Усадьба купца Андриянова в деревне Коротово - объект культурного наследия - Общество - Новости - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область

Усадьба купца Андриянова в деревне Коротово - объект культурного наследия

21.11.2021 17:30:00

Государственная историко-культурная экспертиза была проведена в отношении усадьбы купца Андриянова в деревне Коротово, а также еще 4 объектов в Вологодской области: железнодорожной станции, двух захоронений и церкви.

Эксперты научно-производственного центра «Сибирская Скифия» изучали архивные материалы и подготовили исторические справки по выявленным объектам с фотофиксацией. Экспертиза обошлась областному бюджету в 373 миллиона рублей - сообщает вологодская газета "Премьер".

По итогам исследования составлено заключение по пяти памятникам. Усадьба купца Андриянова в деревне Коротово Череповецкого района, которую ранее местные жители отстояли от сноса. Дом купца Андриянова, местного железопромышленника, хоть и построен был в XIX веке, но и до последнего времени выглядел добротным. За столько времени уцелел практически весь: стены из лиственницы по своей крепости не уступят современным строительным материалам. До 1959-го года в здании находился райисполком. Затем, в старинный особняк переселили детский дом. Позже это здание стало жилым домом, и до конца 2011 года в доме проживали несколько семей. Но что стояло веками было уничтожено за последние несколько лет - здание уже начали разбирать местные жители. Так оно лишилось части стены и уникальных деревянных узоров на окнах, которые делали особняк похожим на сказочный терем. Но теперь появилась надежда, что здание можно будет спасти.

Еще два объекта, отнесенных к культурному наследию находятся на Введенском кладбище. Это захоронения участников Первой мировой войны. Четвертый кандидат выявлен в Сокольском районе - кирпичная церковь Николая Чудотворца в «Нутряном Улусце», построеная в XVIII веке. По данным экспертизы, нижний теплый храм с Николаевским престолом построили и освятили в 1795, верхний холодный с престолом Илии Пророка - в 1796 году. При этом, первые упоминания о деревянном храме на месте кирпичной церкви есть в писцовых книгах за 1623-1625 года.

И пятый объект - ансамбль станции Пундуга в Харовском районе является одним из шести сохранившихся ансамблей станций Вологодско-Архангельской железной дороги. Здание строилось в 1890-х годах и является представителем типовых железнодорожных станций в небольших населенных пунктах. Из 20 таковых в своем изначальном виде дошли до нас всего шесть.

Прикрепленные файлы: andriyanov21.png  

Другие новости

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021