Из Череповецкого уезда пословицы, приметы и обычаи - Приметы и поверья - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Приметы и поверья > Из Череповецкого уезда пословицы, приметы и обычаи

Из Череповецкого уезда пословицы, приметы и обычаи

Из Череповецкого уезда, Новгор. губ.

Пословицы и поговорки

"Девушку по рода́м — коровушку по рогам", — искать себе девушку в жены от хороших родителей.

"В девках курочки — в бабах дурочки". Пока в девушках, за ней ухаживают и говорят, что она хороша. Когда же станет женой, то обращение меняется.

"Старый гоши́сь, а молодой не плоши́сь". Приготовляйся каждый рано или поздно умереть.

"Богу моли́сь, а к берегу греби́сь".

"Где рожь, тут и мера, где народ тут и вера".

"Шкалички да косушечки доведут до плетюшечки".

 

Приметы

Если в Вербное воскресение бывает ненастная погода, то и в Фомино непременно будет такая же. Эдакое состояние выражается корочетом: "вербница-свернется".

Если весной лягушки весело квакают, то "сев" будет хороший, без помехи со стороны погоды.

Если овода бойко нападают на скот, то цветение ржи будет благополучное.

Нечаянного виновника пожара (напр., овина), гонят от пожарища прочь, в поле. Если бы он побежал от пожара в деревню, то и огонь будто бы за ним перебросит на деревню.

 

Обычаи

1.Обычай "заповедывать" ягоды. Плохие урожаи, хлеба, вследствие песчаной почвы и преобладания болот в южной части уезда, заставляют крестьян обращать большое внимание на "лесной харч", заготовляя его помногу в прок, как подспорье к прочим пищевым продуктам, а излишек пуская в продажу. Грибы подвергаются солению и сушению, а белые сушеные грибы идут исключительно в продажу на крещенской ярмарке в г. Весьегонске по цене от 40 к. до 1 руб. за фунт, смотря по урожаю. В предупреждение выбора ягод еще неспелыми и для равномерного распределения их между всею деревнею, ягоды бруснику и клюкву "заповедуют". Для этого, в начале лета собирается в данной деревне сход и постановляют приговор не собирать ягоды до известного времени, а ослушникам определяется наказание. В день "расповедывания" ягод, отправляются почти поголовно для сбора, и в урожайные годы брусники набирают, а затем намачивают и напаривают целые кадки. Клюквы же некоторые семьи набирают по четверти и более, часть ее продается приезжающим, нарочно для этого, скупщикам. Даже такие невкусные, как напр. можжевеловые и то заготовляются по нескольку мер. В продолжение зимы из них варят праздничный напиток, под названием "вересоваго сусла или пива", который пьется всеми с удовольствием, за неимением ничего лучшего.

2. Странный обычай. Местное название тещи: хоровина. — В первое воскресение великого поста, или так, называемое здесь "хоровинное воскресение" зятья едут за тещами и везут их к себе в гости. Проезжая по деревням их встречают толпы подростков-мальчишек с грудами венков и начинают с криками хлестать венками и бросать снегом. Конечно, некоторые проезжающие и не представляют вышеупомянутого родства, но мальчишки в каждой паре стараются видеть тещу и бьют немилосердно. Таков уж обычай. Взрослые же не останавливают их и стоят, посмеиваясь, около домов. — Верно и в деревне тещи не пользуются особенным почтением. Этот обычай наблюдается в северной часта уезда.

3.Обычай "вытирания огня". При общественных бедствиях в деревне, наприм., во время повальных болезней: горячки и др., или при падеже скота, для прекращения болезни и предохранения остальных от заболевания "вытирают огонь". — Огонь этот считают священным, вероятно потому, что много нужно труда, чтобы получить его, и что к самому акту "трения" приступают в молитвенном настроении. Добывают его по способу первобытных людей сильным трением бревна о бревно. В назначенный для этого день печку топить, самовары греть, курить и вообще доставать огонь каким нибудь иным образом, по всеобщему соглашению, запрещается. С восходом солнца, собираются жители всего селения на улицу и приготовленными бревнами начинают трения по очереди, чтобы всякий мог потрудиться; к полудню удается достать огонь. Когда бревна задымятся, то прикладывают какие нибудь сухие предметы, раздувая, чтобы вспыхнул огонь. Затем раскладывают небольшой костер и сначала все здоровые переходят через огонь, потом уже переносят и больных. Этим же огнем затапливают все печки в селении. Тут же дают обещания в ближний праздник отслужить водосвятный молебен с крестным ходом вокруг селения и затем этот день праздновать ежегодно. — Отсюда берут начало старинные т. н. "заветные праздники". — Такой случай был здесь в одном селении (д. Остров) в мае месяце с. г. при эпидемии горячки.

4.Если трудно, больной или умирающий лежит на пуховой перине или подушках, то их отбирают и кладут больного на соломенник говоря: на пуху тяжело умирать — (От того, что пух худой проводник тепла и, удерживая его, более расслабляет больного, действуют тут окружающие бессознательно, стараясь облегчить больного; или сопоставления легкого предмета — пух с тяжелой мыслью о смерти; или же боясь порчи перины отделениями больного. А, может, имеют в виду все три вышесказанные причины.

5.Когда корова "стелится", то "для очищения удоев" окуривают ее Богородской травой и дают хлеба, намоченного в святой воде.

6.При потере жвачки у коров натирают во рту солью и привязывают род узды из липового лычка.

М. Герасимов
Журнал "Живая старина" 1898 г. Выпуск I

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Нечистая, неведомая и крестная сила: Домовой-доможил Народные приметы, касающиеся погоды и сельского хозяйства Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021