Башмаков Андрей Афанасьевич - Личности - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Личности > Башмаков Андрей Афанасьевич

Башмаков Андрей Афанасьевич

Личность А. Башмакова (1889 - 1929) неоднозначна во всех отношениях.

Родился в деревне Степаново, Уломской волости Череповецкого уезда. В 15 лет Андрей отправился в Петербург к отцу работать на Путиловский завод. Окончил техническое училище, где проучился 4 года. С 1905 года Андрей Башмаков принимает участие в революционной деятельности. В РКП(б) с 12.1905. Арестован за революционную деятельность в Петербурге в 1908 году. Шесть месяцев провёл в Петропавловской крепости. Был выслан из Петербурга в с. Степаново, где отбывал ссылку 1908-1913. Из ссылки несколько раз нелегально приезжал в г. Петербург. После ссылки приехал в Петербург, где с 1913 по 1914 года работал монтером завода. Учился на электротехнических курсах, электротехник.

Служил в Армии с 1914, рядовой. Был арестован за революционную деятельность, демобилизован как «неблагонадежный». Вернулся в свою же деревню летом 1917 года, где его избирают Председателем Волостного 3емельного комитета.



Председатель Череповецкого ВРК 10.17 - 17; пред. штаба Красной Гвардии, г. Череповец; член президиума Череповецкого УИК 6.12.17 - 18; комиссар ВД Череповецкого уезда 6.12.17 - 18.

Военно-революционный комитет под руководством Андрея Афанасьевича Башмакова в течение одного дня установил Советскую власть в Череповце. 10 ноября 1917 года часть солдат 282-го пехотного полка, расквартированного в городе, во главе с 28-летним Андреем Башмаковым, председателем череповецкого Военно-революционного комитета, образованного этим же утром, направились в Череповецкий Совет. В руках были ружья, револьверы, бомбы. Совет заседал в помещении бывшего полицейского управления на Казначейской улице. Зашли с трех сторон. По условленному знаку четко и быстро обезоружили охрану, стоявшую на парадном крыльце. С криками «Вы, как изменники революции, арестованы! За нами весь 282-й полк!» и ворвались в здание Совета. Паника поднялась невероятная. Объявляется о роспуске Совета.

Тут же большинство делегатов отправляют по домам, а наиболее активных деятелей, таких как Виноградов, Добряков, Васильев, Семин и других, берут под стражу. Следующими были арестованы все политические руководители города, ответственные городские чиновники и наиболее влиятельные купцы. Всех их доставляют в подвал полицейского управления.

Председателя уездного земского собрания А.С. Гуковского, как известного в политических кругах страны кадета, в ту же ночь отправляют под стражей в Петроград в распоряжение Смольного.

Череповец в 1917 году был небольшим уездным городом, население которого составляло 12 тысяч человек, причем рабочих насчитывалось только 350 человек (около 3 процентов). Город делился на 5 районов. Административным центром города считался район, расположенный между Соборной и Торговой площадями. Именно в нем происходили наиболее заметные политические события осени 1917 — первой половины 1918 года. Остальной город жил в основном торговыми, производственными, культурными, религиозными и семейными интересами. Поэтому череповчане, в основном, на происходящие события реагировали отстранено.



Современники его запомнили высоким, с темными развивающимися волосами. Любил ходить без головного убора, в распахнутом кителе или шинели. Постоянно носил оружие и был готов к его применению. На митингах - страстный, талантливый оратор.

Осенью 1917 года он предложил степановским крестьянам отобрать хлеб у своего родственника Фомы Башмакова... На следующий день они конфисковали лес в д. Клопузово и 700 пудов хлеба, которые передали в кооператив.

После раскулачивания Фомы Башмакова, его сыновьями был подписан акт о передаче всего движимого и недвижимого имущества купцов Башмаковых народу. В доме купца оборудовали школу. До этого степановские ребята ходили за 4 километра в Клопузовскую школу. Во втором недостроенном доме купца решили построить Народный дом - сельский театр. Достройка дома и приспособление под театр производились под руководством Андрея Башмакова силами населения деревни Степаново. Декорации для сцены написал местный талантливый художник-самоучка из деревни Шейно Петряев Иван. Спектакли приходили смотреть из деревень Попадьино, Кондаша, Бор, Клопузово, Паршино.

А. Башмаков, будучи военным комиссаром, осуществлял национализацию в Череповецком уезде, накладывал на людей штрафы и собирал их. Так, штрафов за период 1.01. 1918 - 7.03.1918 было получено на сумму 120.290 руб. (средняя з\п рабочего в городе приблизительно составляла 325 рублей). В ведомости, по которой собирали деньги, под № 1 числился Фома Башмаков - 3 000 руб. В конечном итоге, А. Башмаков расстреляет своего родственника. Силовыми методами в Госбанке был получен кредит на сумму около 300 000 рублей.

В 1918 году А. Башмаков на станции Суда без суда и следствия расстрелял своего дядю Фому Башмакова. За убийство купца Башмакова был осужден судом РСФСР на 12 лет уисправдома. Этот факт, однако, не повлиял на его дальнейшую партийную карьеру. Уже в 1922 году он стал председателем губернской контрольной комиссии, в 1924 году — секретарем Кирилловского укома партии, с 1927 года являлся секретарем Уломского райкома партии.

Противозаконные действия Башмакова приводят к конфликтам внутри властных структур. Дошло до того, что он угрожал Председателю исполкома Тимохину арестом и применением силы. Это привело к тому, что Андрею пришлось добровольцем идти на фронт (1919 г.). Служил в РККА 05.1919-08.1920, военком Камского стр. полка 05.19 - 19, военком 256 стр. полка 1919, сотрудник полит. отдела Южной группы войск - 1920, военком снабжения 3 армии 20-08.20.

Вернувшись в 1920 году из Красной Армии, Андрей приступает к выполнению своей давней мечты - построить в деревне Степаново электростанцию. Усилия Андрея и населения позволили уже в 1922 году пользоваться электричеством в деревне.
В 1925 году А.Башмаков построил более мощную электростанцию в селе Кондаши, используя также мельничную плотину.

После гражданской войны А. Башмаков занимает руководящие посты в местных органах власти.Работая секретарем Уломского райкома партии, Андрей жил в Степаново и ходил пешком в Коротово. Дорога была плохая, извилистая. Идея построить дорогу напрямик была реализована силами трудового участия населения, участок 2,5 км, проходящий по сплошному болоту, был построен в течение месяца.

А. Башмаков был в распоряжении Череповецкого губкома РКП(б) с 08.1920; председатель Черповецкой губернской контрольной комиссии 03.22-03.23; отв. секретарь Череповецкого УК РКП(б) 03.23-02.25; отв. секретарь Кирилловского УК РКП(б). Пред правления коммуны «Прометей»; избач Вахновоского волисполкома, Череповецкий уезда 02.25 - (1.01.27). С 1927 года являлся секретарем Уломского райкома партии.

Был женат на Башмаковой Руфине Павловне (1898-?), учительнице, члене РКП(б) с 1917.

27 (в других источниках 28) мая 1929 года А.Башмаков утонул вместе с сыном в реке Кондашке, спасая детей. Похоронен на кладбище на площади Революции в Череповце.

В д.Коротово названа улица в честь Андрея Афанасьевича Башмакова.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Земский фельдшер Белокосков Василий Евлампиевич Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021