Основание прихода совершенно не, известно. По убиении отрока царевича Димитрия Иоанновича Углицкого, мать его, супруга Царя Иоанна Васильевича Гроздного, Mapия (в иночестве Марфа) Федоровна, по повелению Бориса Годунова сослана была в изгнание в пределы Белозерские, в место бедно и пусто, в некий св. Николая Чудотворца монастырь, зовомый на Выксе, мал и скуден. И этот то пустынный малый и бедный монастырь есть нынешний Троицкий Выксинский приход.
Николаевский Выксинский мужской монастырь существовал до 1764 года, имел под конец своего существования довольно большое братство и содержался доходами с вотчин, в коих считалось до 700 душ крестьян. В 1764 году он был упразднен и обращен в приход и прихожанами его остались только служители монастырские душ до 100, и ныне состоят в ведомстве государственных имуществ.
В 1818 году, по случаю пожара, истребившего две церкви Благовещенскую и главную Николаевскую с тремя приделами и оставившего только малую надвратную церковь во имя Пресвятой Троицы, Николаевский Выксинский приход переименован в Троицкий Выксинский. Впрочем, это наименование прихода только официальное, а в околотке и доныне слывет он под названием: что у Николы на Выксине, или что у Николы в монастырьке.
В 30 годах настоящего столетия (1830) Выксинский приход, по бедности и малочисленности прихожан был приписан к соседней Ольховской Казанской церкви и только по личному ходатайству прихожан пред высшим начальством и из уважения к его исторической известности оставлен самостоятельным. А в 1842 году по штату Высочайше утвержденному причислен к приходам VII класса.
Троицко-Выксинский приход находится на юг от уездного своего города Череповца, по прямому направлению, верстах в 20 от него. Он расположен в местности низменной и вообще, можно сказать, ровной, среди лесов и болот, вокруг озера и на двух реках. План всей вообще приходской земли, занимаемой и владеемой причтом и прихожанами, представляет вид продолговатого круга в длину от западной границы до восточной верст на 6, а в поперечнике верст на 5 и окружен со всех сторон владениями разных помещиков и временно-обязанных крестьян. Граничит с приходами: на восток с Ольховским (в 4 верстах от церкви до церкви), на юг с Ломновским (правильно Логиновским) в 7 верстах и на север с Любецким, в 12-ти верстах.
Озеро Выксино, или Выксинское находится в средине прихода кругловатое, ширина его простирается до 2/3 версты, длина до 3/4 версты, а глубина, и только в средине, до 5 или 6 саж. Берега озера низкие, ровные и постепенно возвышающиеся по мере удаления от воды, вообще песчаные, а местами иловатые. Дно имеет вид плоского. котла.
Вода серая на вид, на вкус моховая, а зимой, особенно к весне, при каждой оттепели делается очень неприятной и такой тяжелой, что рыба в нем жить не может — задыхается. Впрочем, при каждом весеннем разлитии реки Шексны, выходящей из своих берегов и сливающейся с озером, вода в нем как будто переменяется — улучшается и делается, хотя и ненадолго, годной даже для чая.
По этой причине и рыба в нем ведется постоянно. Она ежегодно заходит в озеро из Шексны и задерживается в нем так называемыми заезсками, на целый год. Рыбы в озере довольно: щука, окунь, ерш, горькушка, язь, лещ и тарабушка. Рыба в озере различается жителями на становую, т. е. постоянно в нем живущую, и на захожую из реки Шексны. Захожая рыба более и вкуснее становой.
По приходу протекают две реки Выксинья и Самосорка. Выксинья — в старину Выкса, начинаясь из моховых топей, протекает около 12 верст по болотистой равнине, на пути своем принимает в себя несколько болотных жил и ручьев и впадает в озеро с западной стороны, берега Выксины здесь ровные, низкие, местами топкие, а местами песчаные; вода черная, гнилая и неприятная.
Потом перерезывая озеро на юго-восток, река Выксинья продолжает течение свое по песчаной равнине до реки Шексны и впадает в нее с правой стороны в 3 верст. от озера, уже вне пределов Выксинского прихода. Берега реки, по мере отдаления ее от озера, становятся возвышеннее, но самый высокий берег едва достигает 5 аршинной вертикальной высоты.
Река Самосорка истоком своим имеет, также как и Выксинья, болотистые топи, протекает около 10-ти верст по сухой, песчаной равнине, подходит к Выксинье с южной правой стороны и впадает в нее ниже озера в 1 версте. Вода в этой реке, равно как и в Выксинье по истоке ее из озера, серая, моховая, берега песчаные, а местами топкие. А между обыкновенной местной рыбой замечаются здесь и налимы.
При рытье колодезей вода встречается обыкновенно на 2-й сажени и нет ни одного колодезя глубже 2 саж. В народном быту вода употребляется всегда колодезная и потому колодезей в приходских селениях множество, напр. в деревне Раменской на 22 дома и с бобылями имеется 12 колодезей. Вода в колодезях жесткая и не совсем чистая. Ключей вовсе нет.
