой оно распространяется далеко в Устюжский и Белозерский уезды, и захватывает собой площадь в 160.000 десятин, имея до 100 верст в длину и 40 в ширину. Оно делится на три отдельные части, из которых первая лежит в Череповском уезде (в волостях: Колоденской, Уломской и Луковской) и занимает до 43.354 десят., т. е. более 400 кв. верст. Частично оно принадлежит к травяным чистям, частью же покрыто мелким дровяным лесом: корявой сосной, елью, ольхой, можжевельником, дающими ничтожный прирост. Верхний слой почвы покрыт мхом, папоротником и другими болотными растениями. На чистях же растут осока, трилистник и другие кислые травы, покрытые бурым налетом (ржавчиной). Они почти ежегодно покрываются на пол-аршина и более водой и редко дают возможность скашивать и эти грубые травы; последние горьки на вкус и не удобоваримы, почему непривычный скот не всегда может переносить их.

Во время весенних разливов вода, не имея достаточно стоков, застаивается и заболачивает окружающие местности; лесные поросли способствуют еще большим застоям воды, и так как они не расчищаются, то обыкновенно бывают переполнены валежником и разным мусором, подвергающимся гниению на месте. Глубина Уломского болота около 1,8 саж., а на месте озер до 3-х сажен. Верхний моховой слой его достигает от 0,5 до 1,2 саж., под ним лежит слой не разложившегося торфа (до 1,4 саж.), а на дне залегает уже образовавшийся торф. С увеличением воды верхний слой обыкновенно поднимается.

По карте мы видим, что Уломское болото дает исток нескольким ручьям и речкам; это доказывает, что находящаяся под ним площадь выше окружающих местностей и что здесь только существуют условия, благоприятствующие задержанию воды. Такое явление существует почти как правило в Череповском уезде. Крестьянские селения располагаются около этого болота на весьма близком расстоянии, от 1/4 до 2-х верст. Подпочву его составляют: глина, песок и известь.

Вторая часть Уломского болота находится между реками Судой, Сивцом и Колпом; она только частью лежит в Череповском уезде (520 десят.), главным же образом распространяется в Белозерском уезде (6743 десят.). В главных чертах эта часть болота имеет такой же характер и по отношению его свойств и покрывающей его растительности. Население здесь сравнительно реже, чем в первой части.

Такого же характера и третья часть болота; она только прилегает к западной границе Череповского уезда, а распространяется в Белозерском и Устюжском уездах. Это болото питает посредством множества притоков реки Суду и Мологу, которые таким образом вносят в Череповский уезд большое количество болотной воды.

По южной оконечности уезда раскинулись болота Мороцкие (В волостях Мороцкой, Горской, Самосорской, части Ольховской и Дмитриевской); местами они переходят в Мологский уезд. Экспедицией обследована только одна отдельная часть этого болота в 5860 десят.; она находится в Горской волости. Болота Дмитриевской волости жителями называются болотами Дмитриевскими, которые собственно соединяют их с болотом Уломским. Все же Мороцкое болото, измеренное мной по карте полк. Безкорниловича (посредством палетки) занимает в пределах Череповского уезда не менее 26.800 десят., около 257 кв. верст, вместо общего числа по Августиновичу в 18.000 десят.

Обследованная часть болота (в Горской волости) представляет котловину, окруженную возвышениями, покрытыми дровяным лесом. Само болото представляет то травяные чисти, то оно покрывается порослями кустарников, то переходит в моховики древнего происхождения, отличающиеся значительной топкостью. Болото же собственно Мороцкое, насколько я мог его наблюдать проезжая этой местностью, принадлежит тоже к моховикам с низкими топкими берегами, значительная часть его покрыта низкорослым лесом. Болото это трудно проходимо и то не везде и не всегда. Селения расположены на островах, приподнятых над уровнем болота; в осеннее и весеннее время они вовсе недоступны, да и в летнее время с трудом. Чтобы попасть в Хотавецкую волость, лежащую за этим болотом, обыкновенно предпочитают делать большой крюк и ездят через Весьегонск. Богословский справедливо говорит, что „по характеру этой местности можно думать, что здесь поселились беглецы, скрывавшиеся, может быть, от неприятеля“. И действительно трудно выдумать более защищенное (по крайней мере на 3 /4 года) и менее привлекательное место. Предположение г. Богословского находит себе действительно некоторое основание: до сих пор сохранились здесь названия деревень — Середняя и Задняя Чудь. Нет ничего мудреного, что в отдаленные времена, чудь, теснимая славянами, удалилась в эту природную крепость.

