Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 14 - Металлическое производство - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Металлическое производство > Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 14

Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 14

V.


Общий взгляд на гвоздяное производство; описание инструментов, употребляемых при ковке гвоздей; стоимость кузницы, производство работы, сорта гвоздей; приков; расчеты; количество заработков работниками; что стоить 1 пуд гвоздей хозяину железа.

Все описания железного производства в предыдущих главах, можно рассматривать как производства подготовительные к гвоздяному производству, потому что ими приготовляется материал, необходимый для гвоздяного производства.

Koвaние гвоздей, занимая большую часть рабочих рук из занятых в уезде вообще железном производством, вместе с тем есть и предмет торговли, производимой на значительный денежный капитал. Цены, существующие на гвозди, имеют влияние на все другие отрасли железного производства, потому что при значительном их требовании, возвышаются на них цены, от чего как самое железо, так равно задельная плата и все материалы становятся дороже. И, следовательно, зимние заработки рабочего класса увеличиваются. Поэтому гвоздяное производство играет самую главную роль в промышленности Череповского уезда.

Кованием гвоздей занимается наибольшая часть народонаселения волостей: Уломской, Самосорской, Вольховской и Мороцкой, которые по преимуществу куют гвозди крупные, исключая Уломской и в особенности Ниласких, где куют гвозди мелких сортов: подбойные, штукатурные и конные.

Расков железа на гвозди, производится в обыкновенных кузницах, устройство которых известно каждому городскому и деревенскому жителю.

Горны устраиваются для одного кузнеца ВОЗЛЕ СТЕНЫ кузницы, для двух же по середине так, чтобы можно было работать с обеих сторон горна. Иногда в одной кузнице помещается по два и четыре горна, это зависит от достатка хозяина и величины его семейства, потому что большая часть занимающихся расковом железа работают своими семействами. Т. е. сами: более взрослые куют гвозди, малолетние исправляют должности молотников, а женщины и пожилые жгут угли и занимаются его подвозкою, — равно как отвозят хозяевам выкованные гвозди и оттуда привозят домой железо.



Инструменты, употребляемые при ковке гвоздей суть:

1) Обыкновенные кузнечные меха проводятся в движение самодувом, который делается из двух деревянных брусков, сложенных на крест. Вертикальный брус свободно вращается в рукоятке, вверху в переводе, лежащем на стенах кузницы, а внизу в срубе горница. К горизонтальному бруску привешиваются железные крюки, которые задевают за петли, вбитые в верхние доски мехов, почему, когда работник берется за конец рукоятки и начинает поворачивать самодув, меха попеременно, то поднимаясь, то опускаясь, раздувают огонь в горне.
2) Клещи и 3) молотки, делаются разной величины, смотря по сорту гвоздей. Для крупных сортов клещи более и молотки тяжелее, нежели для мелких.
4) Наковальни обыкновенные, употребляемые в кузницах, куются из железа, весом от 1,5, до 3 пуд., смотря по сорту гвоздей, по 2 руб. сер. за пуд. Наковальни делаются преимущественно в Уломской волости.
5) Гвоздильни делаются из железа. Конец наваривается сталью и делается толще рукоятки, отверстие для пропуска гвоздей делается в виде усеченной пирамиды к низу шире. Величина дается ему для каждого сорта гвоздей различная.
6) Стечка вбивается в стул, в котором утверждается и наковальня для нарубания прутьев.

Все это устройство кузницы с вырубкой ее, покрытием крыши и обзаведением инструментов стоит до 12 руб. Кроме стоимости лесу и употребленной на вырубку и вывозку его из дач работы, потому что она производится самими кузнецами в свободное от летних и зимних работ время.

Для кования гвоздей, при каждом горне, находятся по два работника. Один из них мастер, занимающийся отделкою, другой молотник, пособляет мастеру вытягивать острый конец гвоздя, и раздувает огонь в горне. При ковании однотесу, в молотники ставят детей от 12 до 16 летнего возраста, а с того времени они сами делаются мастерами.

Расков железа производится следующим образом:

Сначала приготовляют прутья. Каждый прут длиною около 2 арш. раскалывают пополам, и потом кладут их в горн, где нагревают только до той степени, пока железо делается красно и так мягко, что свободно уступает ударам молотка. Тогда мастер берет его за холодный конец и вместе с молотником начинают оттягивать раскаленный конец на наковальне, ударяя попеременно молотами. Обыкновенно по десяти ударов с обеих сторон бывает достаточно для того, чтобы оттянуть и заострить конец гвоздя, после чего мастер уже один, легкими ударами, отделывает его грани. Потом, нарубив на сечке прут на такую длину, какой величины должен быть гвоздь, пропускает его в гвоздильню, отламывает верхнюю часть прута и передает ее в горн молотнику, и, наконец, сильными ударами по верху гвоздильни отбивает молотом шляпку гвоздя. В это время молотник поправляет лежащие в горне прутья, а левой рукой действует самодувом, раздувая мехами огонь.

Вот все производство при ковке гвоздей. Количество выковываемых в сутки на одном горне гвоздей различно:
Однотесу выковывается счетом более чем крупных, но весом менее, фунтов около 30-ти. Двоетесу до одного пуда. Троетесу и самых крупных гвоздей до двух пудов, но за то счетом их будете менее, нежели однотесу. При ковке последних сортов в молотники ставятся взрослые, равно как и на средниe сорта. Редко употребляются мальчики, потому что сила ребенка здесь уже делается недостаточною для действия молотом, и с ним работа идете тише.

Настоящее разделение сортов гвоздей, по счету и весу есть следующее:
Однотес 1000 гвоздей в полупуде.
Двоетес 1000 — — пуде.
Троетес 500 — — пуде.

Но так как редкий кузнец может выковать верно счет и вес гвоздя, то хозяева сначала начали дозволять работникам, в виде снисхождения ковать по 900 и 800 и менее в каждом сорте, отчего в последствии времени между хозяевами и работниками образовались промежуточные сорта, существующее только в здешней местности, в оптовой же торговле их кажется нигде нельзя встретить. Эти сорта суть следующее:



Теперь и по этим сортам, только почти в одной Уломской волости куются гвозди, так чтобы выходил счет и вес. В других же деревнях за счетом не гонятся и потому там гвоздь куется более в 800 п 900, что гораздо скорее п выгоднее для работников, потому что чем крупнее гвоздь, тем менее падает угара, идет менее угля и в течение суток более выкуется.

Весьма редко случается, чтобы на одном горне ковался бы преимущественно один какой-нибудь сорт, но всегда куется один пли два сорта, потому что крайние прутья, при резке железа (окраины) иногда выходят толще, иногда тоньше средних. Поэтому, чтобы менее угорало железа, из толстых прутьев, куют гвозди крупнее, а из тонких мельче сорта.

Много зависит количество угара, прикова и даже само качество гвоздей от ловкости и знания дела мастера. На один и тот же сорт железа и гвоздя у одного кузнеца получится и гвоздя и прикова и чешуи более, нежели у другого. Поэтому между всеми хозяевами положено, как законом на всякий сорт гвоздей особый угар, и его обыкновенно дается более, нежели сколько в самом деле угорает, для того, чтобы гвозди ковали старательнее. Выгода и барыши поэтому в таком случае зависят от самого кузнеца, потому что чем менее у него сгорит железа, теме ему выгоднее.
Этот излишек в угаре называется между работниками приковом, за который собственно только, как увидим ниже, и работает кузнец.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 13 Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 15 Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021