Болотистые места, по свойству их, можно разделить на моховые и торфяные. На моховых болотах преимущественно растет сосна, а на местах расчищенных самая тощая и скудная кормовая трава, впрочем, есть места и вовсе бесплодные, не дающие ни кормовой травы, ни лесу даже и дровяного — это зыби, которые можно назвать бездонными. Они издали всегда представляются ровным и сухим лугом, далее и во время весеннего полноводья не покрываются водой, а поднимаются вместе с ней по мере ее возвышения.
На торфяных болотистых местах верхний слой состоит из чернозема, разрыхляемого древесным листом и увлажаемого постоянной сыростью. Если бы была возможность такие места расчистить и обсушить, то они были бы очень плодородны; надобно думать потому, что когда берется болотный чернозем на рассадники, рассада бывает отличная. Доставать этот чернозем и возить на огороды, работа чрезвычайно трудная.
На торфяных болотах растут ель и береза, преимущественно же ольха; а на местах расчищенных, сначала по расчистке, родится самая грубая осока, которая потом перерождается в более мягкую кормовую траву. Количество всей болотистой земли в сравнении с сухой составляет едва ли не большую половину.
Грунт сухой земли вообще песчаный; верхний слой вершка на 4, на 3 и менее песок серый, а под ним на известную глубину лежит желтый песок, местами белый, глины вовсе нет. Если кому из жителей придется класть новую печку, то нужно ехать за глиной верст за 6 на берег реки Шексны. От преобладания песка земля не плодородна и сильно удобренная скоро истощается, особенно в сухие годы.
Возделываемая земля родит в огородах: картофель хорошо, капусту и брюкву порядочно, редьку и лук плохо, прочие овощи не родятся, а потому и не сеются. В полях родится рожь и овес вообще порядочно, ячмень и лен плохо, прочие хлеба не родятся. Конопель или пенька растет хорошо, вероятно потому, что для них выбираются места самые лучшие и унавоживаются каждый год непременно.
Не возделываемая же земля родит траву и лес, отчасти ягоды и губину (грибы). Трава вообще растет самой низкой доброты, на местах сухих жесткий белоус, на низменных, хотя и мягкая трава, но тощая и со ржавцем, а на сырых грубая осока.
Лес растет хвойный и лиственный; между хвойным лесом соснового больше, чем елового, растет много и вересу, а между лиственным ольхи больше чем березы, много ивы; рябины и черемхи мало, осины почти вовсе нет. Лес весь дровяной, а строевого вовсе нет.
Ягод вообще мало и родится только клюква и брусника, есть черника, гоноболь и морошка. А из губины порядочно растут три сорта: моховики или моховые масляники, масляники боровые и серушки, первые два сорта сушатся, а последний солится. Рыжики и белые грибы почти не растут. Губины и ягод весьма недостаточно, а потому жители запасаются из соседних помещичьих лесов, за что и отрабатывают помещикам, летом по дню с двух душ.
Всей под приходом земли считается 2958 десятин 1173 саж., в том числе усадебной и полевой 240 десятин 1920 саж., сенокосу 322 десят. 1440 саж., леса, выгона и под водами 2339 десят. 1533 саж. и неудобной 55 десят. 1080 саж.
Кроме местных владений жители Выксина имеют еще 5 наволоков — сенных покосов, лежащих на берегах реки Шексны, в разных местах и в расстоянии от прихода в 4-х, 7-ми верстах, а один от другого в 3-5-верстах. Три из них лежат за рекой от прихода, а два по сю сторону ее и окружены владениями разных помещиков и временно-обязанных крестьян.
Во всех 5 местах грунт земли одинаков, с тем лишь различием, что верхний намойный слой на одном месте толще, а на другом тоньше, и это от того, что выступающая из берегов реки Шексны весенняя вода местами идет быстро и оставляет после себя толстый слой серого песка, а местами тихо и следы ее остаются едва заметны. Верхний слой на наволоках толщиной от 2 вершков до 4 аршин состоит из серого намойного песка, а под ним несколько слоев красной глины и хряща или обоих вместе.
Наволочные покосы дают жирное и здоровое сено, а по пашне без всякого удобрения растут отличные овсы, лен и даже ячмень, потому наволоки, удобные для пашни, три года пашутся и засеваются хлебом и три года косятся. Такой севооборот на наволоках соблюдается почти всеми владельцами оных.
Количества наволочных у прихожан владений во всех пяти местах, за неимением документов, точно определить нельзя, а только приблизительно можно сказать, что земли насчитается, пожалуй, десятин до 60.
"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.
Навигация по статьям | |
![]() |
Приход Выксинский Троицкий: пути сообщения, селения
![]() |
|