Приход Гришкинской Тихвинской церкви, V класса - Приходы и церкви - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Приходы и церкви > Приход Гришкинской Тихвинской церкви, V класса

Приход Гришкинской Тихвинской церкви, V класса

Местность

Приход находится на большой почтовой дороге, на границе Череповского уезда с Устюжским, приходские церкви стоят на само́й большой дороге и отстоят от границы в 4 верстах.

История

От своего уездного города Череповца в 70 верстах. Основание прихода крестьяне относят к половине ХVII-го столетия (документов на это при церкви нет) и приписывают князьям Солнцевым. По рассказам старожилов, князья Солнцевы переселили из Андоги (Андогой называется Кулига в Череповском уезде по берегам речки Андоги), несколько из своих крепостных крестьян на свои пустоши, (где теперь находится село Гришкинский приход) и разместили по самым берегам реки Колоденки. От этого и самый приход село Гришкинский в старь назывался Колоденским.

Нынешние деревни прихода получили, будто бы, свое название частью от лиц, первоначально здесь поселившихся, а частью от пустошей ими заселяемых. Так, например, село Гришкино будто бы получило свое название от имени Григория, полуимени Гришки. Супронова от Софрона; Давыдово от Давыда; Сергеево от Сергия. Деревни же Чаево, Миндюкино, Починок и Тыново получили свое название от пустошей ими заселенных и называвшихся такими именами. Деревня же Воротишино, будто бы крестьянину, первоначально поселившемуся тут жить, не понравилось место, но сие последнее избранное им место показалось для него хуже первого, по этому он возвратился на первое место своего жительства. В следствие такого возвращения будто бы и самая деревня, происшедшая от него, названа таким именем.

Первоначальные жители сел Гришкинского прихода, или по неудобности сообщения с приходскою церковью, или же по неимению самой церкви, имели только часовни, которые и теперь существуют, а при часовнях имели частные деревенские кладбища, которые в теперешнее время слывут между прихожанами под названием могильнищ, такие могильницы, по указанию крестьян находятся: при селе Гришкине, при деревнях: Чаеве, Давыдове и Воротишине.

Начало появления первой церкви у Колоденских переселенцев относится или к концу XVII столетия, или к началу XVIII. Первая церковь была деревянная в честь св. великомученицы Параскевьи, нареченный Пятницы, от чего и самый приход в старину назывался Пятницким Колоденским. После этой церкви, именно в 1739 году построена другая деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Эта церковь существует и в настоящее время. Обе эти церкви устроены иждивением крестьян прихожан. С течением времени, с умножением народонаселения, прихожане возымели желание иметь у себя церковь каменную.

По этому на месте Пятницкой деревянной сооружена тщанием и иждивением прихожан в 1784 году церковь каменная, с двумя отделами, теплым и холодным. Отдел холодный во имя Тихвинской Божией Матери, от чего самый приход стал называться Тихвинским Колоденским, или село Гришкинским Тихвинским. В теплом же отделе церкви каменной помещены два престола, из коих один во имя св. великомученицы Параскевьи, нареченныя Пятницы, а другой во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В начале XIX столетия князья Дашковы продали свою Колоденскую вотчину г. Сабакину. Время и причина, почему и как Колоденская вотчина перешла князьям Дашковым, неизвестны.

По словам старожилов у Сабакина им было жить очень туго. Целыми десятками самых лучших Колоденцев Собакин брал на металлические заводы, с которых почти никто не возвращался домой. Поэтому один крестьянин Колоденской вотчины вооружил всех Колоденцев, говоря, что Собакин всех их до единого истребил, и Колоденскую вотчину опять сделал пустошью.

Колоденцы взбунтовались против своего владетеля и начали требовать, чтоб начальство отобрало их от Собакина и записало их в государственные крестьяне. Для усмирения их начальство принуждено было выслать отряд башкиров под начальством полковника. Во время усмирения немало было убито Колоденцев. Башкиры, говорят старики прихожане, нас разорили: потому что, кроме того, что из нас многих убили, около целого года жили на нашем содержании.

После возмущения Собакин перепродал Колоденцев Московскому помещику Федору Ермолаевичу г. Секретареву, внучата которого в настоящее время суть владетели Колоденской вотчины, или сел Гришкинского Тихвинского прихода.

