Общеполезное предприятие частного человека - Общество - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Общество > Общеполезное предприятие частного человека

Общеполезное предприятие частного человека

Изъявляя ему сим совершенную признательность за это сообщение, мы помещаем здесь статью с желанием, чтобы и из других мест, по примеру доброго Андрея Савича, доставляемы были подобные простые, но истинно полезные, сведения из крестьянского быта; в нем найдется очень много любопытного, полезного, но к сожалению не известного, и потому остающегося без пользы для общества.

Побывав по разным своим делам нынешним летом в Новгородской губернии и имел случай видеть там работу, предпринятую частным человеком на собственный свой счет, не для личной своей выгоды, а для общей пользы. Мне показалась это дело стоящим того, чтобы сделать его известным, и как я по собственному опыту знаю, что наша благодетельница Земледельческая Газета любит обращать внимание на общеполезные труды неизвестных по своему состоянию людей, то и возымел смелость донести о виденном мной почтеннейшей редакции, с тем, что может быть удостоить сии строки помещения в Газету.

Новгородской губернии Череповского уезда села Курилова и Уломы, жители промышляют ковкою гвоздей в великом множестве. Свой товар они везут гужем по реке Мологе, а оттуда отправляют водою в Петербург и другие города. Село Курилово отстоит от Вологодской почтовой дороги не более пяти с половиной верст по прямой линии через деревню Давыдову; но в летнее время, по причине непроходимых болот, на этом пространстве находящихся, тут не бывало проезда на лошадях и телегах и даже пешеходам, а надлежало объезжать те болота по большой дороге до Давыдова, что составляло круга около 45 верст. От этого объезда происходила великая проволочка и потеря времени для Куриловских и Уломских жителей. Они очень затруднялись таким дальним объездом, часто и много о том горевали и толковали, как бы сократить дорогу, но взяться за такое не малое дело было некому.

Наконец, Тверской 3-й гильдии купец Анфим Насирин, имеющий в Курилове собственный дом и участок земли пахотной и сенокоса, видя такое стеснение и убытки промышленных поселян, вздумал помочь им, пожертвовав от избытков своих на проложение прямой дороги чрез болота, в Давыдово. В 1833 году, с дозволения двух помещиков г.г. Белого-Стрешневского и Секретарева, начал он проводить чрез их леса и земли прямой просек, шириною в 6 сажен, под дорогу. Работа была не малая и трудная: для осушки болота раскопано полосных и проходных канав более 2000 сажен, в том числе две широкие канавы по обе стороны дороги; из них земля с достаточною подкладкою фашин и хвороста вывезена на дорогу для возвышения ее, и убита и утрамбована покатом на обе стороны. Как эти, так и прочие поперечные канавы все, по наставлению Земледельческой газеты 1835 года № 36, вывешены и имеют надлежащий скат, так что нигде нет застоя воды, а главный проходной канал выпущен в речку Кисаву. Кроме немалого числа своих домашних работников и лошадей, г. Насирин еще нанимал с воли людей на более чем 3000 рублей, да и сам находился почти безвыходно на работе для надзора и распоряжений. Труды и расходы его увенчались совершенным успехом; по прошествии не более 3-х лет, т. е. в 1836 году, вся работа окончена, и открыта прекрасная прямая дорога чрез прежде бывшие непроходимые болота, которою пользуются ныне все жители окольных мест для удобной, скорой и почти на 40 верст сокращенной перевозки своих железных изделий и других сельских произведений, и все благословляют почтенного Анфима Насирина, оказавшего им такое благодеяние.

Кроме того, посредством этих канав осушено большое простанство болота; оно разработано и было засеяно разным хлебом. Ныне эти поля запущены и могли бы сделаться богатыми лугами и сенокосами, если б были засеяны хорошими травами; но к сожалению там еще травосеяние не введено, и кажется даже неизвестно, до какой степени оно полезно. А стоило бы только заглянуть в Земледельческую Газету, где в разных местах просто и ясно показано, как к тому приступить.

Андрей Дубалов. Земледельческая газета № 49 от 20 июня 1839 г С. 388, 389.

  Print article

Навигация по статьям
Прозвища крестьян южной части Череповецкого уезда Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021