Только зимой сообщение здесь с другими местностями восстанавливается и тогда население запасается необходимыми продуктами. При сильной водянистости сенокосов и самой растительности крестьянину приходится здесь скошенную траву выносить немедленно для просушки на сухое место. Понятно, что при таких условиях скотоводство возможно здесь только в самых ограниченных размерах, а от этого не может не страдать и земледелие от недостатка удобрения. Мало того, такое изолированное положение населения не может не отзываться и на его умственном развитии. Только в недавнее время земство приступило к проведению здесь между некоторыми селениями искусственной дороги.

Верхний слой Горского болота состоит из мха до (0,35 саж.), под ним слой не разложившихся остатков, представляющих жидкую бурую массу до (1,9 саж.) а нижний слой представляет уже образовавшийся торф. Растительность такая же скудная, как и в Уломском болоте: корявая сосна, не дающая прироста, ольха и в незначительном количестве береза. Вода речек и озер темного цвета и с ясным болотным запахом. Подпочву составляют песок и серая глина.

Пустынское болото лежит между Шексной и Ягорбой и по обеим сторонам р. Кономы, начинается у самого города Череповца и тянется к северу верст на 30; оно также принадлежит к моховикам. Среди болота располагаются несколько озер, из которых главные Ивачевское и Пустынское. В промежутках между частями, занятыми озерами и порослями, тянутся чисти. Глубина болота достигает 2,5 саж.; дно его плотное, глинистое.

Коленецкое болото находится в северо-восточном углу уезда и расположено по обеим сторонам Шексны и занимает до 7070 дес. Оно также имеет характер мохового болота.

К северу от Коленецкого болота тянутся опять обширные болота Ниловецкие. Все эти болота моховые. Начатое местами осушение дало удовлетворительные результаты. Эти болота имеют такое большое значение, что для исследования их в гигиеническом отношении была снаряжена специальная правительственная экспедиция.

Болота Андогские расположены в северо-западном углу уезда на возвышенном месте, между реками Шулмой, Кумсарой, Андогой и Судой. Эти болота также служат источником заразы, и окрестные селяне теряют немало скота от сибирской язвы, особенно в Белозерском уезде. Болота эти там представляют такие трясины и топи, что населению приходится переносить на себе в поля с помощью жердей даже земледельческие орудия или перетаскивать их на санях. Осушение этих болот, наверное возможное, могло бы принести огромную пользу населению, сделав эту местность, как наиболее возвышенную в уезде, самою здоровою и богатою.

Кроме описанных, в уезде еще находится много болот меньшей величины: Большой мох (до 6000 дес.), Воронинское (до 3000 дес.), Любецкое (800 дес.), Сару (700 дес.), Сомовское (156 дес.), Игнатьевское (627 дес.), Федино (393 дес.), Ворсовское (690), Тюньга (470) и многие другие. Таким образом мы насчитываем болотистых пространств в уезде не менее 118.885 десятин или 1143 квадр. версты, т. е. около 1/6 всего пространства уезда. В действительности количество болотистой почвы еще больше, так как в это число не вошла масса мелких болот и много болот, покрытых лесными насаждениями. Так в болотах, измеренных мной по карте, в них вошли только непокрытые лесом, так как карты изображают и леса. В таблице по генеральному межеванию насчитывается болотистой почвы до 176.486 десят. или до 1696 кв. верст, то есть более 1/5 части всего пространства уезда.

Трудно предположить, чтобы с того времени число болот уменьшилось; в некоторых местностях это может быть и случилось, но зато несомненно известно, что в других местностях почва все более и более заболачивается: в некоторых местах, покрытых болотами и только плохим лесом находят большие пни прежде бывших хороших лесов, могущих произрастать только на сухой почве. Во всей Новгородской губернии по официальным данным считается болот до 1/6 части всего пространства, а по Августиновичу до 1/5. Имея в виду то, что в некоторых уездах болот немного, нужно заключить, что есть уезды в губернии, в которых болотистой почвы еще больше, чем в Череповском. Невыгода последнего состоит только в том, что он, как мы показали, служит сточным местом болотной воды и для других уездов.

Из описания болот делается ясным, что почти все они находятся на возвышениях по отношению к уровню главных приемников — Шексны и Мологи и протекающих мимо них или из них ручьев и речек. Это и говорит за возможность осушения большинства из них, что и нашла исследовавшая их экспедиция. Ниже я позволю себе подробнее рассмотреть значение болот в уезде и указать на то, что следовало-бы предпринять для устранения их вредных влияний.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article География Череповского уезда. Орография и гидрография Сведения геогностические. Почва Череповского уезда. Естественные произведения. Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021