Приход Выксинский Троицкий: история, местность - Приходы и церкви - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Приходы и церкви > Приход Выксинский Троицкий: история, местность

Приход Выксинский Троицкий: история, местность

Выксинские церкви

История

Основание прихода совершенно не, известно. По убиении отрока царевича Димитрия Иоанновича Углицкого, мать его, супруга Царя Иоанна Васильевича Гроздного, Mapия (в иночестве Марфа) Федоровна, по повелению Бориса Годунова сослана была в изгнание в пределы Белозерские, в место бедно и пусто, в некий св. Николая Чудотворца монастырь, зовомый на Выксе, мал и скуден. И этот то пустынный малый и бедный монастырь есть нынешний Троицкий Выксинский приход.

Николаевский Выксинский мужской монастырь существовал до 1764 года, имел под конец своего существования довольно большое братство и содержался доходами с вотчин, в коих считалось до 700 душ крестьян. В 1764 году он был упразднен и обращен в приход и прихожанами его остались только служители монастырские душ до 100, и ныне состоят в ведомстве государственных имуществ.

В 1818 году, по случаю пожара, истребившего две церкви Благовещенскую и главную Николаевскую с тремя приделами и оставившего только малую надвратную церковь во имя Пресвятой Троицы, Николаевский Выксинский приход переименован в Троицкий Выксинский. Впрочем, это наименование прихода только официальное, а в околотке и доныне слывет он под названием: что у Николы на Выксине, или что у Николы в монастырьке.

В 30 годах настоящего столетия (1830) Выксинский приход, по бедности и малочисленности прихожан был приписан к соседней Ольховской Казанской церкви и только по личному ходатайству прихожан пред высшим начальством и из уважения к его исторической известности оставлен самостоятельным. А в 1842 году по штату Высочайше утвержденному причислен к приходам VII класса.

Местность

Троицко-Выксинский приход находится на юг от уездного своего города Череповца, по прямому направлению, верстах в 20 от него. Он расположен в местности низменной и вообще, можно сказать, ровной, среди лесов и болот, вокруг озера и на двух реках. План всей вообще приходской земли, занимаемой и владеемой причтом и прихожанами, представляет вид продолговатого круга в длину от западной границы до восточной верст на 6, а в поперечнике верст на 5 и окружен со всех сторон владениями разных помещиков и временно-обязанных крестьян. Граничит с приходами: на восток с Ольховским (в 4 верстах от церкви до церкви), на юг с Ломновским (правильно Логиновским) в 7 верстах и на север с Любецким, в 12-ти верстах.

Озеро Выксино

Озеро Выксино, или Выксинское находится в средине прихода кругловатое, ширина его простирается до 2/3 версты, длина до 3/4 версты, а глубина, и только в средине, до 5 или 6 саж. Берега озера низкие, ровные и постепенно возвышающиеся по мере удаления от воды, вообще песчаные, а местами иловатые. Дно имеет вид плоского. котла.

Вода серая на вид, на вкус моховая, а зимой, особенно к весне, при каждой оттепели делается очень неприятной и такой тяжелой, что рыба в нем жить не может — задыхается. Впрочем, при каждом весеннем разлитии реки Шексны, выходящей из своих берегов и сливающейся с озером, вода в нем как будто переменяется — улучшается и делается, хотя и ненадолго, годной даже для чая.

По этой причине и рыба в нем ведется постоянно. Она ежегодно заходит в озеро из Шексны и задерживается в нем так называемыми заезсками, на целый год. Рыбы в озере довольно: щука, окунь, ерш, горькушка, язь, лещ и тарабушка. Рыба в озере различается жителями на становую, т. е. постоянно в нем живущую, и на захожую из реки Шексны. Захожая рыба более и вкуснее становой.

Реки

По приходу протекают две реки Выксинья и Самосорка. Выксинья — в старину Выкса, начинаясь из моховых топей, протекает около 12 верст по болотистой равнине, на пути своем принимает в себя несколько болотных жил и ручьев и впадает в озеро с западной стороны, берега Выксины здесь ровные, низкие, местами топкие, а местами песчаные; вода черная, гнилая и неприятная.

Потом перерезывая озеро на юго-восток, река Выксинья продолжает течение свое по песчаной равнине до реки Шексны и впадает в нее с правой стороны в 3 верст. от озера, уже вне пределов Выксинского прихода. Берега реки, по мере отдаления ее от озера, становятся возвышеннее, но самый высокий берег едва достигает 5 аршинной вертикальной высоты.

Река Самосорка истоком своим имеет, также как и Выксинья, болотистые топи, протекает около 10-ти верст по сухой, песчаной равнине, подходит к Выксинье с южной правой стороны и впадает в нее ниже озера в 1 версте. Вода в этой реке, равно как и в Выксинье по истоке ее из озера, серая, моховая, берега песчаные, а местами топкие. А между обыкновенной местной рыбой замечаются здесь и налимы.

