Данилов Степан Павлович - Личности - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Личности > Данилов Степан Павлович

Данилов Степан Павлович

Степан Павлович Данилов родился 15 декабря 1909 года в деревне Коротово Уломской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне Череповецкий район Вологодской области) в крестьянской семье. В школе он учился отлично, поэтому был рекомендован в Шухободскую школу фабрично–заводского ученичества (ФЗУ). По окончании которой работал токарем на череповецком заводе «Красная звезда». После переехал в Ярославль, где работал техником по ремонту паровозных котлов на Ярославском паровозоремонтном заводе, был секретарём заводского комитета комсомола.

В июне 1931 года Данилов направлен на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию по специальному набору ЦК ВКП(б). В 1933 году он окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ВВС Кавказской Краснознамённой армии (с 1935 — Закавказский военный округ) сначала младшим лётчиком, затем командиром звена 121-й истребительной авиационной эскадрильи 404-й авиационной бригады (Баку).

С 14 января по 26 июля 1937 года Данилов добровольцем участвовал в борьбе испанского народа против фашизма в Испании. Командовал звеном истребителей И-16, выполнил десятки боевых вылетов против франкистов. Награждён орденом Красного Знамени (27.06.1937), медалью "За отвагу" (14.11.1938).

Вернувшись в СССР, Данилов с августа по декабрь 1937 года командовал авиационным отрядом в 121-й истребительной авиаэскадрильи, а затем был направлен на учёбу. Окончил Высшие авиационные курсы усовершенствования командного состава в Липецке в 1938 году. С ноября 1938 года командовал 44-м истребительным авиаполком в 54-й авиабригаде ВВС Ленинградского военного округа.

В конце мая 1939 года был направлен в район боевых действий на реке Халхин-Гол с группой опытных мастеров воздушного боя под командованием комкора Я. В. Смушкевича для усиления советской авиации. С июня 1939 года майор Степан Данилов командовал 56-м истребительным авиаполком ВВС 1-й армейской группы. В боях на реке Халхин-Гол за период с 17 июля по 16 сентября 1939 года он совершил 60 боевых вылетов (из них 20 на штурмовку наземных войск противника), лично сбив в воздушных боях 8 японских самолётов (6 истребителей и 2 бомбардировщика). По сохранившимся документам 56-го авиаполка, им было одержано на Халхин-Голе 5 личных и 5 групповых побед. Полк под командованием С. П. Данилова в общей сложности сбил 80 самолётов противника, успешно выполнив все поставленные перед ним боевые задачи, а сам командир вошёл в число первой десятки лучших советских асов Халхин-Гольских боёв.

10 Августа 1939 года Постановлением Малого Народного Хурала МНР был награждён орденом "Полярная Звезда".
17 Ноября 1939 года майор Данилов Степан Павлович Указом Президиума Верховного Совета СССР за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга» майор Степан Данилов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 168.

В мае 1940 года подполковник С.П. Данилов по пути из Москвы к новому месту службы заехал на родину. 6 мая его торжественно приветствовали в Череповце, а днем позже – в родном Коротове.

Жители хлебосольно, сердечно и с гордостью встретили Героя Советского Союза – даже произносить это было в диковинку, и коротовчане были исполнены восхищения и почтительности. Такое звание за пять лет (оно учреждено в апреле 1934 года) имели еще очень немногие. А в Череповецком районе Данилов был первым и пока единственным Героем СССР.

Покидая родные края, Степан Павлович посредством череповецкой газеты «Коммунист» поблагодарил жителей за радушный прием: «Я даю слово землякам, что буду стараться сделать свою часть непобедимой и лучшей в нашей армии».

