Улома железная: история металлургии на территории Череповецкого и Кадуйского районов в конце XIX – первой половине XX вв. - Металлическое производство - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Металлическое производство > Улома железная: история металлургии на территории Череповецкого и Кадуйского районов в конце XIX – первой половине XX вв.

Улома железная: история металлургии на территории Череповецкого и Кадуйского районов в конце XIX – первой половине XX вв.

Доклад П.В.Бекаревича на межрегиональной научно-практической конференции «Современные экспедиционные исследования народных традиций Вологодской области» 27-28 октября 2011 года, г. Вологда.

Улома железная – это территория междуречья Суды и Мологи с центром по берегам реки Улома. Этот район является восточной окраиной Железного поля, обладающего богатыми запасами болотной руды. Задачей данного выступления не является полная история становления и развития крестьянской металлургии Железного поля. Этому есть две причины. Во-первых. Кадуйский районный центр народной традиционной культуры и ремесел уже более 15 лет организует и проводит комплексные фольклорно-этнографические экспедиции в западном регионе Вологодской области.

Но крестьянская металлургия стала сферой наших особых интересов только в последние 2 года. Именно в 2010–11 годах нами было организовано 6 специальных экспедиций по теме «Улома железная», во время которых было посещено 18 деревень в Кадуйском и Череповецком районах и опрошено 30 исполнителей. Эти 30 репортажей и являются главным источником доклада. Во-вторых. Возраст всех исполнителей укладывается в хронологические рамки от 1925 до 1945 годов рождения. В основном они местные уроженцы, всю жизнь прожившие в своих деревнях. Они нам смогли рассказать только то, что видели сами и слышали от своих отцов и дедов. Никаких дат они привести не могут, кроме трех хронологических критериев: Вторая мировая война, отец рассказывал, дед рассказывал. Предположив, что дети у молодых родителей в деревне начинали появляться примерно в 20 лет и, следовательно, после 40 лет крестьяне становились дедушками, мы можем примерно установить глубину достоверной исторической памяти исполнителей, а именно, не ранее 1885 года. Или, если быть более точным, конец 19 века. Хочется особо отметить и поблагодарить четверых исполнителей, которые занимаются изучением истории своей деревни и края. Они помогли нам разобраться во многих вопросах. Это:

- участник экспедиций «Улома железная», житель д. Заозерье Кадуйского р-на Александр Дешин;
- житель д. Дедовец Кадуйского р-на Александр Ромашов;
- жительница д. Сосновка Череповецкого р-на Зинаида Яковлева;
- житель д. Федосово Череповецкого р-на Николай Пичугин.

Еще одним, дополнительным, источником доклада стали наши разыскания следов металлургических промыслов в ландшафте района. Они являются, с одной стороны своеобразными историческими памятниками, а так же подтверждают истинность полученной от исполнителей информации. Крестьянская металлургия – это комплекс промыслов, который можно последовательно разделить на 4 части:

- добыча болотной руды;
- выжигание угля;
- выплавка металла;
- кузнечный промысел.

Именно в такой последовательности я собираюсь изложить материал, полученный нами в экспедициях. Металлургические промыслы Уломы железной Добыча руды Наиболее яркими признаками наличия болотной руды являются ржавчина и особые масляные разводы на воде. Народ сохранил название мест, где добывали руду. Это болотный остров Каменик в 8 км. от д. Вершина, болото Конькино у берегов р. Суды в 6 км. от д. Б.Рукавицкая Кадуйского района, Подвашевы у д. Верховье, Рудники – д. Браславль Череповецкого р-на. Рудник – общераспространенное название места добычи руды. В основном руда залегает на глубине 30 – 50 см. Мы сами проверили этот факт, найдя руду в болотистой местности у р. Суда в 1,5 км. от д. Заозерье Кадуйского района. Руда обычно залегает пластами толщиной 5 – 7 см. Но есть и богатые жилы. У берегов р. Улома вблизи д. Заречье Череповецкого р-на сохранилось 3 рудника, представляющие из себя большие вытянутые котлованы, самый глубокий из которых достигает 8 м. Посмотреть на них мы не смогли, так как исполнитель из-за труднодоступности рудников нас к ним не провел. Добывали руду летом, а вывозили ее зимой на лошадях. Со слов исполнителей, добыча руды прекращается на рубеже 19-20 вв.

