Улома и ее металлическое производство. Горный Журнал 1859 г., часть 1. - Металлическое производство - История края - Кисово Коротово || Череповецкий район, Вологодская область
История края > Металлическое производство > Улома и ее металлическое производство. Горный Журнал 1859 г., часть 1.

Улома и ее металлическое производство. Горный Журнал 1859 г., часть 1.

Под этим заглавием Ф. Носырин в небольшой брошюре, напечатанной в конце прошедшего года, описал железную промышленность одной из северных сторон России, имя которой известно было очень немногим, и то только потому, что уломские гвозди считаются лучшими и потребляются в огромном количестве при различных постройках, между тем как в этой стороне 20.000 кузнецов ежегодно зимою перерабатывают свыше 600.000 пудов железа в различные металлические изделия, в том числе одних гвоздей различных сортов в последние годы выковывали до 500,000 пудов. Автор брошюры местный уломский житель по-видимому сам заинтересован в деле им описываемом, а потому сведения им представляемые отличаются и любопытными подробностями и множеством верных данных; постараемся, пользуясь трудом Г. Носырина, познакомить с ними читателей Горного Журнала.

Уломa, старый погост Череповскаго уезда Новгородской губернии, скромное и маленькое местечко, имеющее еженедельные торжки или базары, получившее свое название вероятно от реки Уломки и озера Уломы. Приход уломского погоста рассеян в ближайших окрестных деревнях. Здесь, с незапамятных времен, водворилось производство гвоздей, уклада, кос, наковален, лопаток, котлов, сошников и обработка железной руды.

Ныне железное производство распространилось вокруг Уломскаго погоста на пространстве более 90 верст и из Череповскаго уезда перешло в Пошехонский и Моложский уезды - Ярославской, Устюжский и Белозерский - Новгородской и Весьегонский - Тверской губерний. Оно сосредоточивается теперь в 200 селениях; из них главнейшие следующие.

1) В Череповском уезде, в приходах сел: Уломы, Кирилова, Гришкина, Вауч, Стараго и Новаго Никольскаго, Никола Раменья, Заболотья , Мороцкаго, Муравьева, Логинова, Андожских, Вольхова, Илышскаго, Воронина, Николы Выксы, Любец, Нелажскаго, Луковескаго, Городищ и Пусторадицы. Жители этих селений суть потомки прежних Уломских кузнецов,
2) В Пошехонском, в приходах сел Спас-Мякси и Щетинскаго, здесь производство гвоздей началось в нынешнем столетии.
3) В Моложском уезде в селе Захарьине - где выковываются лопатки и в селе Рой. Промысел тоже перешел в недавнее время.
4) В Весьегонском уезде в приходе села Лекмы, перешло из Уломы не более 30 лет.
5) В Устюжском уезде, в селе Модно с давнего времени, и
6) В Белозерском уезде, в селах Петухе, Ямышеве и Сухаче, где выделывают железные крицы из руд (болотных?) и привозят для продажи в Уломский погост. Производство гвоздей здесь недавнее.

Общее число крестьян государственных и помещичьих, занимающихся железными промыслами на Уломе, простирается до 20000 человек. Это число кузнецов постепенно увеличивается с каждым годом, с возрастающею выковкою гвоздей. Летом они занимаются земледелием, а кузнечная работа начинается с осени, с Сентября и Октября и продолжается всю зиму до первых весенних полевых работ. На земледелие свое они рассчитывают мало: главные их выгоды сосредоточены в железных промыслах. Одни из них приобретают железо на свой счет, имеют небольшое число работников и сами сбывают свои изделия на ярмарках.

Это кузнецы собственники, число их постоянно увеличивается. Другие производят выковку гвоздей для местных и иногородних купцов за условленную плату. Эти получают от купцов заготовленное железо и после выковки сдают гвозди купцам. Обыкновенно из пуда полученного железа сдают гвоздей 30 фунтов, полагая на угар 10 фунтов, но как последний, не смотря на все несовершенство работы, бывает гораздо меньше (около 4 фунтов), а потому все приковные гвозди кузнецы удерживают у себя и продают прасолам за дешево, по надобности в деньгах, на ярмарках, на своих торжках в харчевнях, лавочках и кузницах, нередко забирая деньги вперед, за будущие гвозди.

Кузницы сельских мастеров, выше всякого возможного безобразия. Стены и крыши едва держатся, сквозь щели воет ветер, проходит дождь и снег; горн почти развалился, наковальню нередко заменяет кусок безобразного железа, о молотах и мехах говорить стыдно; на полу постоянно или грязь или сор по колено; от мороза в такой кузнице рабочий едва может держать молоток. Впрочем в некоторых помещичьих имениях (Князя К. 0. Голицына) обратили внимание на улучшения; кроме того для разрезки железа, предназначаемого для строевых и других гвоздей, устроено 9 заводов: один паровой, два действующих водою и шесть конных. На первом купца Заводчикова, при деревне Кондаш, разрезывается железа до 220000 пудов, на вододействующих Кн. Голицына, при деревне Вахновой, до 90000 пудов и Сейделера близ Даргуни до 30000 пудов, на конных до 130000 пудов, всего же разрезывается железа до 470,000 пудов.

Уломские железные промыслы заключаются:
1) в приготовлении железа из руд и железной окалины, накопляющейся во множестве в кузницах;
2) в приготовлении уклада;
3) в разрезке железных полос на прутья;
4) в выковке гвоздей, наковальней, кос, лопаток, котлов, лемехов, сошников, втулок и поддосок.

Кроме того к вспомогательным промыслам относятся: выжег угля, изготовление бочонков для укладки гвоздей и перевозка последних сухопутно и водою.

  Print article

Навигация по статьям
Улома и ее металлическое производство. Горный Журнал 1859 г., часть 2. Next article

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт www.Kisovo.ru обязательна.
По вопросам обращаться по E-mail info@kisovo.ru


Copyright © 2015-2021