Глухов Дмитрий Андреевич - Личности - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Личности > Глухов Дмитрий Андреевич

Глухов Дмитрий Андреевич

Глухов Дмитрий Андреевич (7 ноября 1906 — 11 ноября 1943) — капитан 3-го ранга Военно-морского флота СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Родился 7 ноября 1906 года в деревне Хмелино (ныне — Череповецкий район Вологодской области) в крестьянской семье. Окончил пять классов неполной средней школы, работал матросом парохода на реке Шексна.

В 1928 году был призван на службу в Рабоче-крестьянский Красный Флот. С 1929 года служил на Черноморском флоте, сначала на крейсере «Коминтерн», затем на сторожевом катере «Альбатрос», был старшиной рулевых, боцманом, помощником командира. Окончил курсы комсостава. До войны командовал звеном морских охотников.

С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. Катера из звена Дмитрия Глухова первыми среди судов Черноморского флота открыли огонь по противнику, а позднее последними уходили из Очакова, Одессы и Ак-Мечети. Его звено также участвовало в обороне Севастополя, часто совершало переходы до Новороссийска. В боях был тяжело ранен. После выписки из госпиталя стал командиром 1-го дивизиона сторожевых катеров. Участвовал в боях за Новороссийск, Таманский полуостров, Крым[1].

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года дивизион Дмитрия Глухова осуществлял охрану судов, которые высаживали десант в районе посёлка Эльтиген (ныне — в черте Керчи). Катера дивизиона поддерживали десантников огнём во время их действий на суше. В дальнейшем осуществлял переброску через Керченский пролив на захваченный плацдарм новых подразделений, боеприпасов и продовольствия. Когда в одну из ночей дивизион подвергся атаке вражеских судов, экипаж катера потопил баржу и подбил катер противника.

8 ноября 1943 года, когда катера дивизиона разгружались на крымском берегу, на катере разорвались два снаряда, смертельно ранив его. 11 ноября от полученных ранений скончался. Похоронен в городе Поти в Грузии[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, старшинскому и рядовому составу Военно-Морского флота» от 22 января 1944 года за «форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен посмертно высокого звания Героя Советского Союза[2]. Также был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени[1].

В его честь названы улицы в Новороссийске и Севастополе, судно Министерства речного флота.

Print article

Навигация по статьям
Previous article Амосов Александр Иванович Малыгин Василий Иванович Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru

Copyright © 2015-2021