Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 6 - Металлическое производство - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Металлическое производство > Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 6

Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 6

Переработка чешуи в крицы производится посредством мехов, приводимых в движение руками. Для выдутия крицы весом в 1 пуд., согласно вышеобъясненной пропорции чешуи, мастер или дмец приготовя печь, делает 2 или 4 верха (т.е. две или 4 засыпки). Смотря потому, какого веса требуется крица: для лопат, лемехов и втулок дуются крицы, так называемый, целянки, весом от 20 до 25 фун. Для гвоздяного же дела около 1 пуд.

Первый и второй верхи, или засыпки, делаются из чешуи низкого качества, с прибавлением на дно печи опарков и лома. Для третьего верха выбирается чешуя лучшая. На последний четвертый засыпается резной чешуи, чтобы она расплавившись, соединилась с первыми тремя насыпками и улучшила качество железа. Чешуя засыпается в печь вместе с угольем, которого выходит па каждый пуд 1/4 часть короба длиною 3, 5, шириною 1 и высотою 2 арш., что составляет 7/4 куб. аршина.

Дмецы вообще предпочитают для своей работы уголь мелкий. Когда первый верх насыпан, дмец оборотясь лицом к печи, начинает действовать мехами как можно сильнее для того, чтобы усиленным действием скорее и сильнее раздуть огонь и увеличить жар. Когда же уголь прогорит, железо начнет плавиться и насыпка опустится внутрь печи, начинают дуть тише, оборотясь к печи задом. В таком положении работа легче и тише.

Каждый вновь насыпанный верх требует той же постепенности и сноровки в работе, но последний четвертый требует наибольшей силы. На каждую домницу (печку) ставится два работника: дмец (мастер) и поддымыш. Они дуют поочередно, сначала выдует крицу мастер, потом уставит дело и отдает поддымышу. Число выдуваемых в сутки, т. е. в 24 часа, 2 работниками криц бывает от 5 до 7, весом каждая около пуда. Целянок же выдувается от 7 до 10 в сутки.

Работа эта начинается с вечера в воскресенье и продолжается целую неделю, не выходя из домницы, где они едят и спят до вечера субботы, чтобы не остудить печку, потому что после охлаждения всегда на первую крицу падает наибольший угар, который в течение зимы, при частом охлаждении печи, составил бы значительный рассчет в материале.

Когда крица готова, что бывает тогда, когда четвертая насыпка совершенно прогорит и из печи перестанет выходить дым, снимают меха с места и разгребают насыпку заступом, сделанную впереди печи, вынимают трубицу и железным ковшом вычерпывают со дна печи всю золу, нагар и уголья и посредством железного прута, длиною около 2,5 арш., расшевеливают крицу с места. И потом большими клещами вынимают ее и выносят на улицу, где на большом булыжном камне выколачивают деревянною колотушкою до тех пор, пока из нее перестанет течь сок.

Выколачивание это делается попеременно, то мастером, то поддымышем, так что один держит крицу клещами, а другой бьет по ней. Когда уже крица достаточно выколочена, ее разрубают пополам тупицею, сделанною из закаленного железа. Это разрубание крицы на две части делается для того, чтобы, при дальнейшей обработке, она была легче и с нею удобнее было бы управляться. Но если крица выдута для лопаток или другого дела, весом не более полупуда, то ее не разрубают, отчего она и получает название целянки. Когда крица выдута хорошо, то она в разрубе имеет вид сплошной, без жилок и раковин, и бывает одного цвета без отливов.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 5 Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 7 Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021