Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 9 - Металлическое производство - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Металлическое производство > Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 9

Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 9

Кузница, в которой помещается горн, наковальня и молот, рубится из бревен толщиною не более 6 верш. четырехугольная. Величина ей дается такая, чтобы во время работы не было тесноты и было бы место для складки криц и полосок. В ней помещаются весы для приемки и отпуска с завода железа. Шатер, где помещается привод, устраивается от кузницы особым срубом, чтобы сотрясение последней от ударов молота менее вредило ему. Он рубится восьмиугольный, так чтобы лошадям при движении было свободно ходить.

До сих пор есть еще в живых старики, которые помнят, и сами еще работали эту работу в кузницах, отбивая в четыре молота из криц полоски. По словам их, не более 25 или 30-ти лет, как начали строиться здесь описанные молотобойные заводы с конным приводом. Они говорят, что еще лет с десяток после француза они били молотом. Из рассказов их видно, как много облегчили, и до сих пор еще трудную, работу эту, устройством молотобойных заводов.

С водяным приводом этих заводов не устраивают, потому что ценность плотины и привода во первых слишком дорого стоить для небольшого капитала деревенского мужика. А во вторых потому, что при постоянном и скором, сравнительно с конным приводом, действий завода, не достанет материала для постоянной работы в течение зимы. Ибо полагая, что водяной завод будет действовать только в четверо скорее конного, необходимо для того, чтобы ценность вырабатываемых произведений, окупала стоимость завода, нужно 8 т. пудов сырца, для которого должно быть запасено 16 т. пуд. чешуи, и занять по крайней мере ею 16 домниц. Что очень трудно найти в одной деревне. А главное то, что между занимающимися чешуею нет таких капиталистов, которые в состоянии были бы это сделать.

Растягивание железных криц в полоски производится следующим образом: сначала, разрубленную еще в домнице пополам крицу доламывают и кладут в горн таких половинок от 5 до 8 и, посредством меха, начинают разогревать их. Когда близ лежащая крица нагревается до белого каления, то вынув ее клещами из горна, кладут под молот. Обжимают и дают ей вид параллелепипеда длиною 7, шириною 2,5, толщиною 1 верш. От этой операции из крицы вытекает остальной сок в виде огненных капель, который застывая, образует шлак, самое же железо от того делается плотнее.

За тем кладут ее в горн во второй раз, закрывают всю углем и нагрев опять до белого каления, начинают вытягивать один конец полоски с половины длины, поворачивая то на широкую, то на узкую грань, медленно подвигая вдоль по наковальне. Потом проводят ее под молотом плашмя, потом ребром. И, наконец, попеременно, то ставя на ребро, то кладя плашмя, дают ей прямизну и ровность в гранях. И в тоже время ручным молотом отбивают растянутый конец полоски по длине для того, чтобы концы ее, получающие от большого молота наименьшее число ударов, плотнее сварились и при резке на прутья не отваливались.

Эта отбойка концов очень ценится, как резчиками, у которых от этого падает меньше угару, так и самими хозяевами, потому что худо сваренные концы при перевозке и перекладке отваливаются и пропадают даром. Когда половина полоски растянута, ее кладут не раскованным концом третий раз в горн в огонь, а раскованный уже выставляется вон из горна. Пока продолжается этот 3-й нагрев, поправляют в горне крицы, в особенности ту, которая за тем должна поступить в дело, кладут на место подле дува.

Когда же последний конец полоски готов, его растягивают также точно, как первый, и полоска готова. Во время нагревания крицы, кузнец несколько раз вынимает ее из горна, обмакивает в песок для того, чтобы железо лучше сваривалось и снова кладет в горн. Вот обыкновенный ход работы. Но если крица выдута хорошо и достаточно накалена сразу, что чаще бывает с последними крицами, то вынув из горна, ее прямо начинают растягивать, не обжимая. Те из хозяев молотобойных заводов, которые имеют свои домницы и сами на них работают, берут для сбережения угару крицу прямо из домницы, когда она еще красна и только что обжата в завод, кладут в горн и тотчас же растягивают.

Полоски вытягиваются длиною 12, шириною 1,5 и толщиною 1/4 верш. Весом каждая около полпуда, смотря потому, какого веса и качества была выдута крица. Работа на молотобойных заводах в течение суток продолжается в два приема - каждый по 7 часов, а 10 часов идут на корм и отдых людей и лошадей. Количество перековываемого в сутки железа - от 17 до 20 пуд., что составляет в неделю, т. е. в 6 рабочих дней, средним числом 100 пуд., принимая в расчет непредвиденные остановки. А в зиму, т. е. в 20 рабочих недель, 2000 пуд.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 8 Н. Каргопольцев. Железное производство в Череповском уезде Новгородской губернии. Часть 10 Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021