Продолжая командовать этим же авиационным полком, участвовал в советско-финской войне с декабря 1939 по февраль 1940 года. Был отозван с фронта на учёбу, в апреле 1940 года Данилов окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава при Академии Генерального штаба РККА. С апреля 1940 года он командовал 42-й истребительной авиабригадой, а с августа 1940 года — 3-й истребительной авиадивизией Ленинградского военного округа. Приказом Наркома обороны СССР от 19 июня 1941 года назначен командиром 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО, которому была поручена защита Ленинграда с воздуха.

С 22 июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Вспоминает Главный маршал авиации А. А. Новиков: "Война застала авиацию ПВО Ленинграда в стадии реорганизации. Приказом НКО от 19 Июня 1941 года 2 истребительные дивизии её - 3-я и 54-я - сводились в 7-й истребительный авиакорпус ПВО страны.
3-я ИАД была сложившимся соединением. Из 4-х полков её только один имел недолгую воинскую биографию и был укомплектован молодыми лётчиками. 54-я ИАД числилась лишь на бумаге. Полки её подлежали укомплектованию техникой и людьми, в течение года.
В самый канун войны, чтобы усилить авиацию ПВО Ленинграда, насчитывавшую всего 123 истребителя, было решено передать 7-му ИАК из состава других дивизий 5 полков. Обстановка заставила отказаться от этого мероприятия, и 7-й ИАК остался в прежнем составе - мы лишь дали ему недостававшую боевую технику и внесли некоторые изменения в его организацию. На 23 Июня в 7-м ИАК имелось 272 истребителя, в том числе 30 скоростных высотных перехватчиков МиГ-3".

В начале войны Степан Павлович командовал 3-й истребительной авиадивизией ПВО. 23 июня 1941 года его лётчики провели свой первый воздушный бой, а начиная с июля велись непрерывные ожесточённые воздушные бои как по защите неба Ленинграда, так и по прикрытию отходивших к городу советских войск. В этих боях воины 7-го ИАК сбили 120 немецких самолётов, но и их собственные потери (по всем причинам) составили свыше 300 самолётов. 25 сентября 1941 года полковник С. П. Данилов был снят с должности командира корпуса, а 27 сентября назначен с понижением командиром 5-й смешанной авиационной дивизии ВВС 23-й армии Ленинградского фронта. После расформирования дивизии в феврале 1942 года назначен командующим ВВС 54-й армии Ленинградского фронта. Активный участник битвы за Ленинград.

О напряжённых воздушных боях у стен Ленинграда каждый день сообщалось в сводках Совинформбюро:
14 Сентября 1941 года в вечернем сообщении говорилось: "Многочисленные попытки фашистской авиации прорваться к Ленинграду неизменно отбиваются отважными советскими лётчиками. На днях на подступах к Ленинграду произошел воздушный бой, в котором участвовало более 100 самолётов. Фашисты, потеряв в этом бою 17 бомбардировщиков, были отогнаны".
16 Сентября 1941 года в утреннем сообщении Совинформбюро говорилось: "В воздушных боях на подступах к Ленинграду авиачасть Полковника С. П. Данилова сбила за один день 46 фашистских самолётов".
21 - 23 Сентября 1941 года в налётах на корабли КБФ участвовало до 400 самолётов противника. Советским лётчикам удалось сбить 35 самолётов противника.

С июля 1942 года — командир 287-й истребительной авиационной дивизии, которая в составе 8-й воздушной армии сражалась на Брянском, Юго-Западном, Сталинградском и Южном фронтах. Во главе дивизии успешно действовал в Донбасской оборонительной операции летом 1942 года, в Сталинградской битве, в Северо-Кавказской, Ростовской и Ворошиловградской наступательных операциях. В марте 1943 года дивизия была передана в 4-ю воздушную армию Северо-Кавказского фронта, в составе которой приняла участие в воздушном сражении на Кубани весной 1943 года.

С июля 1942 года по июль 1943 года командовал 287-й ИАД. Участвовал в боях на Брянском и Сталинградском фронте. В одном из боёв под Сталинградом, 27 сентября 1942 года лично сбил один бомбардировщик Ju-88 и ещё один - в составе группы.