Местность, по которой расположены села Гришкинского прихода, низменная, лесисто-болотистая. Лес по большей части дровяной и притом хвойный; строевого леса, сравнительно с дровяным, очень мало. Из хвойного леса преобладает здесь сосновый. Есть в приходе и места суглинистые, но этих мест очень мало. На суглинистых местах находятся деревни Миндюкино, Воротишино и помещичье сельцо Федоровское. На суглинистых местах растет лес: ельник, березняк, осинник и олешник. Хотя село Гришкинский приход изобилует лесом, но торговли лесом на сторону нет, потому что село Гришкинский приход не имеет удобного сообщения с безлесными сторонами, а с другой стороны и главным образом, потому что самый приход лесом и живет.

Все крестьяне село-Гришкинского прихода занимаются ковкой гвоздей и частью уклада. По этому лес для них необходим для уголья; и по этому крестьяне каждогодно очень много сжигают лесу на уголье. В следствие чего владельцы лесов село-Гришкинского прихода гг. Секретаревы не имеют надобности отправлять свой лесе для продажи на сторону. У них покупают лес на месте крестьяне для своего ремесла, по выгодной для владельцев цене. Вдоль прихода протекает речка Колоденка, исток ее в 5 верстах от прихода, с северо-западной его стороны из озера Колодно, находящегося на пустопорожней казенной земле. От озера Колодно и самая речка получила свое название. Речка Колоденка имеете всего течения до 25 верст.

При Дмитриевской церкви соприкасается с Дмитриевским болотом и совершенно в нем пропадает. Ширина речки, на всем ее протяжении не превышает 2 саж., а глубина одного аршина. Впрочем на некоторых иловатых местах, по которым она протекает, весной вырывает своим течением довольно глубокие ямы, которые местными жителями называются омутами. Рыбы в речке чрезвычайно мало, потому что она мелка и засорена лесным мусором, а с другом стороны, потому что она не имеет сообщения с большими проточными реками. Даже самое озеро Колодно, лежащее в болоте, малорыбно. Как в озере Колодно, так и в самой речке Колоденке водится только щука и окуни. И так как озеро Колодно лежит в болоте и речка Колоденка, берущая свое начало из него и протекающая по болотистому грунту, то вода, как в озере, так и в речке на вид темна и на вкус вонюча; от этого и рыба, водящаяся в них на вид черная и не вкусная.

Урожаи

Местность прихода лесисто-болотистая, имеет не благоприятное влияние на сельское хозяйство. Поля и сенокосы крестьян чрезвычайно малы и дурны. По положению Высочейшему 19 Февраля 1861 года крестьяне получили в свой надел по 5% десятин земли на ревизскую душу. Но из этого числа земли только по 1 десятине с небольшим на ревизскую душу приходится всей пахотной земли и не более этого количества приходится на душу и сенокоса.

Поля по большей части песчаные, требующие большого удобрения, а покосы болотистые, приносящие очень не много сена и притом дурного качества. В следствие чего, крестьяне держат очень мало скота, а от этого очень малы крестьянские посевы и очень мало выгоды получают крестьяне от пахотной земли. Ржи высевается до 3 четвериков на 1 ревизскую душу, овса до 10 четвериков и ячменя до 1,5 четвериков. С этого количества посевов снимается крестьянами ржи до 20 четвериков, овса до 30 четвериков и ячменя до 15 четвериков. Соломы ржаной до 4 возов, овсяной до 3 возов и ячменной воз. Впрочем, такие урожаи бывают в хорошие плодородные годы, а в годы сухие урожай бывает меньше половины означенного количества.

Как хлебопашество, так и огородничество находится не в цветущем состоянии. Огородных овощей крестьяне разводят в малом количестве и единственно только для своих нужд. Из огородных овощей родятся порядочно: морковь, редька, репа и брюква. Капуста же, лук и чеснок очень плохо родятся, а огурцы почти совсем не растут; земля песчаная и часто случаются заморозки даже и летом.

К огородным овощам здесь принадлежит и картофель, (потому что его садят в огородах и садят мало по недостатку земли) он родится хорошо. Садоводства нет в приходе. В сельце помещичьем Федоровском принимались разводить садик, кроме березок есть до 5 яблоней и до 30 кустов крыжовника, но на яблонях родятся мелкие и кислые яблоки и притом в самом малом количестве, а крыжовник растет мелок. Недостаток вышеозначен ных отраслей сельского хозяйства крестьяне восполняют своим ремеслом — ковкой гвоздей и уклада. Начиная с Сентября месяца до самого Мая крестьяне стают в кузницы и стук молотов в течении этого времени в деревнях прихода умолкают только в праздничные дни и в часы полуночные рабочих дней.

Когда сбыт гвоздей бывает выгоден, а хлеб не дорог, тогда крестьяне благоденствуют. Напротив, когда гвозди бывают малоценны, а хлеб не дешев, тогда для крестьян тяжелое время.