Гурий Иванович Потапов 1935 г.р. сообщает, что в д. Вершина Кадуйского р-на добыча руды прекратилась после большого пожара, когда его дед был мальчиком (1905-1910 гг.). Владимир Алексеевич Потапков 1936 г.р. со слов отца рассказывает что в деревнях Рязань, Елехово, Акиньхово и Верховье Череповецкого р-на в начале 20 в. металл из Санкт-Петербурга привозил купец, заказывал из него изделия и обменивал их на столичные товары. Николай Капитонович Пичугин 1937 г.р. рассказывает, что д. Дуброво и Федосово привозным металлом до революции снабжал купец Башмаков из д. Кондоша.

Углежогный промысел

Для выплавки металла из руды и для работы кузнеца необходим уголь. Углежогный промысел был самым распространенным в Уломе Железной. Углежогные ямы находятся в окрестностях всех деревень Череповецкого и Кадуйского районов, в которых мы побывали. Эта яма представляет из себя круглый холм около 3 м. в высоту, полый изнутри. Технология выжигания угля интересует нас давно, но за 15 лет, мы не нашли исполнителя, способного ясно и подробно о ней рассказать. Примерно, она выглядит так. Обычно сосновые бревна ставили на торец вплотную др. к др. и засыпали их полностью землей и дерном. Снизу делали специальные подкопы для поступления воздуха. Через них поджигали и затем тоже закрывали. Без поступления кислорода бревна не горели, а тлели. Это был сложный и длительный процесс, требующий постоянного внимания мастера в течение недели. Ямы ставились в отдалении от деревни и мастерам приходилось жить рядом с ними. Углежогный промысел просуществовал довольно долго. Последняя углежогная яма в д. Кривец Череповецкого р-на прекратила свою работу в начале 70-х годов.

В деревнях Коротовского м.о. нам рассказали о другом интересном способе производства топлива для кузнечных горнов. Со слов Бориса Евгеньевича Митюшова 1930 г.р. Уломское торфопредприятие было открыто в начале 30-х годов. Технология изготовления торфяного кокса была такова. Сырой, только что добытый из болота торф формовали в специальных ящиках и вручную рубили на куски размером примерно 30 на 50 на 30 см. (В*Ш*Г). Бруски составляли в штабеля и сушили на протяжении всего лета. Затем его грузили на вагонетки и по переносной узкоколейной дороге доставляли к морянкам. В этом году в д. Песье нам подарили небольшой фрагмент этой дороги: две железные шпалы и два рельса длиной по 1,5 м. Эта дорога местной ковки. Морянок было 6 штук. Они представляли из себя холмы 3 м. высотой, полые и облицованные изнутри кирпичом. Сверху имелось квадратное окно шириной 80 см. Вагонетку загоняли прямо наверх морянки и ссыпали торф вниз на заранее выложенные сухие дрова. Затем мастер спускался в морянку, поджигал дрова, выбирался через верхний люк и закрывал его. Сколько времени занимал процесс морения торфа, нам никто сказать не смог. Готовый уголь (кокс) доставляли в кузницы. Он был эффективнее древесного угля, ибо позволял накалить железо до белого цвета. Производство кокса для кузнечных горнов прекратилось в 70-е годы.

Выплавка металла

О выплавке металла народ практически забыл. Только в двух деревнях Б.Рукавицкая и Вершина нам рассказали, что при прадедах выплавляли металл и отвозили в п. Суда на продажу. О технологии выплавки, о том, как выглядели домницы, мы собрали отрывочные сведения. Домницы в наших районах не сохранились. Только один исполнитель, Яковлев Герман Модестович 1935 г.р. в 50-х годах видел следы 3 домниц – полузасыпанные выемки в крутом склоне недалеко от д. Сосновка Череповецкого р-на. По его словам, домницы были полукруглые 1,4 м. в высоту и 0,7 м. в ширину. В 2010 г. на месте исчезнувшей д. Торчилово Кадуйского р-на наша экспедиция нашла следы домницы, а именно, специальные глиняные трубки, по которым из домницы сливали выплавленный металл. Но следы плавки металла можно обнаружить. Это шлакоотвалы. Мы находили их во всех деревнях по берегам р. Суды от д. Архангельское на границе с Бабаевским р-ном до деревень Дедовец и Заозерье. В других местах шлак до сих пор выкапывают на огородах и складывают кучками на границах грядок. Я наблюдал их в дд. Б.Рукавицкая, Песье и др. Наиболее впечатляющий шлакоотвал находится у д. Заозерье: берег реки на протяжении 500 м. завален шлаком.

