Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 1 - Металлическое производство - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Металлическое производство > Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 1

Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 1

Published by ziv on 12-Feb-2019 22:20 (176 reads)

Сочинение это написано в ответ на задачу «О составлении описания сельских рукоделий различных местностей» и удостоено Вольным Экономическим Обществом малой золотой медали. Труды Вольного Экономического Общества за 1862 год.

Куй железо, пока горячо.

Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии разделяется на несколько отраслей, из которых каждая имеет свои средства, свои заведения и свои расчеты; поэтому описание каждого из них отдельно составит предмет особой главы в предлагаемом сочинении.
Должно полагать, что началом железного промысла в уезде было добывание чугуна из железной руды, находимой в огромных болотах, занимающих южную часть уезда (1); потом полученный чугун перековывался на железные полосы, из которых ковались гвозди. В последствии времени, пользуясь удобством сообщения по р. Шексне, оборотливые люди, из мест, где издавна существует железное производство в больших размерах, приобретали за ничтожную цену различные железные обломки, окалину, остающуюся при ковании железа, опилки и проч., и сплавив водою домой, переплавляли их в крицы, что оказалось гораздо выгоднее и легче, чем добывание железа из руды. Эти обороты, сначала ничтожные, с течением времени, развиваясь более и более, начали составлять капиталы. С увеличением народонаселения и нужд и увлекаясь удачею первых, число промышленников увеличивалось с каждым годом, от чего и платы за работу делались год от году дороже; а с сведением в употребление машинных молотов и железорезных заводов, с двадцатых годов текущего столетия, работы сделались гораздо легче и поспешнее; и в этой промышленности, как и во всяком другом роде рукоделий, образовались разные отрасли занятий. В последствии времени, когда число рабочих значительно увеличилось, привозимой чешуи (2) для передувания сделалось недостаточно, а с тем вместе и гвоздяное производство приняло гораздо большие размеры, начали привозить из низовых губерний, по рр. Волге и Шексне, готовое уже полосовое железо, которое расходилось по уезду для разкова на гвозди. Вот в коротких словах исторический взгляд на описываемое производство, составленный из преданий и разсказов местных жителей.

I


Разделение железнаго производства и других рукоделий, имеющих с ним связь; общий взгляд на местность, занимающуюся железным производством; число рабочих, занятых этим производством; домашний быт и средства производителей; влияние его на здоровье рабочих.
В настоящее время, железное производство в Череповском уезде можно разделить на четыре главные отрасли:
1) производство кричнаго железа (сырца) из чешуи;
2) растягивание криц в полосы;
3) разрезывание полосового железа на прутья, как местного производства - кричнаго железа, так равно и привозимого с уральских заводов (3);
4) кование гвоздей всех сортов, от самых мелких до самых крупных.

К этим четырем отделам, собственно железного производства, присоединяется пятый род промысла, имеющий самую тесную связь с первыми, это - сжение угля, материала необходимого в железном производстве. Есть еще и другие рукоделия, также имеющие связь с описываемым производством, которыми занимаются в других местностях уезда - это
1) делание кузнечных мехов и
2) кадок для укупорки гвоздей.

Сверх того, здесь также занимаются кованием: поддосок для деревянных осей и втулок для колес, деланием: железных сковород, котлов, лопат, лемехов (для сох и косуль), топоров, наковален и молотов, и вообще всех инструментов, необходимых в кузнечном деле.

Так как избранный нами предмет есть описание железного промысла некоторой части уезда, занимающегося кованием тесовых гвоздей, а все другие, вышепоименованные, рукоделия и производства, занимая довольно обширную местность, выходящую за пределы уезда, не могли быть включены сюда, потому что описание их, требует также подробного изучения отдельно каждого производства, равно как и многолетних изысканий и точных статистических сведений, которые частному лицу, без больших пожертвований, собрать в скором времени невозможно.

Примечания:
(1) Как это и до сих пор делается в Устюжском уезде Новгородской же гy6epнии, в железной Дубровке — близ р.Чагодощи. Самый город Устюжна, находящийся от описываемой местности не далее 100 верст, издревле называется Устюжной железно-польской, — в yезде его находится чугунно-плавилышй заводъ г. Балашева.
(2) Чешуя есть остатки, собираемые при ковании гвоздей и других железных изделий как опилки и стружки, получаемые при разрезывании железа на прутья.
(3) Первое составляет 1/4 часть привозного.


Navigate through the articles
Previous article Улома железная: история металлургии на территории Череповецкого и Кадуйского районов в конце XIX – первой половине XX вв. Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 2 Next article
Rating 0/5
Rating: 0/5 (0 votes)
Votes are disable!


При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru

Copyright © 2015-2019