Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 4 - Металлическое производство - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Металлическое производство > Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 4

Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 4

Крестьянин здешний круглый год занят работою и, точно можно сказать, в поте лица добывает себе насущный хлеб. Лишь только сошел снег с полей и земля начала просыхать от весенней влаги, что бывает здесь около 23 апреля (Егорьева дня), они оставляют свои кузницы, домницы и заводы, в которых почти жили целую зиму, и начинают полевые работы яровыми посевами (13), по окончании которых городят и исправляют огороды около полей и сенокосов, потом идут в лес делит (14) и рубить ямы, оставляя срубленные деревья с сучьями сохнуть до осени.

После Троицина дня начинают вывозить навоз на пар; а с 29 июня (Петрова дня) едут на сенокос, который не оканчивается здесь никогда ранее 1 августа; с этого дня начинают сеять озимую рожь, и весь посев оканчивается к 15 августа. Уборка ржи начинается с Ильина дня (20 июля), а яровые поспевают к 15 августу, и вся уборка оканчивается вместе с молоченьем у всех к 1 октября, а если погода благоприятствовала, то к 8 или 14 сентября все эти работы кончают.

Весь этот ход летних работ относится собственно к хозяйству крестьян; по окончании уборки хлебов, начинают чистить ямы, т. е. очищать лес от сучьев и рубить дрова на уголь. С 22-го октября (Казанской Божией Матери) начинают ковать, а с 15 ноября все уже становятся в домницы и кузницы на всю зиму. Вот в коротких словах описание здешнего хозяйства в крестьянском быту.

Посевы хлебов здесь весьма незначительны, немногие из крестьян имеют по одной десятине в поле, и бывают довольны, если своего запасу хватить им на зиму без прикупки. Вырабатываемые зимою деньги идут на уплату, как казенных повинностей, так и оброку помещикам. Скотоводство у крестьян, нельзя сказать, чтобы было ничтожно, но похвастать им также нельзя: не менее десяти голов рогатого скота есть почти в каждом крестьянском доме, но заботятся о нем весьма мало и уход за ними дурной: с самого начала осени коровы здесь запускаются, и их держат только для навозу, (15) а зимний корм, их состоит из яровой соломы и сена, накошенного с кочковатых болот (болотной осоки и хвощу), а пойло из чистой воды в реке.

Почва описываемой местности или супесчаная, или чистый песок, с такою же точно подпочвою, луга же болотистые и мокрые, исключая покосов по р. Шексне; вот почему, при небольшом количестве удобной земли, здешний житель едва, едва может прокормить себя со своим семейством произведениями своих угодьев; на продажу же и уплату лежащих на нем повинностей, от своей земли, он никогда не рассчитывает, и потому поневоле должен искать других средств, чтобы зарабатывать деньги.

Все народонаселение этого края, занимающегося железным промыслом, разделяется на три разряда:

  1. Капиталисты ведут более или менее значительную торговлю железом, покупая в низовых губерниях железо и чешую, которые, в течение зимы, обращают в гвозди. Это и составляет их коммерческие обороты.

  2. Хозяева или торговцы меньшей руки занимаются тем, что или берут, на известных условиях, от главных торговцев железо и раздают его кузнецам, потом скупают у последних приков и продают капиталистам; (16) или сами ездят в Ярославль, Тверь и Нижний-Новгород и вообще туда, где есть какое-нибудь железное производство, скупают, по мере сил, чешую и полосовое железо привозят его водою на своих лодках и сами его перерабатывают, раздавая только небольшую часть работникам. Все они имеют свои кузницы, домницы и заводы, или молотобойные, или резные и наконец

  3. Работники, по свойству рукоделий, разделяются:
    а) дмецы, занимающиеся передуванием чешуи в крицы;
    б) занимающиеся работами на железорезных и молотобойных заводах;
    в) кузнецы куют гвозди, правят лопатки и занимаются окончательною отделкою других железных изделий;
    г) угольники; к этому классу принадлежат все те, которые или не знают ни одного из поименованных рукоделий, или, по старости лет или неспособности к кузнечному делу, посвятили себя сжению угля.

О нравственности и физических свойствах здешних жителей можно сказать, что редко встречаются здесь лентяи и люди с дурными наклонностями, но вообще они чрезвычайно почтительны и покорны, честны в своих торговых делах, доверчивы и дорожат своим словом, рассудительны в отношении своих занятий, не упрямы к нововведениям, если видят у других в их пользу, признательны за сделанное им добро. В отношении религии набожны и усердны к церкви, любит праздники и щегольство. Во время свадеб, ярмарок и на гуляньях редко встречается серый кафтан: у каждого мужика надета красная ситцевая рубаха, сапоги и синий кафтан, а у женщин ситцевые сарафаны.

Кузнечное производство не имеет ощутительного влияния на их здоровье; с младенчества они приучаются к тяжелой работе, а потому сильны и терпеливы к перенесению трудов, едят много и также много могут выпивать пива и вина. В тех занятиях, где сильно действует огонь или дым и мало есть времени быть на свежем воздухе, как-то: в домницах, молотобойных и резных заводах, чаще всего заметны глазные болезни, состоящие в красноте век, гноении глаз и течении из них слезы.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 3 Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 5 Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021