Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 5 - Металлическое производство - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Металлическое производство > Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 5

Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 5

Качество чешуи зависит от количества содержащегося в ней железа, поэтому резная чешуя, получаемая при резке железа, есть самая лучшая; после разной, здешние промышленники считают лучшею чешую гвоздяную, которая собирается в кузницах, в которых сделаны полы из камня или дерева, потому что она содержит весьма малое количество земли и уголья. Последний сорт есть чешуя, собираемая в кузницах, где нет полов, и в молотобойных заводах, где вытягиваются железные полосы из криц.

При передувании чешуи в крицы, употребляются также обломки старых железных и чугунных вещей, для того, чтобы железо лучше садилось. Выбор чешуи для дутья криц, как и всякое дело, требует навыка и опыта. Хорошие качества чешуи теряются, если она была подмочена, или ежели долго лежала до употребления в дело, и не была притом хорошо укрыта, потому, что от действия воды и воздуха много ее окисляется, и от примеси к ней земли она слегается в комки, которые надобно разбивать при употреблении в дело. Иначе работа бывает труднее и угар ее бывает гораздо значительнее.

Прасолы, занимающиеся собиранием чешуи по кузницам и на мелких железорезных заводах, чтобы увеличить вес, подмешивают в нее землю и осорки (шлак от криц) и тем портят ее качества. Из 2 пуд. чистой резной чешуи выдувается от 1 пуд. 15 Фун. до 1,5 пуд. криц. Из одной гвоздяной чешуи, лучшей, получаемой при выковке подбойных и штукатурных гвоздей, выходит из 2-х пуд. только 1 пуд. криц. Низкий сорт чешуи один в дело не идет потому, что ее много угорает от большого количества разных посторонних веществ: песку, земли и т. п. И выдутое из нее железо не получает надлежащей внутренней связи, худо сваривается, и при ударе молотом отпадает кусками.

В крайних случаях, когда по дорогим ценам невозможно приобрести чешуи лучшего качества на всю зиму, обыкновенно в хорошую чешую прибавляют и низкого сорта. Железо, получаемое из одной резной чешуи здесь в дело мало употребляется. Из него, равно как из низового железа выковываемые гвозди ломки, (18) поэтому резная чешуя употребляется только на прибавку гвоздяной. Такая смесь дает железу все лучшие качества. Обыкновенно на 1 часть гвоздяной прибавляется от 1/3 до 1/8 резной чешуи.

Передувание чешуи в крицы производится в особых печах, называемых домницами; устройство их следующее: три стены ее делаются наклонно, а четвертая в разрезе имеет вид ломаной линии с углом, входящими во внутренность печи, верхнее горизонтальное сечение печи в одну сторону 7, а в другую 7, 5 вер. Нижнее же 9 и 7, 5, внутренняя высота ее 1 арш. 11 вер.

Входящий угол делается от верху на 11,5 вер. цело или нижнее отверстие печи, чрез которое вдувается воздух и вынимаются крицы, делается четырехугольное, вышиною 4, шириною 8 вер. На низу его во всю ширину кладется чугунная плита длиною 8 вер. Под печи делается на 2 вер. ниже. На плиту кладется из обожженой глины трубица, которая обмазывается еще сырою глиною, для того, чтобы не так скоро перегорала. Для экономии, если узкий конец трубицы, обращенный к огню, лопнет, вставляют ее в другую, тоже подержанную и наглухо обмазывают глиною, и она опять выстаивает несколько времени.

В широкий конец ее направляются железные трубы от двух ручных кузнечных мехов, лежащих на деревянной подставке. Перед этою подкладкою делается, против цела, яма до 1 арш. в квадрате, а глубиною до 7 вер. для того, чтобы когда крица вынимается из печи, или уставляется новая работа, дмецу было удобнее работать около печи.

Во время же дутья над нею лежат меха. Ручные кузнечные меха составляются из двух частей: из деревянной трубы длиною 6 верш., вышиною 3, сколоченной на глухо из досок сухого дерева, и из духу длиною от 1,5 до 2 арш., шириною у клапанов от 14 верш. до 1 арш. К верхней доске приделываются ручки для действия мехами во время работы. Устройство их известно каждому.

В одной кузнице помещается одна, две и более таких печей, пространство между ими засыпается землею. При начале работы, печь обмазывается внутри глиною самим мастером. Обмазка печи требует знания дела, чтобы уметь заровнять все неровности и дать стенам наклонение такое, чтобы расплавленное железо стекало в одно место. Смазка печи производится несколько раз в зиму, через каждые две или три недели. Из вновь обмазанной печи выходить железо лучшее, чем из обдержанной.

Глина, употребляемая для обмазки печи, должна быть чистая и вязкая, и чем она огнеупорнее, тем лучшее выходит железо. Случалось некоторым промышленникам привозить сюда глину коломенскую и оказалось, что этою глиною достаточно обмазать печь только два или три раза во всю зиму. После обмазки печи вставляется в цело, обмазанная глиною трубица концом во внутрь печи. Потом все это засыпается землею и песком. В отверстие трубицы вставляются меха и прилаживаются крепко на место. Потом кладут на дно печи обрезки и обломки железа и засыпают верх чешуею с угольем.

Следующий черт. 5 представляет план и разрез такой домницы и мастера, начавшего его работу.


За устройство кузницы в одну или две печи, т. е. за рубку стен с покрытием их драницами, из готового материала (который рубится в своих дачах, не высокого качества) платится 5 р. сер. Печь по всей длине кузницы шириною 1 саж., вышиною 1 арш. 11 верш., бьется из глины самим владельцем. Иногда передняя стена обкладывается одним рядом кирпича. На обзаведение ее для производства работы нужно:

1) Пара мехов, выстаивающих две зимы……… 6 р. сер.
2) К ним две железные трубицы …………………. 75 к.
3) Железная ложка или ковш для вычерпывания патьи и золы из печи ………………………………………………………….. 20 к.
4) Посохов для расшевеливания крицы в печи… 15 к.
5) Две тупицы для разрубания криц …………….. 60 к.
6) Посошок для очищения нагару в трубице … 10 к.
7) Двое клещей для криц ………………………………. 90 к.

И того устройство и обзаведение домницы стоит около 14 р. сер. Глиняные трубицы покупаются здесь привозные, верст за 200, из села Молвитина в Буйском уезде Костромской губернии. Они покупаются от 3 до 3 р. 50 к. сер. за сотню. Лучшими трубицами выдувают от 5 до 10 криц. Худо обожженные трубицы от первого нагреву лопают.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 4 Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 6 Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021