Границы

Приход с западной стороны граничит с Устюжским уездом, с северной с пустопорожними казенными местами; с восточной стороны с село-Дмитриевским приходом и частью с землями, принадлежащими Куриловским прихожанам; с южной стороны граничит с землями, принадлежащими государственным крестьянам Николо-Раменского прихода.

Здания

Почти в центра прихода, впрочем нисколько на северо-запад, находятся, приходские церкви, из коих одна каменная, а другая деревянная. В связи с каменной церковью стоит каменная колокольня. Обе церкви и колокольня обнесены из дикого булыжного камня оградой с 6-ю кирпичными башнями. Собственно к церковным строениям принадлежат: а) 2 ветхие деревянные амбара в ограде церковной близ колокольни и б) ветхая деревянная келья, находящаяся в 30 саж. вне ограды на восток от церквей. Обе церкви довольно благолепны.

Содержание

Доходы церковные не малы, от продажи свеч чистой прибыли церковь получает 25 руб. сер. в год; в кружку церковную каждогодно собирается до 90 руб. сер., а в кошелек до 200 руб. в год, льну и холста на 7 руб. серебр. продается церковью. Церковной земли, которой владеет причт, 75 десятин, под пашней 30 десятин, сенокоса и выгона 10 десятин, под дорогами и совершенно неудобной 6 десятин, под дровяным лесом 25 десятин.

Земля

Земля пахотная песчаная, с примесью глинозема. Покосы по большей части болотистые, потому самые обыкновенные травы па покосах суть: осока, хвощ, ситник, трефоль, гривилат, вишвица и незабудка. В местах же покоса, имеющих местность несколько возвышенную, растут в небольшом количестве и притом очень хилые травы: клевер обыкновенный, ромашка, пырей, лютик, шнить и другие. Впрочем, на сих местах всего обыкновеннее растет мох разных видов и белоус.

Вообще говоря, покосы очень скудны. На весь причт с покосов снамается сена до 70 возов и сено это плохого качества. От скудости покосов зависит то, что и хлебопашество членов причта находится не в завидном положении. Земля песчаная требует большого удобрения, а причт не может содержать довольного количества скота по недостатку корма, вследствие чего причт не может удобрить земли надлежащим образом.

Весь причт высевает ржи около 50 четвериков, овса около 150 четвериков, ячменя до 5 четвериков, льну до 4 четвериков и конопля до 2 четвериков. По жатве снимается ржи до 260 четвериков, овса до 350 четвериков, ячменя до 30 четвериков, льну до 10 четвериков и конопля до 6 четвериков. Ржаной соломы весь причт снимает до 20 возов, овсяной до 28 и ячменю до 2 возов. Соломы овсяная и ячменная употребляется на корм скоту, а ржаная на постилку скоту.

Итак, всего корму для скота членов причта, сена и соломы снимается в год до 100 возов. Не смотря на то, что причт немного содержит у себя скота, этого корма часто не достает на зиму, и причт покупает иногда в зиму возов до 20 корму для своего скота. У всех членов причта лошадей 4, коров 20 и овец 7.

Селения

Первое ближайшее к церквам селение есть село Гришкино от церковной ограды в 150 саж. на восток, дворов 26, муж. пола 89, жен. 100, избы по большей части белые, но есть и курные. Постройка здесь следующая: избы с дворами, амбар, бани и овины с пеловнями. За селом в полях находятся кузницы, мастерство здесь ковка гвоздей; но три дома занимаются ковкою уклада. На юго-западной стороне села находится Гришкинское волостное правление, оно называется и Колоденским. Есть в селе Гришкине одна ветхая ветряная мельница.

На восток от села Гришкина, по большой почтовой дороге в 7 верстах деревня Чаево, чрез нее протекает речка Колоденка. Дворов 30, душ муж. пола 124, жен. 140. Жители занимаются ковкой гвоздей, но уклада никто не производит, есть несколько семей, производящих железные крицы, а три семьи, занимающаяся сапожным мастерством. Земли при Чаеве 649 десят. Пахотная земля состоит вся из мелких нивок, грунт земли частью иловатый, а частью песчаный. Покосы болотистые.

На юго-восток от Чаева, по большой же почтовой дороге в 2 верстах деревня Супронова при речке Колоденке. Дворов 17, а душ муж. пола 68, жен. 72. Ремесло — ковка гвоздей. Земли при деревне Супрунове 345 десятин, земля пахотная песчаная, сенокосная земля болотистая.

