Приход Уломский, Троицкой церкви, III класса
Разделы : Приходы и церкви

Местность

Приход расположен по берегам р. Уломы, на месте ровном, боровом и сухом, так что самые сильные дожди оставляют по себе следы на самое короткое время.

Река

Р. Улома берет начало свое из озера Уломского и впадает в р. Кондашку, имеющую сообщение с р. Шексной. Берега Уломы местами плоские, местами возвышенные. Глубина реки не простирается более 2 саж. Вода по почве земли большей частью грязна и болотиста, мало годна для употребления, почему жители пользуются водой из колодезей.

Рыба в реке: язи, окуни, щуки, налимы, плотва, мелкая уклея и раки. Берега имеют вид большей частью ровный и плоский, по которым от начала до конца простираются покосы, местами прерываемые мхами, топями и непроходимою грязью.

Судоходства нет и быть не может по причине мелей и разных неудобств. Камней не только в реке, но и на довольно значительном пространстве (верст на 15 во все стороны от села) нигде нет. В реке иногда находят остатки истлевающих от времени невероятной длины и толщины дубов; откуда они взялись и кем погружены в реку никому неизвестно. Следов, где они росли в древности, ни на берегах реки, ни в лесах, примыкающих к реке, нигде не видно.

Земля

Земли, принадлежащей церкви 125 дес., из ней усадебной причта, под постройкой церквей и кладбища 6 дес. и до 10 дес. покосу, под дорогами до 2 дес., прочая же земля частью занята лесом, негодным почти для хозяйства, а частью неудобная. Грунт земли песчаный.

Пути сообщения

Из прихода в три стороны пролегают проселочные дороги; большая же дорога, называемая Вологодский тракт, от церкви в 5-ти верстах. Сообщение с г. Череповцом, который в 50 верстах от церкви, по проселочной дороге в летнее время не совсем удобно, потому что нужно дважды переезжать реки Шексну и Суду. Из перевозов же первый, что в селе Луковце, вольный и потому во время переезда не редко случается встречать остановки и неприятности.

Содержание

Церковь получает доходу: от продажи свеч 72 р. 84 коп., сборов в кошелек и кружку около 766 руб. и от лавок 232 руб.

Школа

При церкви находится школа, в которой обучается 12 мальчиков и 4 девочки.

Селения

Первое и ближайшее от церкви селение — деревня Заречье, на проселочной дороге, при р. Уломке; 17 семей, лиц 74.

Катилово, близ которого протекает безымянный ручей, впадающий в р. Уломку; 13 семей, из коих в 4 до 17 душ старообрядцев безпоповщинской секты.

Кокорево, на другом безымянном ручье, впадающем в реку Уломку; 17 семей.

Шейно, на крутом берегу р. Уломки, домов 33.

Паршино, невдалеке от р. Уломки; 17 семей, лиц 103.

Коротово, на проселочной дороге, на месте, с юго-восточной стороны, возвышенном, при безымянном, разделяющем деревню, ручье. В деревне 2 дома купеческих, 2 мещанских, 4 вольных хлебопашцев, а остальные 46 временно-обязанных крестьян. Из жителей в ней: купцов 27, мещан 17, вольных хлебопашцев 23, временно-обязанных крестьян 298 душ.

Рыжково, на возвышенном берегу р. Уломки; 1 дом купеческий, 2 мещанских, прочие 5 крестьянских; купцов 5, мещан 9, крестьян 43.

Клопузово, по обеим сторонам Вологодского тракта, на берегу р. Уломки. Здесь почтовая станция, 4 семейства мещанских, прочие 21 временно-обязанных крестьян, в 3 семействах раскольники, в числе 20 душ.

Степаново, на Вологодском тракте, при р. Кондашке; местность возвышенная, почва земли самая бесплодная; семей 27, лиц 140.

Бор, на проселочной дороге, при р. Кондашке, в 1862 г. сгорела до основания, нынче же выстраивается мелкими и низкими деревянными избушками. 1 дом купеческий, в котором 14 лиц, прочие же 50 – временно-обязанных крестьян, коих числом 316 душ.

Панфилово, невдалеке от р. Уломки, на проселочной дороге; 7 изб

Федосово, на проселочной дороге в г. Череповец; близ нее протекает безымянный ручей; местность ровная и гладкая. Семей 47, лиц 289, в том числе в 3 домах купеческих 14 лиц.

Попадьино, по берегу р. Соренжи, на проселочной дороге к г. Череповцу; местность большей частью ровная.

Дора, на самой средине тракта между городом и церковью; местность ровная, но частью песчаная, а частью болотистая и потому мало удобная для хлебопашества. Почти кругом ее протекает безымянный грязный ручей, впадающей в реку Солнцевку, также незначительную. Три дома купеческих, в них лиц 19, прочие 74 – временно-обязанных крестьян, в них 568.

Анфалово, на проселочной дороге, возвышенном и плоском берегу р. Уломки.

Песы на плоском берегу р. Уломки, дорога проселочная, местность ровная, песчаная; семей 39, лиц 237.

Стругово, на возвышенном берегу р. Уломки, семей 16, лиц 99.

Горка, на крутом берегу р. Уломки, местность песчаная, семей 7, лиц 63.

Боченино, на плоском берегу р. Уломки, семей 19, лиц 189.

Елехово, семей 40, лиц 326.

Акиньхово, семей 33, лиц 297.

Рязань, на низменном и довольно грязном берегу р. Уломки, семей 11, лиц 106.

Верховье, служащее границей прихода, на низменном и грязном берегу р. Уломки; местность для жителей невыгодна, почва самая неплодородная — топи и болота, семей 46, лиц 329.

Все жители прихода русские православные, исключая части раскольников, коих числом 41 душа. Лет за 30 назад все почти жители прихода занимались одним ремеслом, называемым на их языке кузлом, т. е. ковкой гвоздей. Кроме хозяев, которые прежде были такими же крестьянами, а в настоящее время уже усвоившие себе наименование купцов, закупали железо на разных заводах и раздавали, оное для расковки кузнецам, которые и составляли почти весь приход. Почему прочих ремесленников и доныне, в столь многолюдном приходе, почти нет, кроме трех портных и двух сапожников.

Лет же 15 тому назад, часть жителей деревни Коротова стала заниматься торговлей. Так что у торговцев, состоящих большей частью из купцов и частью из крестьян, во всякое время можно найти: чай, сахар, муку всяких сортов, масло, крупу, соленую рыбу и даже сукна, материи, красный товар и прочий мелочной, с которым почти во все воскресные дни года, особенно зимой, приезжают к своему приходу и производят торговлю в устроенных от церкви амбарах и лавках.

Число жителей прихода Уломский, Троицкой церкви

"Новгородский сборник" 1866 г. 5 вып.