При рытье колодезей вода встречается обыкновенно на 2-й сажени и нет ни одного колодезя глубже 2 саж. В народном быту вода употребляется всегда колодезная и потому колодезей в приходских селениях множество, напр. в деревне Раменской на 22 дома и с бобылями имеется 12 колодезей. Вода в колодезях жесткая и не совсем чистая. Ключей вовсе нет.

Болотистые места, по свойству их, можно разделить на моховые и торфяные. На моховых болотах преимущественно растет сосна, а на местах расчищенных самая тощая и скудная кормовая трава, впрочем, есть места и вовсе бесплодные, не дающие ни кормовой травы, ни лесу даже и дровяного — это зыби, которые можно назвать бездонными. Они издали всегда представляются ровным и сухим лугом, далее и во время весеннего полноводья не покрываются водой, а поднимаются вместе с ней по мере ее возвышения.

На торфяных болотистых местах верхний слой состоит из чернозема, разрыхляемого древесным листом и увлажаемого постоянной сыростью. Если бы была возможность такие места расчистить и обсушить, то они были бы очень плодородны; надобно думать потому, что когда берется болотный чернозем на рассадники, рассада бывает отличная. Доставать этот чернозем и возить на огороды, работа чрезвычайно трудная.

На торфяных болотах растут ель и береза, преимущественно же ольха; а на местах расчищенных, сначала по расчистке, родится самая грубая осока, которая потом перерождается в более мягкую кормовую траву. Количество всей болотистой земли в сравнении с сухой составляет едва ли не большую половину.

Почва

Грунт сухой земли вообще песчаный; верхний слой вершка на 4, на 3 и менее песок серый, а под ним на известную глубину лежит желтый песок, местами белый, глины вовсе нет. Если кому из жителей придется класть новую печку, то нужно ехать за глиной верст за 6 на берег реки Шексны. От преобладания песка земля не плодородна и сильно удобренная скоро истощается, особенно в сухие годы.

Урожай

Возделываемая земля родит в огородах: картофель хорошо, капусту и брюкву порядочно, редьку и лук плохо, прочие овощи не родятся, а потому и не сеются. В полях родится рожь и овес вообще порядочно, ячмень и лен плохо, прочие хлеба не родятся. Конопель или пенька растет хорошо, вероятно потому, что для них выбираются места самые лучшие и унавоживаются каждый год непременно.

Не возделываемая же земля родит траву и лес, отчасти ягоды и губину (грибы). Трава вообще растет самой низкой доброты, на местах сухих жесткий белоус, на низменных, хотя и мягкая трава, но тощая и со ржавцем, а на сырых грубая осока.

Лес растет хвойный и лиственный; между хвойным лесом соснового больше, чем елового, растет много и вересу, а между лиственным ольхи больше чем березы, много ивы; рябины и черемхи мало, осины почти вовсе нет. Лес весь дровяной, а строевого вовсе нет.

Ягод вообще мало и родится только клюква и брусника, есть черника, гоноболь и морошка. А из губины порядочно растут три сорта: моховики или моховые масляники, масляники боровые и серушки, первые два сорта сушатся, а последний солится. Рыжики и белые грибы почти не растут. Губины и ягод весьма недостаточно, а потому жители запасаются из соседних помещичьих лесов, за что и отрабатывают помещикам, летом по дню с двух душ.

Земля

Всей под приходом земли считается 2958 десятин 1173 саж., в том числе усадебной и полевой 240 десятин 1920 саж., сенокосу 322 десят. 1440 саж., леса, выгона и под водами 2339 десят. 1533 саж. и неудобной 55 десят. 1080 саж.

Покосы

Кроме местных владений жители Выксина имеют еще 5 наволоков — сенных покосов, лежащих на берегах реки Шексны, в разных местах и в расстоянии от прихода в 4-х, 7-ми верстах, а один от другого в 3-5-верстах. Три из них лежат за рекой от прихода, а два по сю сторону ее и окружены владениями разных помещиков и временно-обязанных крестьян.

Во всех 5 местах грунт земли одинаков, с тем лишь различием, что верхний намойный слой на одном месте толще, а на другом тоньше, и это от того, что выступающая из берегов реки Шексны весенняя вода местами идет быстро и оставляет после себя толстый слой серого песка, а местами тихо и следы ее остаются едва заметны. Верхний слой на наволоках толщиной от 2 вершков до 4 аршин состоит из серого намойного песка, а под ним несколько слоев красной глины и хряща или обоих вместе.

Наволочные покосы дают жирное и здоровое сено, а по пашне без всякого удобрения растут отличные овсы, лен и даже ячмень, потому наволоки, удобные для пашни, три года пашутся и засеваются хлебом и три года косятся. Такой севооборот на наволоках соблюдается почти всеми владельцами оных.

Количества наволочных у прихожан владений во всех пяти местах, за неимением документов, точно определить нельзя, а только приблизительно можно сказать, что земли насчитается, пожалуй, десятин до 60.

"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Приход Уломский, Троицкой церкви, III класса Приход Выксинский Троицкий: пути сообщения, селения Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021