в 15.08.2021 15:22:17 64 прочтений

Общество На Рыбинском водохранилище поймали трофейного сома

На Рыбинском водохранилище поймали трофейного сома

Местный рыбак вытащил из воды сома весом около 90 килограммов.



Как сообщает Череповецкий инфосайт, 12 августа на просторах Рыбинского водохранилища рыбак Александр Бобров поймал гигантского сома весом около 90 килограмм.

Александр поймал рыбу при помощи квока. Специальный инструмент при погружении в воду при извлечении из воды издает звук, который привлекает сома. Удар квока слышится, как громкий щелчок, при этом сом покидает яму и движется по направлению к источнику звука. На квок ловят с лодки. Сама снасть представляет собой прочную леску/нить на удилище или мотовильце, к которой привязаны грузило и крючок. Насадкой служат, как правило, живец или лягушка. Лодку располагают над сомовьей ямой. Рыболов, нашедший сомовью яму может считать, что половина дела уже сделана. Насадку опускают на 4-6 метров от поверхности воды. 

Обладатель трофейного лова сообщил, что сом сопротивлялся до последнего. Затащить трофей в лодку ему помогла хорошая физическая подготовка. Рыбак похвастался, что рыбу он продал с «устроенного им аукциона»  за 35 тысяч рублей.

В последние годы на Рыбинском водохранилище участились случаи вылова сомов-гигантов. Так, в прошлом году местные рыбаки поймали сома длиной около 2,5 метра и весом 80 килограмм.  В октябре 2018 года пара рыбаков поймала трофейного сома на троллинг. Сом оказался размером в 2,3 метра и весом в 90 килограмм. Тогда благородные рыбаки отпустили речного монстра в свою стихию.

Участившиеся случаи вылова в Рыбинском водохранилище крупной рыбы, особенно сомов, свидетельствует о том, что происходит потепление воды. Специалисты считает, что в более теплой воде водохранилища рыба чувствует себя комфортнее и живет дольше. А при благоприятных условиях и наличии кормовой базы сом может набрать 90 килограммов к 25-30 годам жизни.