На восток от Супрунова, по большой же почтовой дороге, в 2 верстах деревня Давыдово при речке Колоденке. Посреди деревни находится почтовый станционный двор. Дворов 24, душ муж. пола 95, жен. 111. Ремесло — ковка гвоздей, впрочем, 5 домов занимаются сапожничеством. В 1,5 верст. от деревни, вниз по течению речки Колоденки есть водяная мельница, принадлежащая крестьянину. Земли 506 десят. Земля пахотная песчаная, а сенокосная по большей части болотистая. Деревня Давыдово отстоит от приходских своих церквей в 11 верстах и есть самая дальняя деревня в приходе.

На юге от церкви в 4 верстах, по проселочной дороге помещичье сельцо Федоровское. В 1863 году сельцо это с 550 десят. при нем земли г. Секретаревым продано Весьегонскому помещику г. Колюбакину. Постройка в сельце вся деревянная. Помещичий дом и овин на каменных фундаментах. Жителей в сельце, исключая семьи помещика г. Колюбакина, душ до 10. Все они преждебывшие дворовые люди г. Секретарева, живут здесь по дозволенно г. Колюбакина временно до приискания постоянной для себя оседлости.

На юго-восток от сельца в 1 версте по проселочной дороге деревня Миндюкино. Дворов 17, муж. пола 65 и жен. 63. Мастерство — ковка одних гвоздей. Есть только одна толчея. Земли эта деревня имеет 352 десятины. Пахотная земля суглинистая и плодородия имеет больше, чем в вышеисчисленных деревнях прихода. Впрочем, посев одинаково мал, как и в других деревнях прихода. Особенно яровой хлеб здесь родится порядочно. Овес родится сам 5 й сам 6, ячмень сам 15 и сам 20. Покосы большей частью болотистые и частью суглинисто ровные. На покосах растут довольно порядочно травы, клевер обыкновенный, ромашка, гравилат, пырей, шнить и другие.

В полуверсте от Миндюкина на запад, озерко, называющееся Миндюкским. Озеро в окружности имеет около 5 верст; рыбы в нем чрезвычайно мало и рыба не вкусна. Миндюкинцы кужами и сетями ловят рыбу, но лов бывает ничтожен.

На юг от Миндюкина, в 5 верстах по проселочной дороге, деревня Воротишино, дворов 30, муж. пола 131, жен. 149. Ремесло ковка гвоздей. Есть в деревне 2 ветряные мельницы и 2 ветряные толчеи. На южном конце деревни находится старая деревянная часовня. Земли при деревне 665,5 десят. Земля точно такая же, как и в Миидюкине, как по почве, так и по плодородию.

На запад от Миндюкина, по проселочной дороге в 4 верстах деревня Починок.  Дворов 13, муж. пола 49, жен. 61. Ремесло ковка гвоздей. Два дома занимаются ковкой уклада. При деревне есть одна ветряная толчея. Земли 258,5 десят., пахотная земля песчаная, а сенокосная болотистая.

В 1 версте от Починка на юго-запад деревня Липянка, на берегу судоходной реки Мологи, в Устюжском уезде и потому прежде принадлежала приходу Моденскому, находящемуся также в Устюжском уезде. Лет около 20 тому назад Г, Секретарев купил ее и приписал в село-Гришкинский приход. Дворов 20, муж. пола 71, жен. 96; ремесло ковка гвоздей. Летом крестьяне деревни Липянки ходят на лодках по реке Мологе. Хотя деревня Липянка находится очень близко от реки рыбной Мологи, но крестьяне мало занимаются рыболовством по недостатку рыболовных снарядов.

В полуверсте от деревни, вверх по течению реки Мологи, на самом берегу ее, находится железно-резной завод Г. Секретарева. Строение завода каменное, а служба при нем деревянная. На заводе нет жителей, потому что он в бездействии. Земля при деревне Липянке песчаная. Деревня Липянка от приходских церквей отстоит в 10 верстах.

На запад от приходских церквей по проселочной дороге, в 3 верстах Тыново, а от ней по тому же направлению и дороге в 2 верстах деревня Сергеево. В Тынове дворов 20, а в Сергееве 15, муж. пола в Тынове 77, жен. 94, в Сергееве муж. пола 53, жен. 57. Ремесло в обеих деревнях ковка гвоздей. В Тынове есть один укладник, а в Сергееве крицник.

Укладник, который производит, уклад, а крицник, который вырабатывает железные крицы, тоесть круглые железные массы. В Тынове есть ветряная толчея. Земли при деревне Тынове 379,5 десят. Грунт в обеих деревнях песчано-иловатый, а сенокосы болотистые. Все жители в приходе по происхождению русские и исповедания православного.

Число жителей Гришкинского прихода

"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Приход Куриловский Вознесенский Приход Дмитриевской-Никольской церкви, V класса Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021