28 мая 1943 года ему было присвоено звание "Генерал-майор авиации". Участвовал в Кубанском воздушном сражении, воевал под Новороссийском. На посту командира дивизии проявил себя с самой лучшей стороны, поэтому в июле 1943 года дивизия была обращена на формирование на её основе 11-го смешанного авиационного корпуса (в сентябре 1944 года преобразован в 14-й истребительный авиационный корпус), а генерал-майор авиации С. П. Данилов был назначен его командиром и возглавлял корпус до последнего дня войны.

Корпус действовал в составе 15-й воздушной армии на Брянском, Прибалтийском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. С. П. Данилов умело руководил частями корпуса в ходе Курской битвы, Брянской, Ленинградско - Новгородской, Прибалтийской наступательных операций. 15 Октября 1944 года за отличия в боях по освобождению Риги 14-му истребительному авиакорпусу было присвоено почётное наименование "Рижский".

С 1 апреля по 9 мая 1945 года 14-й истребительный авиационный корпус входил в состав 15-й Воздушной армии Ленинградского фронта. Несмотря на свои высокие должности, за время своего участия в Великой Отечественной войне генерал Данилов совершил 112 боевых вылетов, принял участие в 23 воздушных боях, лично сбив 2 и в группе 1 вражеских самолёта.

В 1944 году Данилову был вручен именной самолет, подаренный колхозниками, на котором он не раз залетал домой в Коротово. Данилова очень любила местная детвора. Приезжая домой, он собирал их к себе на «ребятишник» и катал мальчишек на своей птичке.

24 мая 1945 года генерал-майор авиации Степан Павлович Данилов трагически погиб под Ригой в авиационной катастрофе самолёта «УТ-2», во время подготовки своего корпуса к военным действиям против империалистической Японии. Был похоронен в Риге на кладбище Яниса Райниса, впоследствии был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Из воспоминаний лётчика-истребителя, дважды Героя Советсккого Союза Ивана Никифоровича Степаненко: "Характерной чертой С. П. Данилова была душевная близость с нами, рядовыми авиаторами, знание психологии людей. Непосредственное общение его с лётчиками давало возможность многое заимствовать у него и у более опытных товарищей, а ему быть в курсе настроений и чаяний своих подчинённых, чётко видеть уровень их подготовки, безошибочно определять подходы к решению задач более широкого масштаба. Принято так считать, что чем выше поднимается военачальник по служебной лестнице, тем больше отдаляется он от рядового солдата. Рядовой солдат в авиации - это лётчик. К чести Генерала Данилова надо сказать, что он, будучи командиром дивизии, а затем и корпуса, с успехом преодолевал этот "служебный барьер", всегда был прост и доступен, будто стоял с нами на одной ступени, хотя на его плечах к тому времени лежало управление большим авиационным соединением."

За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени (8.04.1944), Отечественной войны 1-й степени, несколькими медалями, в том числе "За оборону Ленинграда" (22.12.1942), «За оборону Кавказа» (1944), "За боевые заслуги" (3.11.1944), "За победу над Германией" (9.05.1945), "За взятие Берлина" (9.06.1945).

Имя героя носит улица города Череповца. На доме № 23 улицы Данилова установлена мемориальная доска. В селе Шухободь Череповецкого района установлен памятник с надписью: «Шухободское техническое училище. Здесь учились Герои Советского Союза: М. П. Жуков, И. В. Новожилов, С. П. Данилов». На здании Сосновской школы Череповецкого района установлена мемориальная доска.

Родительского дома героя в д.Коротово давно уже нет. Но местные жители на том месте установили на шесте большой флюгер-самолет, с размахом крыльев больше метра, который виден издалека.

Print article

Навигация по статьям
Previous article Песков Николай Денисович Клинов Игорь Петрович Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru

Copyright © 2015-2021