В д. Вершина нам рассказали, что металл плавили в кузницах. Сидоров Гурий Михайлович 1930 г.р. из д. Б.Рукавицкая считает, что домницы имели вид траншеи в земле. Т.е. в земле на склоне делали яму, обмазывали изнутри огнеупорной глиной и снизу подводили сначала меха, а затем на их место вставляли трубку для слива крицы. Этой же версии частично придерживается и Герман Модестович Яковлев. Он говорит, что стены обнаруженных им домниц были чем-то «футурированы». Крицу – выплавленное сырое железо вывозили из Б.Рукавицкой и продавали в Суде. Чтобы повысить качество металла, крицу необходимо проковать и заново переплавить. Б.Е. Митюшов рассказал нам о другом способе повышения качества металла, который использовал его дед: необходимо нагреть крицу в горне, проковать и закалить в воде. Этот процесс надо повторить несколько раз. В этом случае металл насыщается углеродом и по свойствам приближается к стали.

Кузнечный промысел

В конце 19 – начале 20 века в каждой деревне, расположенной на территории Уломы железной было по несколько кузниц. Кузницы снабжали крестьянские хозяйства всем необходимым от орудий труда до предметов быта. За последние 15 лет мы собрали неплохую музейную коллекцию кованых изделий, представленную в 2 экспозициях («Улома железная» и «Ремесленное подворье»), которая содержит около тысячи этнографических предметов, начиная от самозатачивающихся ножниц для стрижки овец и заканчивая кованым плугом. Особое место занимает коллекция уломских гвоздей. В каждой деревне до сих пор помнят где стояли кузницы, хотя многие закрылись еще в 20-е годы, а единичные просуществовали до начала 60-х годов. Кузницы обычно располагались на окраинах деревень, в местах сегодня непроходимых или заросших лесом. Но в ряде случаев нам удалось найти их следы. У д. Селищенский Борок на месте бывшей кузницы мы обнаружили поворотный механизм для телеги и кованные ободы для тележных колес.

В Коротовском м.о. Череповецкого р-на в репортажах исполнителей о кузницах прослеживается другая тенденция. Они чаще говорят о промколхозах, возникших в 30-е годы, а о обычных кузницах упоминают редко. Это происходит потому, что большинство исполнителей работало там. Наиболее подробно нам описали промколхоз в д. Верховье. Он представлял из себя большую кузницу, в которой находилось 30 горнов, 6 механических молотов и двигатель внутреннего сгорания. Вентилятор на двигателе заменял меха, воздух шел к горнам по трубам. Так же от двигателя шел привод к механическим молотам. В кузнице работало 54 человека. Они трудились парами: молотобоец накалял заготовку в горне и молотил по ней кувалдой, кузнец же работал молотком. В кузнице располагалось 24 пары работников, 6 кузнецов работало без молотобойца, его заменяли механические молоты.

Промколхоз в Верховье функционировал только зимой. И за работу платили деньги. Во время войны на кузницу пришли девушки. Их брали только молотобойцами. Большие кузницы находились также в деревнях Дуброво, Песье, Акиньхово, Верховье, Шейно, Рязань. В каждой работало около 50 человек. На кузницах из привозного железа производили костыли, ухваты, косы, топоры, ножи, багры, цепи. В основном делали барочные гвозди длиной 125, 150, 170, 225, 250, 500 мм. Спросом пользовались 125 – 225 мм. Из д. Верховье гвозди отправляли в поселок им. Желябова – там строили баржи.

В конце 50-х годов кузницы в Верховье, Дуброво и поселке Суда объединились в единую артель – завод «Красный пресс». В п. Суда он работает до сих пор. В деревнях Акиньхово и Дуброво мы нашли следы больших кузниц. Они располагались на окраине у дороги. На месте кузницы в Дуброво нами было обнаружено звено якорной цепи, несколько гвоздей и костылей.

Кузнечный промысел оказался наиболее устойчивым из всех металлургических промыслов Уломы. До сих пор живы старые кузнецы. Во многих деревнях сохранились наковальни и кузнечный инвентарь: клещи, молоты, гвоздильни. Стоят до сих пор амбары и другие крестьянские постройки, скрепленные уломскими гвоздями. В деревнях Дуброво и Федосово есть столбы с закрепленными на них пожарными колоколами дореволюционной ковки. Заключение На территории Уломы вплоть до середины 20 века практически все мужское население занималось крестьянской металлургией. С 1948 г. именно уломские металлурги строили Череповецкий металлургический комбинат и стали его первыми рабочими. Череповец превратился в крупный промышленный центр благодаря миграции уломского населения. Исходя из вышесказанного, я хочу обратить внимание на то, что металлургия была основой экономического благосостояния нашего края на протяжении нескольких веков. Именно поэтому она и сегодня определяет экономическое развитие западного региона Вологодской обл.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Улома и ее металлическое производство. Горный Журнал 1859 г., часть 2. Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 1 Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021